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¿Dónde son originarias las torrijas?

Alma Cantú
Alma Cantú
2025-09-23 15:00:00
Respuestas : 5
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Documentadas ya en la antigua Roma, donde eran conocidas como “aliter dulcia” (plato dulce), las torrijas aparecen descritas en un recetario romano de Marco Gavio Apicio, nacido el 25 a. C, del siglo I. Este plato, que tenía como base una rebanada de pan remojada en leche y luego fritas (de aquellas aún no estaba el huevo presente), era endulzado con miel. A lo largo de los siglos, la receta se adaptó y evolucionó, encontrando un lugar especial en la gastronomía de España, donde se incorporaron ingredientes como la canela y el azúcar, elementos que hoy son característicos de las torrijas españolas. En la época medieval, este postre tuvo varios nombres en Europa, conocidos en Francia como: suppe dorate, soupys yn dorye, tostées dorées o pain perdu. No fue hasta el siglo XIV, cuando el cocinero Guillaume Tirel documentó este postre, haciendo uso del huevo batido antes de freírlo, para luego, darles un buen baño de azúcar. Así, aunque su origen exacto puede ser difícil de calcular, lo que es indiscutible es que las torrijas son un legado de la cocina de aprovechamiento, una deliciosa solución a la abundancia de pan y la necesidad de conservar los alimentos en tiempos pasados y más complicados.
Jimena Pizarro
Jimena Pizarro
2025-09-23 12:58:07
Respuestas : 10
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Las torrijas son uno de los postres más esperados y saboreados durante la Semana Santa en España. Este dulce, hecho a base de pan duro, leche, huevo y azúcar, no solo es un placer para el paladar, sino que tiene una larga historia que se remonta a tiempos antiguos. En el siglo I, el gastrónomo Marco Gavio Apicio, elaboraba un dulce similar llamado "aliter dulcia", que consistía en pan empapado en leche y endulzado con miel, aunque sin huevo. Durante la Edad Media, el dulce fue tomando forma en Europa, especialmente en Francia, donde se conocía como "pain perdu". Sin embargo, no fue hasta el siglo XV en España, cuando las torrijas adquirieron una identidad propia. En este periodo, se empezó a agregar huevo y azúcar a la receta, lo que hizo que el plato evolucionara a lo que hoy conocemos. La Semana Santa en la tradición cristiana es un tiempo de ayuno, durante el cual no se puede comer carne roja. Las torrijas fueron la respuesta perfecta, ya que se podían preparar con pan duro (de varios días), un ingrediente común en las casas que se utilizaba para evitar el desperdicio de alimentos. Además, al no contener carne roja, las torrijas se ajustaban perfectamente a las restricciones alimentarias de la época. Los ingredientes básicos de las torrijas, como pan, leche, huevo y azúcar, eran accesibles, lo que las convirtió en una opción económica y saciante para aquellos que seguían las costumbres de abstinencia durante la Semana Santa. En many casas y pastelerías, la preparación de torrijas se ha convertido en una tradición que se transmite de generación en generación.

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Adrián Rodrigo
Adrián Rodrigo
2025-09-23 12:56:59
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La historia de las torrijas empieza en la época de los romanos, en el siglo IV-V, es la primera referencia conocida hoy en día, pero no se comían por aquel entonces en Semana Santa. Se habla que en el siglo XV era bueno para el nacimiento de los bebe y las madres parturientas, para favorecer a la subida de la leche y la recuperación al postparto, porque las torrijas eran consideradas de mucho valor energético. La primera torrija se supone que era una rebanada de pan mojada en leche hasta empaparse completamente, no como la conocemos hoy en día, que no menciona el huevo, ni el azúcar y como no ni la canela, vino o miel. Se dice que también es algo popular en América gracias a la emigración española, que las llevo por el Caribe, Centroamérica o México entre otros, en la Europa Medieval se conocio el pan migado en leche y endulzado y ya entrado el siglo XV se hablaba de la receta de la torrija como un pan jugoso, que era servido con las carnes de caza y otras carnes, no como postre como no lo comemos hoy en día. Ya hay recetarios de torrijas en el siglo XV, que si traían más ingredientes, ya se rebañaban el yema de huevo y se pasaban por la sartén y para terminar se espolvoreaba azúcar por arriba, también se elaboran con vino dulce, porque se decía por tradición popular que las torrijas representaban el cuerpo y la sangre de Cristo. Se dice que esta asociado a la Semana Santa, porque había que llenar el estómago sin ofender a las creencias religiosas de no comer carne, y las monjas los días de abstinencia aprovechaban el pan duro que tenían y los bañaban en miel y leche. La historia de las torrijas empieza en la época de los romanos, en el siglo IV-V, es la primera referencia conocida hoy en día, pero no se comían por aquel entonces en Semana Santa. Se dice que también es algo popular en América gracias a la emigración española.
Alejandro Escobar
Alejandro Escobar
2025-09-23 12:42:18
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La palabra torreja aparece reflejada por Juan del Encina en el Cancionero, en 1946 al escribir “miel y muchos huevos para hacer torrejas”. En su origen, la torrija era un dulce pensado para recuperar fuerzas: pan empapado en leche o vino, rebozado en huevo, frito y cubierto de miel o azúcar. Sin embargo, este no es el origen de este postre. Ya en la Antigua Roma, se preparaba un dulce parecido: pan remojado en leche, cocinado y cubierto con miel. Una receta recogida en el recetario de Apicio en el siglo IV, que siglos más tarde evolucionaría en toda Europa con distintos nombres. Por esa misma época, también se documenta el término prestiño, que es el antecesor directo del actual pestiño. La palabra pestiño, que parece tener su origen en el latín pistus (majado o batido) es incluida en el 1492 en el Diccionario latino-español por Antonio de Nebrija. La receta, formada por masa frita con vino, anís, ajonjolí y miel; tiene todas las características de la repostería andalusí. Ya en el siglo XV, los prestiños eran conocidos en la península como un dulce especial, muy ligado a celebraciones, a las cocinas conventuales y a lo que hoy llamaríamos “repostería tradicional”. Fue ya en el siglo XIX cuando empezaron a formar parte de los menús cuaresmales. La iglesia marcaba unas normas alimentarias muy estrictas en tiempos de cuaresma por lo que recetas como los pestiños y cuaresma eran una opción más que interesante. Era una comida saciante, barata y que no contenía carne. Por ello las familias preparaban este tipo de recetas con mucha asiduidad, lo que con el tiempo se ha convertido en una tradición, principalmente en Andalucía.

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Pol Márquez
Pol Márquez
2025-09-23 12:05:05
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Las torrijas están asociadas a tiempos difíciles, de problemas económicos, donde un trozo de pan servía para poder tomar un dulce sin realizar un gran desembolso económico. Normalmente se tomaban con una copa de vino. Para la religión católica, la cuaresma son 40 días en los que se debe reflexionar y arrepentirse de los pecados para ser mejor persona. Uno de los sacrificios que se hace en estos 40 días es no comer ciertos alimentos los viernes de cuaresma, como la carne roja. Se han incorporado nuevas versiones y sabores que han llevado este postre a su mejor momento; torrijas de leche, torrijas con miel, torrijas de vino tinto y torrijas de chocolate. En Bodega Díaz-Salazar, celebrar la Semana Santa no estaría completo sin disfrutar de nuestras exquisitas torrijas caseras, un postre tradicional que forma parte esencial de la gastronomía sevillana durante la Cuaresma. Preparadas con esmero y siguiendo la receta clásica de toda la vida, utilizamos el mejor pan de torrijas, que absorbe perfectamente la leche aromatizada y el toque justo de canela y azúcar, logrando esa textura suave y jugosa que tanto nos caracteriza. Disfrutar de estas torrijas caseras en un entorno tan auténtico te conectará con la esencia de la Semana Santa sevillana, donde la buena comida y las tradiciones van de la mano. Además, en la Bodega Díaz-Salazar, las torrijas caseras no solo son un postre, sino una verdadera celebración de la tradición andaluza. Este año, además de las torrijas tradicionales, te ofrecemos una deliciosa versión de torrijas de Nutella para quienes quieran probar algo diferente sin perder la esencia de este clásico dulce. Cada año, nos esmeramos en mantener viva esta receta, que ha sido transmitida de generación en generación, y ahora añadimos un toque moderno para ofrecer a nuestros clientes tanto el sabor auténtico como una opción más innovadora.
Cristian Guerra
Cristian Guerra
2025-09-23 12:01:01
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La primera descripción que se conoce de ellas data de la Edad Media, y era un plato que se daba a las parturientas por su gran aporte calórico. Ese chute de energía que implica degustarlas también las hace ideales para tiempos de escasez, como la Cuaresma. La asociación con la Semana Santa sí que tiene un carácter español, costumbre que se ha ido contagiando a otras partes del mundo. Particularmente, en Madrid, la tradición torrijera asociada a estas fechas tiene tanto arraigo como en Cataluña las monas. La Asociación de Empresarios Pasteleros de Madrid organizó, el pasado 30 de marzo, su primer concurso para elegir la mejor torrija de la capital. Las pastelerías Cala-Millor, Cercadillo y Vait triunfaron en ambas categorías. Les acompañaron en el podio Cármine y Nunos, destacados por sus recetas respetuosas con la tradición. La recién inaugurada Panod presentó una propuesta innovadora con una torrija horneada en lugar de frita, elaborada con brioche artesano. Este plato es ideal para los aficionados al dulce que buscan una opción más saludable. Existen diversas pastelerías en Madrid donde se pueden encontrar torrijas y otros dulces típicos de Semana Santa, como Nunos, Panod, Cala-Millor, Cercadillo, Vait, Cármine, Mallorca, Mifer, La Duquesita y Mamá Framboise.

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Adrián Núñez
Adrián Núñez
2025-09-23 11:03:00
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La torrija es uno de los postres más antiguos que conocemos. Consiste en una rebanada de pan que es empapada en leche, almíbar o vino y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en aceite. Te contamos su origen y por qué en España su consumo es típico de la Cuaresma y de la Semana Santa. Sin mencionar exactamente el nombre de torrija, la primera referencia que tenemos de una receta parecida está en la obra de Apicio. Durante los siglos IV y V este gastrónomo romano se dedicó a compilar en un libro diferentes recetas latinas, entre ellas este postre. En su versión, la rebanada de pan se sumergía únicamente en leche y no se hacía mención el huevo. No fue hasta el siglo XV cuando aparecen las primeras torrijas tal y como las conocemos ahora, con leche y huevo. Su asociación con la Cuaresma y la Semana vino tiempo después, aunque no se sabe exactamente cuándo ni por qué. Los expertos piensan que se debía a la necesidad de aprovechar el pan sobrante durante el tiempo en que no se podía comer carne.