Los vinos elaborados con la variedad chardonnay son los más conocidos dentro de esta categoría, pero no podemos olvidarnos de los xarel·los con crianza, que también resultarán un buen aliado para este plato.
En este sentido, os proponemos dos chardonnays y uno con garnacha blanca y macabeo por si sois de los que preferís comer los canelones con este maridaje de corte más tradicional.
SONS DE PRADES Bodega: Familia Torres Denominación de origen: Conca de Barberà Variedad: Chardonnay Estilo de vino: Vino blanco con crianza de 6 meses en botas de roble francés
VINYA GIGI Bodega: Jean Leon Denominación de origen: DO Penedès Variedad: Chardonnay Estilo de vino: Vino de finca ecológico con 6 meses de crianza en botas de roble francés
TERROIR AL LÍMIT PEDRA DE GUIX Bodega: Terroir al Límit Denominación de origen: DOQ Priorat Variedad: Garnacha Blanca, Macabeo, Pedro Ximénez Estilo de vino: Vino blanco con crianza
Los vinos blancos brisados, que ahora vuelven a estar de moda, son una opción un punto más atrevida a la hora de acompañar los canelones.
Pero, al mismo tiempo, no dejaremos de lado la tradición.
ONÍRIC BRISAT XAREL·LO VERMELL Bodega: Entre Vinyes Denominación de origen: DO Penedès Variedad: Xarel·lo rojo Estilo de vino: Vino blanco brisado
ÀNIMA MUNDI PELLS Bodega: Ànima Mundi Denominación de origen: DO Penedès Variedad: Macabeo Estilo de vino: Vino blanco brisado, ecológico y con crianza
Las burbujas pueden ser también una buena opción.
Pero para acompañar a los canelones nos decantaremos por espumosos y cavas de larga crianza.
ORIOL ROSSELL ARIADNA GRAN RESERVA Bodega: Oriol Rossell Denominación de origen: DO Cava Variedad: Pinot noir y xarel·lo Estilo de vino: Cava gran reserva ecológico
AGUSTÍ TORELLÓ MATA BRUT NATURE GRAN RESERVA Bodega: Agustí Torelló i Mata Denominación de origen: DO Cava Variedad: Macabeo, parellada y xarel·lo Estilo de vino: Cava gran reserva vegano
CUVÉE ESPLENDOR, VARDON KENNETT Bodega: Familia Torres Variedad: Chardonnay, pinot noir y xarel·lo Estilo de vino: Espumoso de añada procedente de viñedos de altura.
Si a pesar de estos consejos deseáis maridar los canelones con vino tinto, nos decantaremos más bien por la acción contraria a la elección de los blancos.
Mejor vinos jóvenes, pero, sobre todo, de variedades poco tánicas porque los taninos podrían entrar en conflicto con la salsa a base de leche.
AUGUSTUS MICROVINIFICACIONS GARNATXA Bodega: Cellers Avgvstvs Forvm Denominación de origen: DO Penedès Variedad: Garnacha tinta Estilo de vino: Vino tinto joven ecológico
MERIAN NEGRE Bodega: Cellers Tarroné Denominación de origen: DO Terra Alta Variedad: Garnacha tinta Estilo de vino: Vino tinto ecológico
CLOS ANCESTRAL Bodega: Familia Torres Denominación de origen: DO Penedès Variedad: Garnacha tinta, tempranillo y moneu Estilo de vino: Vino tinto joven ecológico
Estas son solo algunas sugerencias, pero en el Petit Celler de la calle Beethoven de Barcelona se puede encontrar una amplia selección de vinos y destilados para acompañar los platos que serán protagonistas de las mesas navideñas.