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¿Cuando empezaron los italianos a utilizar aceite de oliva?

Luis Esteban
Luis Esteban
2025-09-19 14:48:54
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El aceite de oliva se utilizó como ungüento para la piel, aceite para lámparas y también tratamientos médicos. Los cuadernos de inventario que llevaban los antiguos barcos comerciales contienen los primeros registros escritos del aceite de oliva que se transportaba por el Mediterráneo de un puerto a otro. Los olivares comenzaron a florecer de nuevo, especialmente en Italia, gracias a la clase comerciante que descubrió que la venta de aceite de oliva en los mercados locales era una importante fuente de ingresos. Durante este tiempo, la Toscana se convirtió en una región reconocida por el cultivo de olivos. El Código de Hammurabi, en Babilonia, introdujo el aceite de oliva en la ley, regulando su producción y comercio. El Imperio Romano expandió su civilización por el sur de Europa, llevando consigo los olivos a todos los territorios conquistados. Como era considerado un producto importante, los romanos introdujeron muchas mejoras en el cultivo del olivo, la extracción y el almacenamiento del aceite, y valoraron el aceite de oliva hasta tal punto que incluso se aceptaba como pago de impuestos. El declive del Imperio Romano en el año 500 d. C. trajo consigo una disminución del cultivo del olivo, lo que limitó la producción de aceite de oliva a ciertas regiones. Durante el Renacimiento, Italia se convirtió en el mayor productor de aceite de oliva del mundo, conocido por sus ricos y sabrosos aceites que adornaban las mesas de los nobles y la realeza de toda Europa. El aceite de oliva hizo su debut comercial en América cuando los inmigrantes italianos y griegos demandaron su importación desde Europa.
Gabriel Sáez
Gabriel Sáez
2025-09-19 14:15:56
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El aceite de oliva se preparaba con esencias aromáticas como aceites sacros de los faraones en la “otra vida”. En la Odisea de Homero, se hace referencia al aceite de oliva como “oro líquido”. Además, Atenas debe su nombre a la diosa Atenea y una rama de olivo. En su enfrentamiento con Poseidón por nombrar a la ciudad, Atenea hizo “florecer el primer olivo” y nombró a Zeus todos los beneficios del olivo. En la Antigua Grecia, el olivo representaba la inmortalidad y, en los Juegos Olímpicos, se otorgaban a los ganadores con coronas hechas de ramas de olivo. El aceite de oliva consiguió su máximo esplendor con el Imperio Romano que mejoró el cultivo y comercialización del aceite de oliva. Los romanos otorgan la invención del árbol del olivo a Minerva, símbolo de paz, fertilidad, gloria y santidad. El aceite de oliva se convirtió en un elemento principal de la economía romana. Julio César colaboró en este hecho ya que añadió aceite a la annona. Se estima que se pudieron exportar desde esta región más de 30 millones de vasijas de aceite de oliva.

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Javier Cantú
Javier Cantú
2025-09-19 12:59:56
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Se sospecha que las primeras plantaciones se realizaron en la extensa área que va desde Siria a Canaán. Se cree que quizás naciera su uso con la agricultura, no obstante se conocen usos del árbol del olivo en el Paleolítico Superior. El origen de la producción de aceite de oliva hay que buscarlo en las costas del levante mediterráneo, en toda la región sirio-canaanita, actualmente Siria, Líbano, Palestina e Israel. En esta zona se comenzó a extraerse aceite de las aceitunas silvestres. En Egipto, donde se inició el cultivo del olivo hacia el 2000 a. C., se comenzó a usar el aceite de oliva con fines cosméticos, ya los egipcios apuntaban a Isis como la diosa que enseñó a los hombres el cultivo del olivo. Los mismos egipcios empezaron a comercializar el aceite de oliva. En el interior de las cámaras funerarias pueden verse representadas vasijas y ánforas con aceite de oliva. Pronto se extendería al mediterráneo, siendo parte integrante de la trilogía: pan, vino, aceite. La producción oleícola no llegó con los griegos, sino a mediados del II milenio a. C. a través de la conquista micénica de Creta. En la posterior civilización helénica que se desarrolló en el área, el aceite de oliva siempre tuvo un importante papel.
Alejandro Ruiz
Alejandro Ruiz
2025-09-19 09:10:53
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Its origins date back more than 6,000 years, when early Mediterranean civilizations, such as the Phoenicians, cultivated olive trees and extracted their precious oil. For them, it was not only a food, but also a currency and a key element in religious ceremonies. When the Romans expanded their empire, they brought the tradition of olive oil with them throughout the Mediterranean, especially to Hispania (present-day Spain) and Italy. The Romans perfected pressing techniques, developing more advanced presses that improved the quality of the oil. It was used not only in cooking, but also in cosmetics and as fuel for lamps. Today, both Spain and Italy lead the world in extra virgin olive oil production, each with distinctive characteristics. Spanish oils, such as those of the Picual variety, stand out for their intensity and herbaceous notes, while Italian oils, especially those from Tuscany, are appreciated for their smoothness and velvety profile. According to Greek mythology, the olive tree was a gift from Athena to the Athenians. By planting the first olive tree on the Acropolis, she not only gave them a food resource, but also a symbol of peace and prosperity that endures to this day. At God Save The Coffee , we select the finest oils from Spain and Italy, each with its own unique history and flavour, because we believe that true luxury lies in the legacy and authenticity of every drop.

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