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¿Qué licor va bien con el chocolate?

Josefa Rentería
Josefa Rentería
2025-10-26 00:44:47
Respuestas : 11
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El “maridaje” es la combinación natural-armoniosa entre dos elementos, en este caso particular con chocolate. La versatilidad del chocolate nos da un sinfín de fantásticas y exquisitas combinaciones, las más comunes los postres, sin embargo, la sincronía de una barra de chocolate oscuro con algún tipo de licor nos brinda una degustación más profunda. Desde el grupo de chocolateros PACARI nos recomiendan algunos maridajes para saber cómo acompañar cada momento. Vino espumoso: al ser muy neutro, resalta las notas frutales y frescas del vino y exalta la untuosidad y sabores del chocolate, va muy bien con barras de Hierbaluisa 60%, menta 60% y cedrón 60%, sabores frescos y refrescantes. Vinos como el de Jerez que tienen de por sí gran untuosidad, generan armonía con chocolate semiamargo como un Raw 70%. El vino de Porto semidulce o dulce hace buen maridaje con chocolate con un alto porcentaje de cacao, estos dos últimos pueden funcionar bien con cualquiera de las barras de Pacari. En el caso del ron, su sabor se nota de manera más agradable cuando se mezcla con chocolates con un toque salado o de frutos secos. Desde Pacari recomiendan la barra de Sal & Nibs, así como la de mortiño de PACARI crean una interesante sensación con el ron. Con whisky (turbado o suave), una buena elección es una barra de chocolate de Sal. El pisco, tequila o tragos claros (no anisados) pueden funcionar bien con chocolate de Hierbaluisa, menta o cedrón. El sake, licor japonés, alcanza una degustación más profunda con barras de Piura, Raw 70% y Sal. Son muchas las variedades actuales que podemos encontrar de chocolate y cada vez más innovadoras, desde PACARI nos recomiendan algunas inspiradas en sabores ancestrales. "Todos los chocolates que PACARI produce con cacao ecuatoriano se materializan en “chocolate con imaginación”, de ahí que realice un trabajo constante para generar sabores inéditos, empleando una gama de ingredientes como frutos y especies ancestrales de la región; tal es el caso de la conocida hierba luisa, el mortiño, las uvillas, la sal de Cusco, el merkén chileno, tostado, yuca, impulsando de esta manera la reivindicación de la región al rescatar sabores ancestrales latinoamericanos para incluirlos en sus chocolates".
Olivia Ibarra
Olivia Ibarra
2025-10-17 19:31:26
Respuestas : 13
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Este ingrediente da un sabor particular a cócteles que quizás son muy fuertes, o necesitan un toque de dulzura. El licor de chocolate existe en diversas presentaciones, algunas con un sabor sutil y en otras más fuerte. Preparar tragos con este licor puede ser una opción segura para después de comer, ya que, el licor de chocolate suele usarse como digestivo. Los cócteles con este ingrediente suelen servirse en copas como de Martini, sin hielo, aunque también puede servirse en vasos medianos con abundante hielo. Todo acá depende de los gustos personales. Los tragos con licor de chocolate suelen ser sumamente deliciosos y sencillos en cuanto a preparación. Si aún no has probado uno, anímate a hacerlo en tu casa para disfrutar solo o en compañía.

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Pol Cerda
Pol Cerda
2025-10-10 10:15:56
Respuestas : 5
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Armonizar chocolates y bebidas presenta muchas posibilidades, tantas como gustos y colores. Hay que tener en cuenta básicamente que el chocolate, hasta en los casos más puristas y extremos tiene un contenido graso muy alto. Actualmente, se han puesto de moda los chocolates oscuros altos en porcentajes de cacao, los cuales tienen a ser más amargos y dependiendo del tipo de cacao usado, más o menos ácidos. Pero no hay que dejar de lado los que tienen leche, los blancos, los bombones, los que tienen inclusiones de frutos secos, especias, sal, flores, semillas. Como verán es un universo de posibilidades. El chocolate lo podemos armonizar con bebidas alcohólicas o no, como café, aguas minerales preferiblemente con gas, té, infusiones y kombuchas. En el caso de las alcohólicas le van bien los espumantes, los vinos rosados, los portos, brandy, jerez, por ejemplo. En el terreno de los destilados, con o sin añejamiento hacen una dupla maravillosa aventúrese con ron, whisky, vodka, pisco, mezcal, cocuy, grappa, orujo, cañazo, entre otros. Un punto importante es que se complica mucho establecer la armonía cuando los destilados tienen hierbas o semillas, por eso casarlo con el gin es tan complejo. Entonces, algunas recomendaciones básicas para combinar chocolate y bebidas alcohólicas: Si el chocolate es muy amargo, como los que tienen altos porcentajes de cacao que suelen ser también menos grasosos, le van bien los espumantes brut, los vinos rosados afrutados, algunos tintos con algo de guarda cuyos descriptores son altos en frutas rojas o frutos secos. Piense que el chocolate tiene sus complejidades, y si el vino también las tiene, será una lucha de sabores en el paladar donde no todos ganan. Los espumantes en general hacen una dupla idónea con los chocolates, sin importar cuan dulce sea la barra o si tiene leche. Solo préstele atención al punto de dulzor en ambos casos. A los rosados frescos le van bien los chocolates oscuros de 60 a 70 por ciento de cacao. En el caso de Perú, los hechos con cacao chuncho o de la Amazonía la relación es mucho mejor porque tienen un registro frutal muy alto. Los destilados sin añejamiento, como el pisco, el mezcal (no reposado), cañazo, vodka, grappa, orujo, por ejemplo, tienden a combinar bien con chocolates con leche de alto porcentaje de cacao, de esos que dicen que tienen 50% o más. Por supuesto, en este caso, también aplican barras más oscuras sin lácteos, especialmente para el pluscafé. En los destilados con añejamiento se complica el tema, porque depende del tiempo que el líquido ha estado en contacto con la madera y el tipo de madera usado. Sin embargo, esbozando algo muy genérico las tabletas con cacao del 60 al 80 por ciento, que sean ligeramente más grasosas y elaboradas con algún tipo de azúcar no refinada, hacen match con los rones, whiskys (en todas sus variedades malta, de grano o blended), tequila o mezcal reposado. También aplican los rones con café o naranja, así como los licores a base de whisky. Si los destilados están macerados con hierbas o frutas, hay que probar caso por caso, porque las fórmulas en las botellas son infinitas. La recomendación es arriesgarse y probar, algunas veces resultará y otras no. Los vinos tipo portos y jerez, que en sí tienen sub tipos y clasificaciones, también son difícil de establecer lineamientos generales. Pero rara vez la experiencia es negativa, muy por el contrario. Un buen porto tawny por ejemplo, parece que nació para casarse con un buen chocolate oscuro.
Isaac Garibay
Isaac Garibay
2025-10-03 04:19:10
Respuestas : 6
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El 13 de septiembre se celebra el Día Internacional del Chocolate, una fecha deliciosa que homenajea uno de los ingredientes más queridos y versátiles del mundo. Ya sea que te guste en forma de barra, derretido en una rica torta o incluso en una bebida, el chocolate tiene el poder de hacer felices a personas de todas las edades. ¿Y qué mejor manera de celebrarlo que con cócteles que combinen este manjar con tus licores favoritos? En este artículo te compartimos tres recetas irresistibles de cócteles con chocolate, perfectas para elevar tu experiencia en este día tan especial. El chocolate caliente es una opción clásica que reconforta el alma y cuando lo mezclas con un toque de Baileys Original Irish Cream, obtienes una bebida perfecta para una tarde de relax. Esta receta de chocolate caliente con Baileys no solo es fácil de preparar, sino que también te permitirá disfrutar del rico sabor del cacao con el mejor licor de crema. Para los amantes de los cócteles sofisticados, el Baileys Chocolatini es una opción ideal. Este elegante cóctel combina la suavidad del Baileys Irish Cream con el rico sabor del licor de chocolate, ofreciendo una experiencia elegante y deliciosa que encantará a tu paladar. En el mundo de los cócteles con chocolate no todo lleva Baileys. La tercera y última opción que te traemos es el Tequila Alexander con Tequila Don Julio Añejo y licor de cacao, una combinación que va a sorprender a todos. Este 13 de septiembre no te quedes sin disfrutar de la magia del chocolate. Ya sea solo o en compañía, estos cócteles son la excusa perfecta para celebrar este delicioso día. ¡Prueba estas recetas y brinda por uno de los placeres más dulces del mundo!

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María Carmen Nieto
María Carmen Nieto
2025-09-30 22:30:01
Respuestas : 10
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1. Un maridaje bien pensado entre chocolate y vinos o licores no solo mejora el sabor de ambos, sino que también crea una experiencia multisensorial. 2. La combinación de texturas y sabores permite resaltar notas ocultas que no apreciarías de forma individual. 3. El vino y los licores equilibran las características dulces, ácidas o amargas del chocolate. 4. La acidez del vino o la dulzura del licor complementan la textura densa del chocolate. 5. La clave está en elegir vinos que complementen las características del chocolate sin opacarlo. 6. Su cuerpo robusto equilibra la intensidad amarga del chocolate negro. 7. Los vinos dulces armonizan con la cremosidad del chocolate con leche. 8. Los vinos espumosos limpian el paladar y equilibran la riqueza del chocolate blanco.
Lucía Orellana
Lucía Orellana
2025-09-18 06:24:59
Respuestas : 9
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El secreto para encontrar un chocolate que vaya con tu bebida alcohólica es ir a lo oscuro, ambos el chocolate y la bebida. Los complejos compuestos de sabor que necesitamos para combinar el chocolate provienen del proceso de envejecimiento de la bebida. Aquellos que han sido envejecidos en barricas de roble son los mejores - aquí es donde recogen todas las maravillosas notas que los caracterizan. El vino de Jerez es un gran ejemplo de una bebida que adquiere una vida completamente nueva en los barriles. Comenzando como algo dominado por la dulzeta y la riqueza del chocolate, después de madurar en el sistema de soleras, se convierte en el complemento perfecto. Todos los vinos fortificados funcionan bien, ya que tienen sabores por capas- por lo que no tenga miedo de combinar el chocolate con un Marsala italiano, un Porto o incluso un salado vino de Jerez como es el Amontillado. Aunque el jerez perfecto para el chocolate es el PX - un vino complejo tan dulce que va bien con postres de chocolate como los brownies hasta cualquier tableta de chocolate. Debido a su envejecimiento en barriles de Jerez, el Cardenal Mendoza es una gran bebida para comenzar a experimentar en la combinación de bebidas con chocolate. Las notas dulces iniciales y los sabores a nuez del brandy son ideales para sacar lo mejor de un chocolate negro de buena calidad. Cualquier bebida espirituosa que hayan pasado tiempo bajo roble también hace buena combinación. El ron va bien con cualquier chocolate con especias picantes, o notas de frutas tropicales, pero recuerda que cuanto más oscuro sea el ron, mejor será. El whisky tiene una amplia gama de sabores, por lo que lo mejor es empezar con su bebida favorita - si le gusta una malta simple necesita un chocolate más ligero, pero si te gusta un "peaty monster of a dram" como dicen los escoceses irá mejor con el chocolate más fuerte incluyendo trufas. El tequila es la excepción que confirma la regla - a pesar de no ser envejecido en roble, un tequila de oro es una gran acompañante para el chocolate, especialmente uno con toffee y notas de miel. Si te gustan más las cervezas, las oscuras tales como stouts y porters son perfectas. El tostado más largo de las maltas utilizadas en su elaboración nos aportan ricos sabores de caramelo, café e incluso chocolate haciendo una combinación simple pero ideal. Otras bebidas como los licores, pueden hacer grandes maridajes con todo tipo de chocolates rellenos – lo adecuado es tratar de igualar el sabor del licor con el sabor del relleno. Existe una bebida para cualquier tipo de chocolate que te guste - sólo recuerda las reglas: Tiene que ser chocolate de buena calidad, tienes que tomarte tu tiempo, y si no encuentras el que va con tu bebida favorita, sigue buscando - después de todo, ¿cuándo comer chocolate ha sido un trabajo duro?

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