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¿Qué país tiene el mejor jamón?

Marcos Miguel
Marcos Miguel
2025-10-18 01:08:47
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El jamón ibérico se considera uno de los grandes manjares de la gastronomía española. El jamón ibérico es el que se obtiene de razas de cerdos criados en la Península Ibérica. El mejor jamón ibérico de España está en Salamanca. El ganador es 'Juan Manuel gran selección 2020', de la Denominación de Origen Protegida Guijuelo, población de Salamanca. El jurado remarcó que el magro tiene un color rojo cereza intenso al corte, homogéneo y brillante, que presenta un veteado uniforme, grasa blanca rosada brillante y un olor a jamón ibérico curado y añejo, con un sabor salado y notas dulzonas. Todo el proceso de elaboración es tradicional, algo que garantiza con creces su calidad. Es precisamente en el último paso donde el pueblo de Guijuelo tiene una tarea fundamental: gracias a su clima, el jamón genera esa textura jugosa y ese sabor suave que se distingue de otros jamones de la península. La dehesa extremeña tiene fama de criar los mejores cerdos para el consumo, así como Jabugo en Andalucía, pero es un pequeño pueblo de Castilla y León el que se ha alzado con el título de mejor jamón de bellota ibérico 2024 en los Premios Alimentos de España otorgados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En comparación con el serrano, el primero tiene matices más complejos y un aroma intenso, su grasa aporta una textura jugosa, es más oscuro y, sobre todo, exclusivo, puesto que solo puede producirse entre los límites de la península, es decir, España y Portugal.