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¿Cuáles son los ingredientes de los calamares a la riojana?

Guillem Cortez
Guillem Cortez
2025-10-20 20:01:38
Respuestas : 4
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Los calamares a la riojana son un guiso marinero sencillo de preparar y delicioso, una de esas recetas tradicionales que pasan de generación en generación. La salsa de este plato es una verdadera delicia, por ello se trata de una de las tapas más populares en toda España. En este plato los calamares quedan muy tiernos y con muchísimo sabor. Eso sí, es preferible optar por unos calamares medianos para conseguir esta textura. Si te gusta el toque picante, puedes añadir a la receta un poco de pimentón picante. Así mismo, tienes la opción de incorporar patatas si buscas una versión un poco diferente, aunque te adelantamos que la receta tradicional no las incluye. De cualquier forma, es una receta estupenda y sencilla, así que sigue leyendo para descubrir en RecetasGratis cómo hacer calamares a la riojana.
Jordi Corrales
Jordi Corrales
2025-10-10 16:57:25
Respuestas : 7
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Los calamares, una especie de molusco, son una magnífica fuente de proteínas de alta calidad. Los calamares aportan muy poca grasa y, además, son ricos en omega 3, vitamina B12 y minerales como el hierro y el selenio. Otra ventaja que presentan en comparación a otros alimentos del mar es su bajo contenido en mercurio y otros metales pesados, lo que hace que puedas consumirlos más a menudo. Además, bien preparados, tienen una carne muy tierna y sabrosa que admite infinidad de preparaciones. Los calamares a la riojana es una receta originaria de La Rioja, cuyo sabor recuerda a las famosas patatas que llevan el mismo nombre. Pero, en este caso, al no llevar chorizo, resultan más saludables. Se trata de una receta deliciosa que querrás repetir muchas veces. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no es muy recomendable para los más peques de casa, ya que el alcohol de vino con el que se prepara puede no evaporarse del todo durante la elaboración.

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Alex Domínquez
Alex Domínquez
2025-10-10 15:45:19
Respuestas : 7
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Calamares a la riojana cocina tradicional casera Un delicioso plato de pescado con el sabor de las patatas a la riojana, sin grasa súper sano y con un sabor, umm!! Para ver la receta con Thermomix. Ingredientes: -150 gr. cebolla -4 dientes ajo -100 gr. pimiento rojo -100 gr. pimiento verde - aceite -100 gr. tomate nat. triturado gr. vino blanco - 900-1.000 gr. calamares o pota en anillas -1 hoja laurel -comino molido -pimienta -1/2 cta. pimentón dulce o picante -medio vaso de agua cta. sal Preparación: 1- Picar menuda la cebolla, ajos, pimiento rojo y verde y sofreir hasta que esté blanda la verdura. 2- Añadir el tomate y vino blanco y cocer unos 5 minutos destapado a fuego medio-alto. - Agregar los calamares, laurel, comino, pimienta y pimentón, y sofreir a fuego medio alto, removiendo unos 5 minutos. 4- A continuación, agua y sal, y cocer a fuego bajo-medio unos 25 minutos, hasta que estén tiernos. Anillas Picar las verduras del sofrito Y especias Sofreir un poco Ya guisaditos, huelen, ummm Súper sanos con un arrocito blanco!!
Raúl Barrios
Raúl Barrios
2025-10-10 12:56:20
Respuestas : 5
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Corta en rodajas de un dedo de grosor 750 gramos de calamares limpios. Corta los tentáculos y las aletas en varios trozos. Para preparar el sofrito pon en una olla cuatro cucharadas de aceite de oliva. Añade 1 cebolla picada y 3 dientes de ajo cortados a rodajas. Echa una cucharada pequeña de sal y deja que se poche la cebolla a fuego medio. Cuando la cebolla esté bien pochada añade 5 tomates pelados y picados y sube el fuego. Dejamos unos minutos hasta que se reduzca todo el agua que sueltan los tomates y entonces añadimos los calamares. Al principio perderán un poco de agua y luego empezarán a dorarse un poco. Cuando estén dorados añade medio vaso de vino blanco y desglasa rascando el fondo con una cuchara de palo.

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Diana Pantoja
Diana Pantoja
2025-10-10 12:22:53
Respuestas : 3
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1 Ponemos aceite en una olla, pochamos el pimiento, cebolla, ajos y tomate, todo cortado. Cuando esté blando añadimos el vino, dejamos que reduzca. Trituramos la mezcla 2 Echamos aceite en la misma olla(a presión) doramos los calamares, le añadimos la mezcla triturada, damos unas vueltas. Ponemos las patatas chascadas, la guindilla un poco más de aceite, sal y pimienta, agua. Cerramos la olla y lo dejamos hervir 15 minutos.