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¿Por qué es tan caro el Priorat?

Diego Palacios
Diego Palacios
2025-09-09 17:39:28
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La gran mayoría de los vinos catalanes de más precio, todos ellos tintos, se elaboran en el Priorat. Son vinos exclusivos y que se posicionan entre los mejores del mundo, tanto por su calidad como por la singularidad del territorio de la única Denominación de Origen Calificada de Catalunya. La Ermita, de Álvaro Palacios, siempre se ha considerado el vino más caro de Catalunya. La añada 2021, con 100 puntos Parker, tiene un coste de 1.800 euros. Algún año, sin embargo, Clos Erasmus de Daphne Glorian y de su bodega Clos i Terrasses también ha alcanzado los deseados 100 puntos Parker y ha superado en precio a la Ermita. Elaborado con garnacha tinta y syrah, la añada 2020 tiene un precio de 2.000 euros. Detrás de estos dos vinos, siguen el 1902 Carinyena Centenària de Mas Doix (650 € la añada 2013), Les Aubeguetes, también de Álvaro Palacios (495 €) y los dos vinos del Mas de la Rosa, esta viña exclusiva compartida entre la Família Torres y Vall Llach, donde cada bodega elabora su propio vino, pero de nombre homónimo y que tienen un precio de entre 265 € y 395 €. Buenos ejemplos son la Enoteca Personal 1999 de Manuel Raventós, a unos 500 € la botella, o El Turó d'en Mota añada 2001, de Recaredo, a más de 600 €. Este tipo de espumosos solo se elaboran en condiciones climáticas óptimas, con producciones muy reducidas y que han tenido que permanecer muchos años dentro de la bodega hasta que finalmente han salido al mercado, hechos que justifican su precio elevado y su presencia en colecciones privadas. Hablamos de un vino rancio que tiene un precio de 135 € la botella. Volviendo a Porrera, en el Priorat y a la bodega Vall Llach, y a su vino Maria de Cal Vall Ranci. Si el precio de estos vinos de nuestra casa os han sorprendido, podéis buscar en Google vinos como Romanee Conti, con un precio de más de 30.000 euros por botella, Chateau Petrus, más de 12.000 euros por botella de algunas añadas o un tal Penfolds Block 42 Kalima Cabernet Sauvignon 2004, con un coste de más de 100.000 euros por botella.
Helena Jaramillo
Helena Jaramillo
2025-09-09 14:23:21
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La D.O. de Priorato es especial, por muchos motivos, la FAO ya sobre los 60 la declaro la mejor zona del mundo para poder hacer vino, por sus caracteristicas especiales. En aquel momento solo se hacian graneles y nadie le dedicaba ninguna atención hasta que llego Rene Barbier, con Alvaro Palacios, Dafne Glorian y unos cuantos mas y unieron fuezas para iniciar la aventura del vino de Priorato. Hay zonas que la viña se trabaja con animales, no pueden meter maquinaria, ademas de la escasez de producción, digase L'Ermita, Clos Erasmus etc. Hay muchos componentes que definen el precio de un vino, y los bodegueros estan haciendo esfuerzos en estos tiempos de bajar precios. Alvaro Palacios lleva, creo dos cosechas de Camins del Priorat, que precio calidad esta muy bien. Yo en priorato veo muy justificado el precio de sus vinos. Un Clos Mogador por 50 euros, es que la calidad y sensaciones que te da por ejemplo este vino, vete a buscar por el mundo.

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