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¿Qué país inventó las aceitunas?

Ángel Collazo
Ángel Collazo
2025-10-11 01:23:16
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La historia de las aceitunas se remonta a las antiguas civilizaciones del Mediterráneo, donde eran consideradas un símbolo de paz y prosperidad. Este fruto ha sido parte esencial de la dieta humana por miles de años, reconocido tanto por su valor nutricional como por su versatilidad en la cocina. Las aceitunas llegaron a América a través de los colonizadores españoles en el siglo XVIII. Trajeron consigo no solo la fruta, sino también la tradición del cultivo de olivos, estableciéndolos en las misiones a lo largo de lo que hoy es California. Con el tiempo, los olivos encontraron en California un hogar perfecto, gracias a sus condiciones climáticas y suelos fértiles. En el siglo XIX, la industria aceitunera comenzó a expandirse rápidamente, posicionando al estado como uno de los principales productores de aceitunas en el mundo. Hoy, las aceitunas de California son un referente global de calidad y sabor. Gracias al esfuerzo y la dedicación de generaciones de productores, California se ha convertido en un líder global en la producción de aceitunas. Con métodos que combinan prácticas tradicionales y avances tecnológicos, las aceitunas de California destacan por su calidad incomparable y su compromiso con la excelencia.
Eric Baeza
Eric Baeza
2025-10-06 16:59:29
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¿Sabías que las aceitunas tienen una antigüedad de 40 millones de años. La aceituna u oliva apareció hace entre 20 y 40 millones de años por la zona de Asia Menor. Las aceitunas llegaron a América en el siglo XVI gracias a los colonizadores españoles. Hoy en día, España es líder mundial en producción de aceituna de mesa. La producción española representa de media el 62% de la producción de la UE y el 17% de la producción mundial. La aceituna es un alimento básico en la dieta mediterránea que aporta un sinfín de beneficios para nuestra salud. Contiene sodio, hierro, calcio y Omega 3 y 6. Además de aportar las vitaminas E y A que ayudan a prevenir el cáncer, mejorar el estado de nuestra piel y fortalecer el sistema inmune. Aunque en toda la costa mediterránea, en general, y en España, en particular, existe una gran tradición de consumo de olivas, la mayoría de las veces éstas se consumen encurtidas.

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Emilia Garrido
Emilia Garrido
2025-10-01 23:20:16
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El árbol del olivo es originario de la región que va desde el sur del Cáucaso hasta la zona costera de la actual Siria. A partir de esta zona se expandió su cultivo por Chipre, Egipto y toda la zona costera del Mediterráneo. Con la expansión de los mercantes fenicios el cultivo del olivo llegó a la península ibérica sobre el año 1050 AC, aunque no se desarrolló de manera mayoritaria hasta la llegada de los romanos. El consumo de aceitunas y su historia. Los hallazgos arqueológicos y el testimonio escrito muestran que el aceite de oliva se usaba ampliamente para el consumo, la iluminación, el culto, la higiene y con fines cosméticos en la antigüedad. Sin embargo, la fecha en la que se empezó a comer aceitunas sigue siendo un misterio. Los datos históricos encontrados hasta la fecha, atribuyen el primer consumo de aceitunas en Europa a mediados del primer milenio a.C., y en Egipto al período clásico posterior a la conquista de Alejandro Magno. El sitio se remonta al período Calcolítico Medio, hace unos 6.600 años. No se han encontrado restos de viviendas residenciales en el sitio, pero las excavaciones han descubierto utensilios redondos con un diámetro de 1,5 metros, hechos de piedras recolectadas. Durante los estudios submarinos, se encontraron dos estructuras de piedra ovaladas que contienen miles de huesos de aceitunas saturados, la mayoría de ellos completos y excelentemente conservados. Según investigadores se podía apreciar que eran diferentes a los que se utilizan para producir aceite de oliva. En los escombros de la producción de aceite, la mayoría de los pozos estaban triturados, mientras que la mayoría de los que se encontraron estaban enteros. Dada la ubicación tenían acceso a ingredientes vitales utilizados en el decapado de aceitunas, como agua de mar y sal marina. Todo indica que el decapado podría haber tenido lugar después de que la fruta se lavó repetidamente con agua de mar para reducir el amargor y luego se remojó en agua de mar, posiblemente con la adición de sal marina.
Nil Rosas
Nil Rosas
2025-09-19 15:30:32
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El uso en la cocina de este fruto oriundo del Mediterráneo y de Asia Menor, tiene larga data y se ha descubierto que las civilizaciones más antiguas ya lo conocían y lo utilizaban. Se han encontrado antiguas cerámicas griegas que demuestran que las aceitunas se consumían desde el año 500 antes de Cristo. Gracias al trabajo de los arqueólogos, se descubrió que en el Antiguo Egipto, también aprovechaban estas frutas, sobre todo su aceite, para usos cosméticos y rituales. Además, fueron tan importantes para esta civilización que en la tumba de Ramsés III aparece reflejado su aceite dentro de jarrones listos para que el gobernante pudiera llevárselos al otro mundo. Cuando están en su máximo punto de maduración se ponen negras. Sino, siempre son verdes. La Argentina es el décimo productor mundial de aceitunas en conserva y el undécimo productor mundial de aceites de oliva, ocupando el primer lugar en el continente americano y el quinto escaño en la escala mundial de exportadores de oro líquido. En nuestro país se cosechan más de una docena de variedades de aceitunas. Ente las más destacadas, se encuentran la arauco, la arbequina, la arbosana, la barmea, la changlot, la coratina, el empeltre, la farga, la frantojo, la manzanilla, la nevadillo y la picual. Algunas están más difundidas que otras porque son más resistentes a las heladas o a ciertas enfermedades y tienen una mayor estabilidad con el paso del tiempo. Además, ciertas variedades están más adaptadas al terruño. Las variedades son muchas y cada una tienen sus características.

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Oriol Valdivia
Oriol Valdivia
2025-09-19 14:53:48
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La lección sobre vertientes hidrográficas la tengo demasiado lejana o que mi profesora de Sociales, allá en la remota EGB, se saltó olímpicamente la clase de los ríos mediterráneos, porque hasta hace poco vivía yo completamente ajena a que 'Serpis' fuera nada más que una marca comercial. El Serpis es un río que nace en el Parque Natural de la Font Roja y desemboca en Gandía. Estamos aquí hoy para hablar de las maravillosas olivas rellenas, reinas del vermú y del tapeo informal, y resulta que si rastrean ustedes por internet el origen de tan delicioso picoteo darán con numerosas fuentes que aseguran que se inventaron en Alcoy y de la mano precisamente de Serpis. La propia página web de Aceitunas Serpis cuenta que en 1926 su fundador tenía ya una máquina deshuesadora gracias a la cual se pudo acelerar e industrializar el proceso del rellenado aceitunil. El señor Miró registraría después otras marcas destinadas a venta nacional o exportación, pero sin duda El Serpis fue la que más triunfó y la que abrió la senda para que sin ser tierra olivarera ni pescatera, Alcoy se convirtiese en la capital de las aceitunas con anchoa. El singular liderazgo de esta localidad alicantina en materia aceitunero-rellenística ha hecho que durante mucho tiempo se la considerara cuna natural de este aperitivo. Tan gustoso manjar ya se comía en distintas ciudades de España a principios del XIX y no fueron pocos los empresarios que durante ese siglo quisieron enriquecerse vendiéndolas y fabricándolas con los mayores adelantos técnicos. En la literatura culinaria francesa aparecen al menos desde 1722, mientras que en nuestro país no comenzarían a producirse hasta mediados del XIX gracias a la popularización de la anchoa en conserva.
José Manuel Pantoja
José Manuel Pantoja
2025-09-19 13:25:52
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El descubrimiento se describe en un nuevo estudio publicado en Scientific Reports por un equipo liderado por investigadores de la Universidad de Haifa. Este descubrimiento es anterior en unos 4.000 años a la evidencia más antigua de producción de aceitunas para consumir descubierta hasta ahora. "Este último descubrimiento completa la cadena de uso del olivo, comenzando con el uso de la madera para quemar, pasando por la producción de aceite hace unos 7.000 años, y luego nuestro hallazgo, donde la fruta se utilizó para el consumo", explica en un comunicado Ehud Galili del Instituto de Arqueología Zinman, quien dirigió la investigación. Los hallazgos arqueológicos y el testimonio escrito muestran que el aceite de oliva se usaba ampliamente para el consumo, la iluminación, el culto, la higiene y con fines cosméticos en la antigüedad. Sin embargo, la fecha en la que se empezó a comer aceitunas sigue siendo un misterio. Según los investigadores, estos utensilios se utilizaron como pozos o fosas de almacenamiento. "En cuanto encontramos los" huesos "de aceituna, pudimos ver que eran diferentes a los que se utilizan para producir aceite de oliva. En los escombros de la producción de aceite, la mayoría de los carozos están triturados, mientras que la mayoría de los que se descubrimos ahora estaban enteros ", explica la doctora Dafna Langgut de la Universidad de Tel Aviv .

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Blanca Rey
Blanca Rey
2025-09-19 13:25:26
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De acuerdo con registros, el olivo es una de las primeras especies cultivadas por el hombre, fue antes del año 3,500 a.C. en la región del medio oriente donde comenzó su cosecha, así como la elaboración de aceite y comercialización hacia Turquía y Egipto. La primera plantación de aceitunas en México En el año 1531, fray Martín de Valencia estableció la primera plantación de olivares en Tulyehualco. Estos cultivos se extendieron hacia Texcoco, Chalco, Tacubaya y Xochimilco, la cual fue de las más importantes en el centro del país con un par de kilómetros de longitud. La industria del aceite de oliva despegó en la Nueva España debido a que eran productos apreciados por los españoles. Entre los sobrevivientes a la fecha destacan el Olivar de Santa María y el Olivar de las Ánimas, pertenecientes a la antigua plantación de Xochimilco. Gracias a este trabajo la producción se ha extendido a Sonora, Baja California, Tamaulipas, Hidalgo, Aguascalientes, Zacatecas y Guanajuato. En Tulyehualco, se organiza desde hace 48 años la Feria de la Alegría y el Olivo donde se pueden encontrar platillos preparados con este fruto, así como aceites y aceitunas en salmuera, muchos de ellos producidos a partir de los olivares que se cultivan en el Cerro del Teutli, en Milpa Alta. Las aceitunas aportan diversos nutrientes a la dieta de quien las consume, son frutos que proveen de ácidos grasos monoinsaturados e insaturados, así como fibra y vitamina E. En la gastronomía mexicana su papel sigue siendo muy importante, es común encontrarlas en platillos como en el huachinango a la veracruzana, como parte del relleno de los chiles en nogada o del picadillo yucateco.
Óscar Olivárez
Óscar Olivárez
2025-09-19 10:17:30
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La historia más antigua la encontramos en la mitología griega, donde el olivo aparece como un árbol divino. Poseidón y Atenea se disputaban el patronazgo del pueblo de Atenas, y decidieron que fueran los atenienses los que decidieran. Poseidón golpeó el suelo con su tridente y de él salió una hermosa fuente, pero el agua era salada y no era demasiado útil. Atenea en cambio, hizo crecer el primer olivo. Los atenienses eligieron a Atenea, ya que el olivo daba alimento, madera y aceite. Sabemos por estudios fósiles que los olivos tuvieron su origen entre 20 y 40 millones de años por la zona de Asia Menor, donde actualmente se encuentra Turquía. Hace aproximadamente 7.000 años se empezó a cultivar por la zona mediterránea. Los primeros textos sobre el olivo que se conocen son unas tablillas micénicas de barro procedentes del reinado del rey Minos, que datan aproximadamente del año 2.500 a.c.

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