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¿Qué es más sano, el chorizo o la morcilla?

Aitana Valencia
Aitana Valencia
2025-09-20 11:23:51
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Aunque sabemos que la morcilla y el chorizo son las carnes que aportan más cantidad de hierro, el hecho de que sean carnes ultraprocesadas nos deberían obligar a verlas como ingredientes extraordinarios en nuestra dieta. Las carnes rojas, o aquellas preparaciones que tienen sangre como ingrediente, como es el caso de las morcillas y los chorizos, son las que más hierro aportan. Pero por la cantidad y el tipo de grasa que contienen - así como por ser carnes procesadas en el caso de la morcilla y el chorizo- no son alimentos que se puedan consumir regularmente. Ni siquiera deben tener presencia semanal en nuestra alimentación. Ese chorizo, esa morcilla en las lentejas que no lo necesitan porque ya son ricas en proteínas, 100 gramos de lentejas estofadas con verduras aportan 127 kcal y 0,6 gramos de grasa saturada: Simplemente metiendo el chorizo estamos añadiendo 333 kcal y 10,1 gramos de grasa saturada. No nos interesa cambiar un plato saludable, como es cualquiera que cocinemos con legumbres, por uno no saludable al añadir piezas de matanza. Así, la recomendación de consumir 3 veces a la semana las legumbres pierde sentido si en cada uno de esos platos aparecen carnes repletas de grasas saturadas en lugar de verduras que añadan fibra al plato. Lo ideal sería que el guiso se fundamentara en un sofrito típico de la dieta mediterránea (cebolla, ajo, pimiento, tomate...) y añadamos a la cocción algunas verduras como zanahoria, calabaza o patata.
Victoria Tovar
Victoria Tovar
2025-09-14 03:15:57
Respuestas : 9
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Las carnes rojas, o aquellas preparaciones que tienen sangre como un ingrediente, como es el caso de las morcillas y los chorizos, son las que más hierro aportan. A su juicio, por la cantidad y el tipo de grasa que contienen -así como por ser carnes procesadas en el caso de la morcilla y el chorizo- no son alimentos que se puedan consumir de de manera frecuente. Ni siquiera deben tener presencia semanal en nuestra alimentación. Sí, que son aquellas que por su exceso y consumo de modo habitual, al menos en los hogares de millones de españoles y españolas, queda cada vez más demostrada su relación con diferentes enfermedades. Y, por supuesto, de diversa gravedad. Ante este panorama, el especialista ha hecho hincapié en conceder el espacio justo a este tipo de alimentos, reduciendo a 1-2 raciones de carne roja y/o procesadas al mes, y recomendando el consumo del resto de carnes blancas entre 3 y 4 veces a la semana como mucho.

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Pilar Zayas
Pilar Zayas
2025-08-24 13:42:57
Respuestas : 10
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Las carnes rojas, o aquellas preparaciones que tienen sangre como ingrediente, como es el caso de las morcillas y los chorizos, son las que más hierro aportan. Pero por la cantidad y el tipo de grasa que contienen - así como por ser carnes procesadas en el caso de la morcilla y el chorizo- no son alimentos que se puedan consumir regularmente. Ni siquiera deben tener presencia semanal en nuestra alimentación. El consumo de carnes rojas debe estar limitado para evitar recibir de ellas efectos negativos a la salud. Es importante limitar el consumo de este tipo de carnes para no absorber las grasas malas que contienen y así evitar que el cuerpo sufra algún tipo de consecuencia en la salud por ello, pues a pesar del alto aporte de hierro que pueden brindar no son comidas sanas. Es por esto que el nutricionista Zamora concluyó y recomienda que la carne roja y procesada se debe comer entre una y dos veces al mes.
Carolina Campos
Carolina Campos
2025-08-17 12:42:37
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La morcilla es el embutido más saludable, según ha explicado el nutricionista Pablo Ojeda en Más Vale Tarde, que ha concretado que aún así debe ser de consumo exporádico. Tiene sangre, y la sangre cuando coagula es muy rica en hierro. Tiene vitamina B12, y eso es simplemente carne con sangre. Si quieres chorizarlo un poco más le metes un poco de pimentón, pero al final es un buen producto. Indudablemente es mejor que demos a los niños un bocadillo de lomo, chorizo o morcilla que galletas o ultraprocesados.

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Antonio Lozada
Antonio Lozada
2025-08-17 11:17:10
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100 gramos de chorizo aportan 333 kcal y 10,1 gramos de grasas saturadas, desvirtuando completamente la esencia saludable del plato. El impacto de las carnes procesadas en un plato saludable Las lentejas, por sí solas, son una fuente excepcional de nutrientes. Aportan hidratos de carbono complejos, fibra, vitaminas y una buena cantidad de proteínas vegetales. Un plato de lentejas estofadas con verduras contiene aproximadamente 127 kcal y apenas 0,6 gramos de grasa saturada por cada 100 gramos, lo que lo convierte en una opción ideal para cualquier dieta equilibrada. Sin embargo, el escenario cambia drásticamente cuando se añaden ingredientes como el chorizo o la morcilla. Estos productos, aunque ricos en hierro, también son ultraprocesados y contienen altas cantidades de grasas saturadas y calorías. Aunque las carnes procesadas como el chorizo y la morcilla son tradicionales en muchas recetas, su consumo regular no es recomendable debido a: Consumo limitado recomendado: la Organización Mundial de la Salud (OMS) desaconseja el consumo frecuente de carnes procesadas, considerándolas potencialmente cancerígenas en grandes cantidades. Alto contenido en grasas saturadas: este tipo de grasas está relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Presencia de aditivos y sodio: los embutidos suelen contener altos niveles de sodio, lo que puede afectar la presión arterial. Aporte excesivo de calorías: incrementan la densidad calórica del plato, haciéndolo menos apto para personas que buscan mantener un peso saludable.
Fátima Mascareñas
Fátima Mascareñas
2025-08-17 10:47:02
Respuestas : 10
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Las carnes rojas, o aquellas preparaciones que tienen sangre como ingrediente, como es el caso de las morcillas y los chorizos, son las que más hierro aportan. Pero por la cantidad y el tipo de grasa que contienen - así como por ser carnes procesadas en el caso de la morcilla y el chorizo- no son alimentos que se puedan consumir regularmente. Ni siquiera deben tener presencia semanal en nuestra alimentación. Más bien es un máximo, especialmente con las carnes rojas y procesadas, que son las que por su exceso y consumo de forma frecuente, está cada vez más demostrada su relación con diferentes enfermedades.

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Manuel Véliz
Manuel Véliz
2025-08-17 08:31:40
Respuestas : 8
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las carnes rojas, o aquellas preparaciones que tienen sangre como un ingrediente, como es el caso de las morcillas y los chorizos, son las que más hierro aportan, aunque, aparentemente el hierro es un valor nutricional necesario en nuestra dieta, según este experto, al ser alimentos procesados y con alto contenido en grasa, no deberíamos ni siquiera consumirlos semanalmente. debemos reducir a 1-2 raciones de carne roja y/o procesadas al mes, y recomendando el consumo del resto de carnes blancas entre 3 y 4 veces a la semana máximo. La recomendación de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria es tomar un máximo de 125 gramos semanales y por persona de carne roja y procesada. Las carnes rojas pueden formar parte de nuestra dieta sin problemas, siempre y cuando se consuman en las cantidades adecuadas y sin excesos. Un consumo excesivo de carnes rojas se ha asociado con un aumento del riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, un aumento del colesterol, gota y algunos tipos de cáncer, por lo que los expertos recomiendan un consumo moderado, y siempre en el marco de una dieta equilibrada y variada.