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¿Quién inventó el aceite de oliva?

Mario Acevedo
Mario Acevedo
2025-10-03 01:35:44
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El aceite de oliva se distingue de otros aceites vegetales en que se obtiene de un fruto, en este caso, la aceituna, y no así de una semilla. La palabra aceite deriva de la palabra del idioma árabe “az-zait” que quiere decir jugo de aceituna. Pero además, cabe recordar que el poeta Homero, hace miles de años, se refirió al aceite de oliva como “oro líquido”. Este aceite se constituyó desde entonces en uno de los elementos principales de la Dieta Mediterránea, una de las más provechosas para la salud de las que se tenga noticia. Es importante recordar que desde el 2012 está reconocida como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la UNESCO. El aceite de oliva fue descubierto y comenzado a utilizar, muy probablemente, hace miles de años, cuando los distintos pueblos que habitaban en la región del Mediterráneo- como por ejemplo, los romanos, griegos y fenicios-, iniciaron el cultivo de olivos y la extracción del jugo de la aceituna.
Ángela Casillas
Ángela Casillas
2025-09-19 09:41:03
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El aceite de oliva era conocido como "oro líquido" por su rareza y valor comercial. Desde las incursiones fenicias y griegas, que ayudaron a difundir el árbol Olea europaea, el aceite de oliva se popularizó durante siglos hasta encontrarse actualmente en países tan variados como España, Portugal, Estados Unidos o Australia, menciona la Enciclopedia Britannica. El olivo se cultivó por primera vez alrededor del año 5000 a.C.: Se encontró en la Costa del Carmelo, en el antiguo Israel, una zona con salida al mar Mediterráneo. Se encontraron prensas de aceitunas en un yacimiento neolítico de Kfar Samir, una región a unos 90 kilómetros de la actual Tel Aviv, señala la Enciclopedia de Historia Mundial. A partir de entonces, el proceso de elaboración del aceite de oliva, aún rudimentario, llegó a lugares como Egipto y Grecia en el tercer milenio a.C., sobre todo a los griegos. Estos empezaron a producir sus propias aceitunas en las islas de Creta y Chipre a finales de la Edad de Bronce. Más tarde, la aceituna también llegó a territorio griego en el continente, incluyendo el aceite de oliva en la cultura, como muestran pasajes de la mitología griega, y en las transacciones comerciales de la época, señala la fuente. Con la expansión del Imperio Romano, los olivos también llegaron a Hispania y, más tarde, los romanos también llevaron el árbol a Túnez y Libia. La Unión Europea produce alrededor del 67 % del aceite de oliva que se consume en el planeta, según datos de la Comisión Europea de Agricultura y Desarrollo Rural. Según la misma fuente, España e Italia, respectivamente, son los países que más aceite de oliva producen.

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