:

¿Cuál es mejor, el jamón ibérico de Jabugo o el de Guijuelo?

Mar Irizarry
Mar Irizarry
2025-10-18 04:32:29
Respuestas : 7
0
La principal diferencia entre estos 2 jamones es quizás el sabor más dulce de los jamones de Guijuelo. Debido a las diferencias climáticas de las zonas de elaboración la salazón no es igual en los 2, ya que en Guijuelo el tiempo es más favorable para la curación de productos ibéricos y necesitan una salazón más corta que en Jabugo, donde la temperatura media todo el año es más elevada y esto provoca una aceleración en el proceso de curación. Por tanto, el sabor de los jamones de Guijuelo por regla general es más suave y son más jugosos que los jamones de Jabugo, los cuales tienen un aroma y sabor más intenso.
Lucía Ocasio
Lucía Ocasio
2025-10-18 03:25:54
Respuestas : 6
0
1. Jabugo (Huelva) – D.O.P. Jabugo Posiblemente la zona más emblemática cuando se habla de jamón ibérico. 2. En el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, los cerdos ibéricos se crían en libertad y se alimentan de bellotas durante la montanera. 3. La Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Jabugo garantiza que el jamón se ha curado durante más de 24 meses en secaderos naturales, aprovechando el microclima fresco y húmedo de la zona. 4. Los jamones de Jabugo suelen tener un sabor profundo, persistente y con una textura suave que se deshace en la boca. 5. Guijuelo (Salamanca) – D.O.P. Guijuelo Otra de las regiones más reconocidas es Guijuelo, situada al sur de Salamanca, en la comunidad de Castilla y León. 6. Esta zona es pionera en la producción de jamón ibérico y cuenta con la primera Denominación de Origen reconocida en España para este producto. 7. Los inviernos fríos y secos favorecen una curación larga y suave que otorga a los jamones de Guijuelo un sabor más dulce y delicado que los de otras regiones. 8. Además, se caracterizan por una textura untuosa y un aroma muy elegante. 9. Dehesa de Extremadura – D.O.P. Dehesa de Extremadura Extremadura es una de las regiones con mayor superficie de dehesa del país, el ecosistema perfecto para la cría del cerdo ibérico en libertad.

Leer también

¿Cuál es el origen del jamón ibérico de bellota?

El cerdo ibérico del que se obtiene el jamón ibérico de bellota tiene la costumbre de hozar, comport Leer más

¿Cuál es el jamón típico español?

El jamón serrano es probablemente el más presente en nuestra vida cotidiana. Su nombre no está liga Leer más