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¿De dónde son originarias las torrijas?

Rosario Arribas
Rosario Arribas
2025-09-23 14:25:31
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Estos dulces se empezaron a preparar en el año 1600, para aliviar a las mujeres que acababan de dar a luz, y favorecer su recuperación. Al principio se preparaban con rebanadas de pan de pequeño tamaño, y se servían con una copa de vino. No se conoce la historia de porqué se han instaurado en nuestras panaderías como postre típico de estas fechas. Puede ser que al tratarse de un alimento de repostería saciante y calórico que aporta bastante energía, se utilizase en Cuaresma para compensar las horas de abstinencia de algunos alimentos. Las torrijas se asocian con tiempos difíciles y estrecheces económicas, en las que los restos de pan permitían poder comer un dulce de vez en cuando sin necesidad de gastar mucho ya que se trata de las sobras de las comidas. Lo ideal de hecho es que el pan esté algo duro a la hora de realizar las torrijas. Años después, a principios del siglo XX, las torrijas ya no estaban tan relacionadas con la religión y se hicieron habituales en las tabernas madrileñas, junto con una copa de vino. Las torrijas son un dulce muy antiguo y tradicional, con tantas versiones como países donde se preparan. En Francia las llaman pain perdu, el pan perdido. En Gran Bretaña y Alemania las denominan por knights of Windsor y Arme Ritter.
Roberto Corrales
Roberto Corrales
2025-09-23 14:16:30
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Torrejas para recién paridas La palabra torreja aparece reflejada por Juan del Encina en el Cancionero, en 1946 al escribir “miel y muchos huevos para hacer torrejas”. En su origen, la torrija era un dulce pensado para recuperar fuerzas: pan empapado en leche o vino, rebozado en huevo, frito y cubierto de miel o azúcar. Ya en la Antigua Roma, se preparaba un dulce parecido: pan remojado en leche, cocinado y cubierto con miel. Una receta recogida en el recetario de Apicio en el siglo IV, que siglos más tarde evolucionaría en toda Europa con distintos nombres. Por esa misma época, también se documenta el término prestiño, que es el antecesor directo del actual pestiño. La palabra pestiño, que parece tener su origen en el latín pistus (majado o batido) es incluida en el 1492 en el Diccionario latino-español por Antonio de Nebrija. La receta, formada por masa frita con vino, anís, ajonjolí y miel; tiene todas las características de la repostería andalusí. Ya en el siglo XV, los prestiños eran conocidos en la península como un dulce especial, muy ligado a celebraciones, a las cocinas conventuales y a lo que hoy llamaríamos “repostería tradicional”. Aunque hoy asociamos estas recetas a la Semana Santa, esa relación llegó bastante después. Fue ya en el siglo XIX cuando empezaron a formar parte de los menús cuaresmales. La iglesia marcaba unas normas alimentarias muy estrictas en tiempos de cuaresma por lo que recetas como los pestiños y cuaresma eran una opción más que interesante. Era una comida saciante, barata y que no contenía carne. Por ello las familias preparaban este tipo de recetas con mucha asiduidad, lo que con el tiempo se ha convertido en una tradición, principalmente en Andalucía.

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Andrea Carballo
Andrea Carballo
2025-09-23 14:08:10
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La primera descripción que se conoce de las torrijas data de la Edad Media, y era un plato que se daba a las parturientas por su gran aporte calórico. Ese chute de energía que implica degustarlas también las hace ideales para tiempos de escasez, como la Cuaresma. Esa asociación con la Semana Santa sí que tiene un carácter español, costumbre que se ha ido contagiando a otras partes del mundo como Portugal, Francia o Latinoamérica. La Asociación de Empresarios Pasteleros de Madrid organizó, el pasado 30 de marzo, su primer concurso para elegir la mejor torrija de la capital. Dividió el certamen en dos modalidades: recetas tradicionales y modernas. La recién inaugurada Panod no peleó por el podio, pero su torrija “saludable” sorprende: “Hemos estado semanas probando hasta dar con el punto perfecto”, cuentan desde el obrador. Su propuesta está horneada, en lugar de frita, y usan como materia prima un brioche artesano, ideal para los aficionados al dulce a la par que preocupados por la operación biquini. Entre las pastelerías donde encontrar dulces típicos de Semana Santa están Nunos, Panod, Cala-Millor, Cercadillo, Vait, Cármine, Mallorca y Mifer. La pastelería Cala-Millor es una de las que triunfaron en ambas categorías del concurso.
Aurora Arteaga
Aurora Arteaga
2025-09-23 10:59:26
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Las torrijas son uno de los postres más esperados y saboreados durante la Semana Santa en España. Las torrijas tienen una historia que se remonta a la antigua Roma. En el siglo I, el gastrónomo Marco Gavio Apicio, elaboraba un dulce similar llamado "aliter dulcia", que consistía en pan empapado en leche y endulzado con miel, aunque sin huevo. La Semana Santa en la tradición cristiana es un tiempo de ayuno, durante el cual no se puede comer carne roja. Durante estos días de reflexión y penitencia, surgió la necesidad de encontrar alternativas nutritivas y económicas para las comidas. Las torrijas fueron la respuesta perfecta, ya que se podían preparar con pan duro (de varios días), un ingrediente común en las casas que se utilizaba para evitar el desperdicio de alimentos. Además, al no contener carne roja, las torrijas se ajustaban perfectamente a las restricciones alimentarias de la época. Los ingredientes básicos de las torrijas, como pan, leche, huevo y azúcar, eran accesibles, lo que las convirtió en una opción económica y saciante para aquellos que seguían las costumbres de abstinencia durante la Semana Santa. De esta manera, las torrijas no solo cumplen con la función de ser un delicioso postre, sino que también mantienen viva una tradición ligada a los valores de la Semana Santa. Aunque las prácticas de ayuno y abstinencia han cambiado con el tiempo, las torrijas siguen siendo un dulce imprescindible durante la Semana Santa.

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