Maridaje de fabada y vino mencía roble es algo fundamental dentro de nuestra amplia gastronomía. Para ello hemos decidido realizar este maridaje de fabada con el vino Heredad 26 Roble, un monovarietal que une la frescura de la juventud de esta uva al tener 6 meses de barrica pero que a la vez le da complejidad para aguantar un maridaje con un plato ‘contundente’ como es la fabada. Hemos empleado 1 kilo de fabas asturianas, traídas de Asturias, nada de comprar por ahí. La receta de fabada también incluye 275 gr de panceta, 3 chorizos medianos, 2 morcillas asturianas, una cebolla, un diente de ajo, pimentón dulce, harina, aceite, sal y agua. El vino Heredad 26 Roble 2021 es una excelente combinación de frescura típica de esta uva y complejidad que le da el paso de 6 meses en barricas de roble francés. La nariz es de intensidad media tirando a alta, con mucha frescura y fruta roja, muy fresca, ligeros aportes florales. Ataque fresco en boca, muy buena acidez con mucha fruta y viveza en el paso por el paladar, largo en el trago, algún toque especiado, aporte floral. Muy buena persistencia, buena estructura, un tanino presenta bien trabajado y un final bastante largo y con un postgusto muy fresco, combinado fruta y aportes especiados.