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¿Cuál es la cuna del aceite de oliva?

Gerard Sosa
Gerard Sosa
2025-09-19 12:41:02
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Argentina es la principal productora y exportadora de aceite de oliva en América del Sur, con una producción de 40.000 toneladas anuales, de las cuales 37.200 se exportan principalmente a Estados Unidos, España y Brasil. De acuerdo a los datos de la Federación Olivícola Argentina (FOA), el principal productor es San Juan, con el 43% de la producción, seguido por La Rioja (28%), Catamarca (15%), Mendoza (10%) y Buenos Aires (2%). Pero Buenos Aires pide cancha; la producción está creciendo y su máximo protagonista tiene nombre y apellido: Coronel Dorrego, un tranquilo partido en el sudoeste bonaerense, se está haciendo famoso no solo por su belleza natural, sino por su capacidad para producir aceite de oliva virgen extra de calidad excepcional. En 2022, la producción de aceite de oliva en la región alcanzó el impresionante millón de litros anuales, con el mencionado pueblo aportando casi la mitad de esta cifra. Las conclusiones de los técnicos fueron irrefutables: las características climáticas, en especial de Coronel Dorrego, son óptimas para la plantación de este cultivo: los suelos arenosos con buen drenaje, el clima frío del invierno y la cercanía al mar crean el entorno perfecto para los olivos. Estos factores, junto con la amplitud térmica de la región, favorecen una maduración lenta del fruto, resultando en aceites con altos índices de fenoles y ácido oleico. José Massigoge, investigador del INTA Barrow, nos cuenta: “El olivo es una planta rústica que necesita un buen drenaje para prosperar. En esta región, los suelos arenosos y el clima son ideales para su crecimiento, permitiendo obtener aceites con un contenido oleico que supera el 70%, mientras que el promedio nacional es del 55%”.
Daniela Pérez
Daniela Pérez
2025-09-19 12:12:46
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Martos es una de las ciudades más singulares de la Sierra Sur de Jaén y el destino ideal para pasar varios días. Elementos naturales y patrimoniales coexisten en un ambiente marcado por la riqueza cultural y tradicional que conquista a sus visitantes. La combinación de todo ello hace que sea reconocida como una de las ciudades más bonitas de la provincia. Debido a la calidad y la gran cantidad de aceite de oliva que se produce en la ciudad, Martos es denominada habitualmente la «Cuna del olivar», y es considerada el primer productor de aceite de oliva del mundo, teniendo incluso una variedad propia de aceituna (marteña). Martos es una pequeña ciudad mucho más antigua de lo que se piensa. Se tiene constancia de la existencia de asentamientos humanos que poblaron estas tierras hace unos cinco mil años, aprovechando el abundante caudal de agua subterránea que hay en estos parajes y que emerge a la superficie en forma de pequeños manantiales. La Universidad de Jaén llevará a cabo labores de investigación con el objetivo de profundizar en su pasado ibérico y romano de Martos (Jaén). Estas acciones se materializarán a través de un convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Martos y el Instituto Universitario de Investigación en Arqueología Ibérica de la UJA. Según se ha informado desde el Ayuntamiento de Martos, las dos instituciones sumarán esfuerzos para poner en marcha un proyecto que tiene como fin último la puesta en valor del patrimonio arqueológico de Martos. Se pretende que la rúbrica se produzca al comenzar el próximo año y que inmediatamente después comiencen los trabajos. El proyecto de tres años de duración, titulado 'Arqueología multiescalar del imperialismo romano en el Alto Guadalquivir a través del fenómeno colonial (PostColonial_ID)' está liderado por el investigador postdoctoral Mario Gutiérrez Rodríguez (IAI, UJA) y aglutina a 16 investigadores. El objetivo principal del proyecto es el estudio diacrónico del final del mundo ibérico y la creación de la colonia romana mediante técnicas avanzadas de investigación interdisciplinar a caballo entre la arqueología, la topografía, la geología, la paleobotánica y la antropología física. Estas investigaciones permitirán conocer el urbanismo de la ciudad antigua, su evolución en el tiempo, las condiciones de salud y enfermedad de sus habitantes, o el paisaje vegetal durante los períodos ibérico y romano, entre otros aspectos.

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