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¿Cuál es la historia de las tostadas francesas?

Celia Casado
Celia Casado
2025-09-23 14:45:42
Respuestas : 9
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Las tostadas francesas o 'french toast' son un plato conocidísimo en el mundo entero, principalmente en los Estados Unidos, donde son muy consumidas en sus afamados brunch. Sin embargo, su nombre más conocido es 'french toast' (traducción de tostadas francesas), pero si no se originaros en Francia, ¿de dónde vienen las 'french toast' o tostadas francesas? Nada más y nada menos que de finales del Imperio Romano, donde ya cocinaban esta receta conocida entonces como 'aliter dulcia'. La primera referencia bibliográfica a la misma aparece en un libro de cocina del siglo IV donde se habla de estas rebanadas finas de pan blanco, mojadas en leche y huevo, fritas en aceite y cubiertas con miel. Su fama, eso sí, llegó cuando el colono Joseph French las introdujo allá por 1724 en el país norteamericano. Cuenta la leyenda que lo hizo en Albany (Nueva York) y que su nombre se debe a un error gramatical. Él quiso hacerlas llamar 'French's toast' (las tostadas de French), pero olvidó la diéresis y la 's' que indican posesión, popularizando su archiconocido nombre 'french toast' (tostadas francesas). Tal es la fama que han adquirido las 'french toast' que cada 28 de noviembre se celebra el Día de la Tostada Francesa, una conmemoración que comenzó en Estados Unidos, pero que se extendió al resto del mundo. Como tantas veces suele ocurrir, a consecuencia de la expansión y la globalización de este popular plato han surgido multitud de variantes en la receta de las 'french toast'.
Antonio Aponte
Antonio Aponte
2025-09-23 14:24:37
Respuestas : 9
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Cuenta la historia que esta delicia gastronómica tiene su origen en Albany, Nueva York. Se dio a conocer en el año 1724 gracias a un colono llamado Joseph French, quien la nombró “French Toast” en inglés y al cual se le atribuyó su creación. Aunque esta leyenda no se confirma todavía, lo que sí es cierto es que en un principio este plato no llevaba dentro de sus ingredientes huevo, únicamente leche, y que se conocía en la época del Imperio Romano como “Aliter Dulcia”. Este plato se elabora con “Pain perdu” que en español significa pan perdido y hace referencia a un pan duro o viejo. La preparación de las “tostadas francesas” o “torrijas o torrejas” consiste en llevar un pan a remojar en una mezcla de huevos y leche batida, que posteriormente se sofríe, se endulza con “miel, melaza o azúcar”y pueden añadírsele diferentes clases de toppings, todo a gusto del comensal. El Día de la Tostada Francesa se celebra todos los 28 de noviembre, y aunque es una fecha que se celebraba inicialmente en Estados Unidos, otros países decidieron unirse para hacerle oda a esta propuesta de la gastronomía. Es importante resaltar que este homenaje también es una conmemoración para aquellos apasionados de la cocina a los que les gusta fusionar el huevo, la leche y el pan para crear sabores memorables. Si te gusta la cocina y eres de los que crea recetas en busca de nuevos sabores, escríbenos al correo de Edwin Bohórquez Aya ([email protected]) o al de Tatiana Gómez Fuentes ([email protected]) para conocer tu propuesta gastronómica.

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Pol Cerda
Pol Cerda
2025-09-23 14:13:27
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Se dice que, al nombrar su creación en inglés, las llamó «French Toast», omitiendo la diéresis que indica posesión en inglés. En Francia se conocen como «pain perdu», reflejando su origen como una forma de aprovechar el pan sobrante. En España también evolucionamos esta forma de reaprovechamiento del pan solo que con algunas diferencias en el proceso. Esto nos llevó a las famosas torrijas, postre imprescindible en la gastronomía española. Aunque hay muchas historias sobre su origen, los expertos coinciden en que ha sido un plato popular en Europa durante siglos. La receta tradicional implica remojar rebanadas de pan en una mezcla de huevo y leche, luego freírlas con mantequilla. Las variaciones incluyen agregar canela y servirlas con sirope de arce, helado o frutas. Las tostadas francesas tienen una historia que se remonta al Imperio Romano, donde se conocían como «aliter dulcia». Una leyenda sugiere que las tostadas francesas se originaron en Albany (Nueva York) alrededor de 1724, creadas por un colono llamado Joseph French. Es por ello un plato ideal para sorprender en el día de los enamorados.
Aaron Carrero
Aaron Carrero
2025-09-23 12:19:08
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Pesar de su nombre, no hay evidencia concluyente de que las tostadas francesas se originaran en Francia. Una leyenda popular cuenta que en 1724, un colono estadounidense llamado Joseph French creó este plato y lo llamó "French Toast" al nombrarlo en inglés. Sin embargo en Francia, este plato se conoce como "pain perdu", que significa "pan perdido". Esto sugiere que era una manera de utilizar el pan duro o sobrante, dándole una nueva vida. Rebanada de pan brioche, dorada y crujiente por fuera, con un interior suave y esponjoso, bañada en una mezcla cremosa y aromática. Cubierta con un generoso montículo de frutas frescas, desde jugosas uchuvas hasta dulces arándanos, y adornada con una nube de chantilly y un hilo de miel de maple. ¡Un desayuno de reyes que te hará sentir como en el paraíso!

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Luna Aranda
Luna Aranda
2025-09-23 11:00:44
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El plato era conocido como “aliter dulcia” que se puede traducir como: otro plato dulce. En esa época el plato era conocido como “aliter dulcia” que se puede traducir como: otro plato dulce. Entonces no se utilizaba huevo en la receta únicamente leche. Una de las leyendas más curiosas de el origen del plato es que el origen de la receta se sitúa en Albany (Nueva York), en torno al año 1724, y que el nombre del creador era un colono llamado Joseph French, y que cuando nombró su creación en inglés, las llamó French Toast. Olvidándose de la diéresis que es lo que marca la posesión en el inglés. Pero el nombre actual de las tostadas francesas data del siglo 17 en Inglaterra.
Mar Blanco
Mar Blanco
2025-09-23 10:33:01
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¿Cómo le dicen a las tostadas francesas en Francia? Se trata del pan mojado en huevo y leche batidos y que se fríe en ambos lados. La respuesta: Pain perdu, que significa "pan perdido" y que refiere al pan duro o viejo. ¿Cómo le dicen a las navajas suizas en Suiza? El nombre original (compartido entre Suiza y Alemania) era Offiziersmesser (el cuchillo/navaja del official) or Sackmesser (cuchillo de saco); y más tarde se bautizó como Hosensack, que significa "bolsillo del pantalón". ¿Cómo le dicen a los baños turcos en Turquía? Su nombre en turco es haman y en árabe es ḥammām (sala de baños). ¿Cómo le dicen a las muñecas rusas en Rusia? En Rusia, se las conoce como matryoshka, que significa "pequeña dama". ¿Cómo le dicen a las habanos en La Habana, Cuba? En Cuba, claro, no los llaman de esta forma, sino simplemente tabaco o cigarros. ¿Cómo le dicen a la tortilla española en España? En España, se la conoce como tortilla de patatas. ¿Cómo le dicen a las delicias turcas en Turquía? En Turquía, sin embargo, se lo conoce como lokma o lokum que es el derivado del árabe que significa "bocado". ¿Cómo le dicen a la montaña rusa en Rusia? Y aquí viene lo curioso. En Rusia, la montaña rusa se llama американские горки, que significa, "montañas americanas". ¿Cómo le dicen a las nueces de Brasil en Brasil? En Brasil se la conoce como castanhas-do-pará (castañas de Pará), ya que toma el nombre del estado de Pará, en el norte de Brasil. ¿Cómo le dicen al desayuno inglés en Reino Unido? En Reino Unido, este tipo de comida al iniciar el día mantiene el nombre de english breakfast (desayuno inglés) y consiste en una potente combinación de alimentos calientes, como tocino, huevos, entre otros.

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