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¿Qué tipo de vino es el Priorat?

Inés Canales
Inés Canales
2025-09-09 16:16:23
Respuestas : 6
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La Denominación de Origen Calificada Priorat tiene su origen en el año 1932, cuando el Ministerio de Agricultura, reconocía al Priorato como una zona vitivinícola a proteger por la calidad de sus vinos tintos y blancos. Fue en 1954, cuando se estableció definitivamente la DO Priorat dotando a la comarca de unas expectativas para afrontar la despoblación y la crisis que sufría en ese momento el mundo rural. La DO Priorat abarca la zona centro-norte de la provincia de Tarragona y está compuesta por más de 600 viticultores.
Yeray Villar
Yeray Villar
2025-09-09 14:22:15
Respuestas : 3
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Priorato es una denominación de origen calificada española situada en la provincia de Tarragona. El viñedo se asienta sobre suelos pizarrosos llamados llicorelles. En esta denominación predomina el vino tinto elaborado con uva cariñena, que es la clave de sus vinos actuales. Produce vino de color granate, aroma muy intenso, alto grado de alcohol y sabor denso y rico, carnoso, rotundo. El vino blanco que se elabora utiliza garnacha blanca, macabeo y pedro ximénez. La Pluviometría oscila entre 400 mm y 600 mm. La temperatura media anual es 15 °C. Los viñedos se encuentran en altitudes que van desde los 100 m a los 700 m.

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David Segura
David Segura
2025-09-09 13:58:38
Respuestas : 9
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¿Cuáles son los vinos de la Denominación de Origen Priorat? Les Mines es un vino tinto de la bodega Gran Clos, con una crianza de 12 meses en barricas de roble francés y envejece un año en botella, siendo una mezcla de garnacha, cariñena y merlot, ideal para platos atrevidos y especiados. Princep del Priorat es un vino tinto de la bodega Siete Pasos, criado en barricas de roble francés y americano durante 8 meses, elaborado con garnacha y cariñena, merlot, Cabernet Saugvinon y Syrah, ideal para carnes rojas y quesos. Clos Berenguer Min es un vino tinto de la bodega Clos Berenguer, con fermentación en depósitos de acero inoxidable y crianza de 10 meses en barricas de roble francés, siendo una mezcla de garnacha, syrah, cabernet sauvignon y cariñena, ideal para guisos, carne a la brasa y quesos curados. Dara es un vino tinto de la bodega Sangenis i Vaqué, con crianza de 12 meses en barricas de roble, elaborado con cariñena, garnacha y merlot, ideal para arroces, embutidos y carnes. Sentiments es un vino tinto de la bodega Ramon Canals, con maceración en frío y fermentación maloláctica, y crianza en barrica de roble durante 6 meses, elaborado con garnacha y samsó, ideal para embutidos, quesos y carnes. Embruix de Vall Llach es un vino tinto del celler Vall Llach, elaborado con uvas de las cepas más jóvenes de la bodega y con crianza de 12 meses en barricas de roble francés, siendo una mezcla de merlot, cariñena, garnacha, syrah y cabernet sauvignon, perfecto para acompañar carnes de ternera, asados y quesos curados.
Claudia Garica
Claudia Garica
2025-09-09 13:30:13
Respuestas : 4
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Lo siento, pero no tengo una pregunta específica a la que responder con el texto proporcionado. ¿Podrías proporcionar la pregunta para la cual necesitas una respuesta basada en el texto sobre los vinos del Priorat? Estoy aquí para ayudarte con la información precisa.

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Josefa Aparicio
Josefa Aparicio
2025-09-09 12:46:34
Respuestas : 4
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Los vinos Priorat son un homenaje a la naturaleza y la tradición, conciliando un proceso de cultivo sostenible y orgánico con tratamientos tradicionales de la tierra, así como la vendimia manual. En cuanto al origen del vino Priorat, este cuenta con una historia que se remonta a la época romana y los monjes del medievo, los vinos del Priorat se cultivan al regazo del Montsant (Tarragona), característico por su tierras altas y áridas que conciben un vino con cuerpo, de color muy intenso, al igual que su gradación. Si bien produce distintos tipos de vino, según los tipos de viñedo esta zona vinícola destaca por su elaboración de vinos tintos Priorat a partir de vides centenarias de uva garnacha y uva cariñena, pese a encontrar también uniones con variantes francesas como syrah o merlot. Los vinos Priorat son, generalmente, vinos de un intenso color granate y aroma frutal que se mantiene en boca acompañado de un gusto mineral característico de la tierra.