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¿Quién inventó el aceite de oliva?

Ángela Casillas
Ángela Casillas
2025-09-19 09:41:03
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El aceite de oliva era conocido como "oro líquido" por su rareza y valor comercial. Desde las incursiones fenicias y griegas, que ayudaron a difundir el árbol Olea europaea, el aceite de oliva se popularizó durante siglos hasta encontrarse actualmente en países tan variados como España, Portugal, Estados Unidos o Australia, menciona la Enciclopedia Britannica. El olivo se cultivó por primera vez alrededor del año 5000 a.C.: Se encontró en la Costa del Carmelo, en el antiguo Israel, una zona con salida al mar Mediterráneo. Se encontraron prensas de aceitunas en un yacimiento neolítico de Kfar Samir, una región a unos 90 kilómetros de la actual Tel Aviv, señala la Enciclopedia de Historia Mundial. A partir de entonces, el proceso de elaboración del aceite de oliva, aún rudimentario, llegó a lugares como Egipto y Grecia en el tercer milenio a.C., sobre todo a los griegos. Estos empezaron a producir sus propias aceitunas en las islas de Creta y Chipre a finales de la Edad de Bronce. Más tarde, la aceituna también llegó a territorio griego en el continente, incluyendo el aceite de oliva en la cultura, como muestran pasajes de la mitología griega, y en las transacciones comerciales de la época, señala la fuente. Con la expansión del Imperio Romano, los olivos también llegaron a Hispania y, más tarde, los romanos también llevaron el árbol a Túnez y Libia. La Unión Europea produce alrededor del 67 % del aceite de oliva que se consume en el planeta, según datos de la Comisión Europea de Agricultura y Desarrollo Rural. Según la misma fuente, España e Italia, respectivamente, son los países que más aceite de oliva producen.