Hace años las carrilleras era una parte considerada de casquería, a día de hoy es un plato imprescindible en cualquier restaurante que se precie.
Las carrilleras como el propio nombre indica, son los carrillos de la vaca, el carnicero debe de dejarlas bien limpias, si no te tocará estar poco a poco limpiándolas ya que llevan trabajo.
Receta de carrilleras de ternera guisadas
En importante para la receta de carrilleras que estén bien limpias, eso a mi parecer.
Esta carne tiene mucha grasa, tendones y lo mejor es dejarlas totalmente perfectas.
Además, el mejor acompañamiento para estas carrilleras es el puré de patatas casero.
Ingredientes para las carrilleras
2 kilos de carrilleras de ternera
3 dientes de ajo
2 cebollas
1 pimiento verde
1 cucharada de tomate concentrado
1 cucharada de pimentón de la vera
1 cucharada de carne de pimiento choricero
Media botella de vino tinto
Caldo de carne casero
Harina
Sal
Aceite de oliva
Pimienta negra
Laurel, tomillo, romero
Elaboración paso a paso
1.- Comenzamos limpiando las carrilleras y las cortamos en trozos medianos ya que la carrillera entera es muy grande.
2.- Salpimentamos las carrilleras, las pasamos por harina y las sellamos en aceite de oliva en una olla.
3.- Una vez selladas las retiramos y reservamos y en ese mismo aceite pochamos los dientes de ajo, las cebollas y el pimiento verde.
4.- A los 15 minutos agregamos la carne del pimiento choricero, el pimentón y el tomate concentrado.
5.- Reincorporamos las carrilleras y ponemos el vino tinto.
6.- Cubrimos de caldo de carne, ponemos especias al gusto, un poco de sal y cerramos la tapa en casi de ser olla rápida.
7.- Una vez terminada la cocción retiramos las carrilleras y colamos el caldo.
8.- Reducimos a un tercio y servimos con puré de patatas o patatas fritas.