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¿Cómo se llama lo que acompaña a la fabada?

Lucía Montaño
Lucía Montaño
2025-10-26 15:37:39
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El compango es el acompañamiento cárnico ahumado empleado en la elaboración de la fabada asturiana y los cocidos lebaniego y montañés. Consta generalmente de chorizo, morcilla y tocino entreverado. Es un ingrediente típico de las cocinas asturiana y cántabra que se añade a todo tipo de potajes: con lenteja, berzas, etc. Hoy en día puede encontrarse el compango envasado al vacío en la mayoría de los supermercados españoles. También se denomina así a todo alimento cárnico susceptible de ser ingerido acompañado únicamente de pan, a modo de bocadillo o tentempié. Los componentes del compango son chorizo, morcilla, lacón y tocino. La morcilla asturiana del compango es negra, con fuerte sabor a humo y de sabor fuerte, contiene cebolla y suele escaldarse antes de ser embuchada. El chorizo asturiano es fuerte de sabor, suele estar curado al humo y contiene una gran proporción de pimentón. El tocino ha de ser entreverado, con abundante carne entre la grasa.
José Manuel Sosa
José Manuel Sosa
2025-10-26 15:06:00
Respuestas : 11
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La fabada asturiana es un plato clave en la gastronomía asturiana, y cuenta con un status reconocido, pese a tratarse de una receta de origen humilde e ingredientes sencillos. La palabra fabes es originaria del bable, lengua de Asturias, y su consumo tiene un origen anterior a la propia receta. Allá por el siglo XVI se cultivaban en territorio asturiano la variedad más habitual de fabe, denominada como “de la Granja”. Se trata de un tipo de fabe de gran tamaño, de color blanco, y con una forma recta, larga y aplanada. Los orígenes de la denominación “fabada asturiana” son desconocidos. Históricamente se señala que su existencia pudiera datar del siglo XVII, sin unas conclusiones muy sólidas. No fue hasta el año 1884 cuando aparecieron las primeras referencias escritas, en este caso en un diario asturiano de Gijón denominado “El Comercio” el año 1884, pero en éste no hacía mención a la receta en sí. Según los investigadores y expertos, la “fabada” no nace hasta un periodo posterior comprendido entre los siglos XIX y XX. Máxima calidad en cada uno de sus ingredientes La fabada asturiana tradicional, además de las fabes, es acompañado con otros sabrosos ingredientes. Además de las fabes, contiene embutidos (chorizo, morcilla asturiana) lacón y tocino. A todo el grupo de carnes, se le llama compango. Todos los ingredientes tienen que ser de una calidad excepcional, si queremos que la elaboración salga perfecta.

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Diana Niño
Diana Niño
2025-10-26 12:32:09
Respuestas : 4
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La fabada es un plato tradicional de la gastronomía española con más de cinco siglos de historia. La fabada es un plato típico de la cocina asturiana a base de fabes, chorizo, morcilla y tocino. Se trata de una receta muy antigua que se ha ido transmitiendo de generación en generación. La fabada se sirve tradicionalmente en una olla grande, pero también se puede servir en individuales. Las fabadas son un plato tradicional de la cocina española, y se pueden encontrar en muchas regiones diferentes de España. Cada región tiene su propia versión de este platillo, que se caracteriza por estar hecho con frijoles blancos, chorizo, morcilla y panceta. Aunque las fabadas pueden variar en cuanto a sus ingredientes y preparación, todas ellas se sirven calientes y se degustan con pan fresco. La fabada es un plato tradicional de la comida española. Se trata de una especialidad de la cocina asturiana que se compone principalmente de fabes, chorizo, morcilla y tocino. Aunque este plato tiene un sabor delicioso, no todo el mundo está familiarizado con él. Aquí te presentamos algunos pros y contras para que puedas decidir si esta fabada española es para ti o no. La fabada asturiana es un plato típico de la comunidad autónoma de Asturias. Se trata de un guiso de fabes de la Granja con chorizo, morcilla y tocino. Hoy en día se puede encontrar fácilmente en cualquier restaurante tradicional español, pero si quieres saber cómo servirla correctamente, aquí te lo contamos. La fabada es uno de los platos típicos más representativos de la cocina asturiana. Se trata de una guiso de legumbres y carnes, que se sirve caliente y cuya base es la faba, por lo que también se le conoce como «fabada asturiana». La fabada es un plato típico de la cocina asturiana. Se trata de un guiso de fabes, chorizo, morcilla y tocino. Aunque es un plato muy tradicional, hay muchas personas que no les gusta el sabor a alubias o el olor del chorizo. Por suerte, hay muchas alternativas a la fabada española que son igual de deliciosas. Aquí te dejamos algunas: -Cocido madrileño: Este plato también es muy tradicional en España. Se trata de un guiso de garbanzos con carne. Si no te gusta el sabor a alubias, este plato es perfecto para ti. -Lentejas con chorizo: Las lentejas son otro tipo de legumbre muy popular en España. Están llenas de proteínas y sabor, por lo que seguro que te encantarán. Además, el chorizo le da un toque picante perfecto al plato.
Pilar Zayas
Pilar Zayas
2025-10-26 11:03:35
Respuestas : 10
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La fabada es un plato tradicional de la cocina asturiana que se ha ganado una gran fama gastronómica dentro y fuera de España. Con el permiso de la sidra, estamos hablando del emblema culinario del Principado de Asturias. Y no es para menos, ya que es una opción perfecta para asentar el cuerpo durante los meses más duros del invierno. Se trata de un guiso contundente elaborado a base de "fabes" (alubias) y "compango", un término latino que significa compañero o complemento, y que es como llaman en Asturias a la carne que acompaña a las alubias. Pese a no ser una comida ligera, su base son legumbres, lo que lo convierte en un plato de alto nivel nutricional. Eso sí, toda la carne que se utiliza como compañera hace que este guiso sea rico en colesterol, así que deberemos consumirlo de forma ocasional.

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