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¿Qué país es el principal productor de chocolate?

Diego Palacios
Diego Palacios
2025-10-13 06:01:05
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La iglesia más grande del mundo, la Basílica de Nuestra Señora de la Paz de Yamusukro, en Costa de Marfil, tiene los cimientos de chocolate. No es que se levante sobre ladrillos de cacao, sino que la iglesia, réplica de la Basílica de San Pedro del Vaticano, fue sufragada en 1986 con los jugosos ingresos del imperio chocolatero que construyó el país marfileño tras su independencia. El padre de la nación, Félix Houphouët-Boigny, un agricultor del chocolate, convirtió a Costa de Marfil en el primer productor de cacao del mundo durante su mandato, que se extendió desde el nacimiento del país en 1960 hasta su muerte en 1993. Houphouët-Boigny atrajo a millones de granjeros de Burkina Faso, Níger y Mali, a los que reconocía la propiedad de la tierra que cultivaran, y aprovechó el pico en el precio del chocolate de los setenta para transformar Costa de Marfil. Así, uso el oro marrón para construir una nueva capital —Yamusukro—, incluyendo la colosal Basílica de Nuestra Señora de la Paz de Yamusukro, y hacer de Abiyán el hub comercial de África occidental. Variaciones décadas después, Costa de Marfil sigue manteniendo su imperio chocolatero: según datos de la FAO, en 2022 produjo el 38% de todo el cacao del mundo. Ghana, a quien el país marfileño arrebató el primer puesto, conserva la segunda posición, con un 19% de toda la cosecha, y África en conjunto es responsable de hasta el 70% del suministro global de chocolate.
Antonio Maya
Antonio Maya
2025-10-13 05:54:29
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Costa de Marfil es el mayor productor de cacao, seguido de Ghana. Después, estos son los países que más producen: Indonesia, Ecuador, Camerún, Nigeria, Brasil, Perú y República Dominicana. Manuel Pinto, explica que los países clave, como son Costa de Marfil y Ghana, que prácticamente producen el 66% actualmente de toda la producción mundial de cacao, tienen un mercado de precios fijados, precios fijos establecidos por los gobiernos. Los que creemos que más se pueden beneficiar de esta subida son aquellos productores de mercados liberalizado como pueda ser en Brasil, como pueda ser Camerún o incluso Ecuador, que ya todos ellos han comunicado que van a incrementar la producción de cacao en los próximos años. Concretamente, en el caso de Ecuador, se estima que puedan llegar a producir hasta 800.000 toneladas al año.

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Nicolás Valero
Nicolás Valero
2025-10-13 05:42:11
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Costa de Marfil es el principal productor de cacao a nivel mundial, con una producción de 2 230 000 toneladas en 2022. Ghana es el segundo productor de cacao a nivel mundial, con una producción de 1 108 662 toneladas en 2022. Indonesia es el tercer productor de cacao a nivel mundial, con una producción de 667 296 toneladas en 2022. Ecuador es el cuarto productor de cacao a nivel mundial, con una producción de 337 149 toneladas en 2022. Camerún es el quinto productor de cacao a nivel mundial, con una producción de 300 000 toneladas en 2022.
Alejandro Ruiz
Alejandro Ruiz
2025-10-13 04:50:45
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El cacao es la materia prima principal para la industria del chocolate y un pilar económico para muchos países. Sin embargo, la producción mundial de este producto se enfrenta a innumerables desafíos. En este artículo, analizaremos la evolución de los países productores de cacao más importantes en 2024. Costa de Marfil es el primer país productor de cacao, con 2.000.000 toneladas exportadas en 2024, y sus principales mercados de destino son Países Bajos, Alemania, Bélgica y Malasia. Ghana es el segundo productor con 800.000 toneladas, y sus principales mercados son Alemania, EE.UU., Bélgica y Francia. Ecuador ocupa el tercer lugar con 430.000 toneladas, y sus principales mercados son Países Bajos, Malasia y EE.UU. Camerún y Nigeria también figuran en el ranking, con 300.000 y 280.000 toneladas exportadas, respectivamente.

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Nerea Ledesma
Nerea Ledesma
2025-10-13 03:48:45
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Si te estás tomando un chocolate caliente en casa o una tableta de turrón en Navidad y piensas en los alpes suizos, amigo, estás muy equivocado. A ver, no me malinterpretes: sí, Suiza tiene chocolaterías, pero ni una planta de cacao. Cuando pienses en el cacao, piensa más en ese anuncio racista que seguro hasta cantado de ColaCao, que al menos tiene algo más de verdad. El cacao fue inventado en América pero desde hace años la producción mundial está en África. Y no en todo el continente, ojo: Costa de Marfil es de largo el país que más produce y exporta granos de cacao: cada año se producen 2,23 millones de toneladas y exporta el 40,1% del cacao mundial. Costa de Marfil es el rey indiscutible del cacao, pero no está solo. La vecina Ghana es como ese hermano pequeño que siempre necesitas en tu vida. Con 1,11 millones de toneladas de producción, representa el 13,1% de las exportaciones a nivel mundial.