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¿Qué país tiene el mejor aceite de oliva?

Pol Arevalo
Pol Arevalo
2025-10-18 12:36:00
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El aumento de la producción española en esta última campaña junto con la caída de los principales productores de la UE sitúan un año más a España como el primer productor de aceite de oliva virgen extra del mundo. Italia siempre ha sido el primer importador de aceite de oliva español en el mundo. Por ese motivo, junto con ser el cuarto productor a nivel mundial, comprar aceite de oliva en numerosas ocasiones viene acompañado de la etiqueta “Made in Italy”. Debido a prácticas tan habituales como esta, se identificó la necesidad a nivel europeo y por parte de los principales países miembros afectados de esta práctica como España y Grecia comenzar a apostar por el correcto etiquetado del aceite de oliva. Incialmente en el etiquetado se debe diferenciar si se trata de un aceite ecológico, DOP (Denominación de origen protegida), IGP (Indicación geográfica protegida) y/o otra certificación de calidad. Además de estas normativas de carácter obligatorio se habilitaron otras de índole voluntaria como la tecnología empleada, el grado de acidez o el año de la cosecha, con el fin de facilitar a los consumidores el total conocimiento a la hora de comprar AOVE. Son numerosos los reconocimientos y premios internacionales que rodean el sector del aceite de oliva y desde nuestro punto de vista todos válidos. Aún con todo esto, se hace realmente complicado conocer la pureza, categoría o procedencia de un producto, dados los largos canales de venta. Desde Adeoliva, queremos informarte de las ventajas de comprar aceite de oliva virgen extra online.
Noa Pardo
Noa Pardo
2025-10-08 09:30:38
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El aceite que encabeza la lista es Monini Monocultivar Coratina Bio, producido por Monini S.p.A.. Este aceite ecológico, elaborado exclusivamente con aceitunas de la variedad coratina, ha alcanzado una puntuación de 97 sobre 100, haciendo campeón a un aceite que ya lo fue también en 2018 y 2022. En segundo lugar, y con 96 puntos, aparece un viejo conocido: De Rustica Estate Collection Coratina, un aceite sudafricano que ya fue considerado el mejor del mundo en 2023, volviendo este monovarietal de coratina a dejar huella en el certamen. El tercer puesto es para Valdenvero Hojiblanco, elaborado por la cooperativa S.C.O. de Valdepeñas (Colival), en la provincia de Ciudad Real. Este AOVE, también con 96 puntos, representa a Castilla-La Mancha en lo más alto del ranking y rompe el dominio andaluz habitual en estas listas. Se trata de un monovarietal de hojiblanca que ha convencido por su equilibrio y elegancia. El mejor aceite de oliva virgen extra español es Valdenvero Hojiblanco, un monovarietal de hojiblanca elaborado en Ciudad Real por la cooperativa Colival. En cuarto lugar aparece otro aceite italiano, Gran Premio Bio Coratina, de la Azienda Agricola Caputo Maria, también elaborado con coratina. En quinta posición se encuentra Quattrociocchi Olivastro, producido por Americo Quattrociocchi, otro nombre habitual en las listas de los mejores aceites. Ambos italianos han alcanzado los 96 puntos, consolidando el dominio del país transalpino en esta edición.

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Martina Pereira
Martina Pereira
2025-10-08 09:03:44
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Los tres mejores aceites de oliva ecológicos del mundo 2014-2015 : Oro del Desierto. Frasca de 500ml Rincón de la Subbetica. Botella de 500 ml Finca la torre. Evidentemente los aceites que se envían no son de la cosecha 2014-15, sino de los de la última cosecha. Los tres mejores aceites de oliva del mundo 2014-2015 Venta del Barón. 500 ml. Rincón de la Subbetica. Botella de 500 ml Oro del Desierto. Frasca de 500 ml. Los cuatro mejores aceites de oliva del mundo 2014-2015 Venta del Barón. 500 ml. Rincón de la Subbetica. Botella de 500 ml Oro del Desierto. Frasca de 500 ml Oro Bailén. Reserva familiar. Picual 500 ML. Estuche de aceite de oliva virgen extra que contiene tres botellas de 500 ml de las marcas: Primer premio: Finca la Torre ecológico, hojiblanca. Segundo premio: Castillo de Canena, picual Tercer premio: Supremo picual. Ganadores del premio «Mario Solinas 2016«, en su categoría de frutados verdes intensos. Estuche regalo conteniendo los tres mejores aceites de oliva ecológicos del mundo 2014-2015 : Oro del Desierto. Frasca de 500ml Rincón de la Subbetica. Botella de 500 ml Finca la torre. Selección. Botella de 500 ml.
Nuria Zapata
Nuria Zapata
2025-10-08 08:46:22
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ESAO Awards Olive Oil Competition Campaña 2021/22 ESPAÑA Ganadores ESPAÑA PRIMER PREMIO: La Quinta Esencia Verde Premium de Santísimo Cristo de la Misericordia SCA. Variedad picual. Andalucía. SEGUNDO PREMIO: Mueloliva de Muela-Olives SL. Coupage de variedades picuda y hojiblanca. Andalucía. TERCER PREMIO: Isul Ecológico de Almazara Ecológica de La Rioja. Variedad Arbequina. La Rioja. Finalistas RANKING MEJORES AOVES DE ESPAÑA Fuente La Parra de Fuente la Parra CB. Variedad picudo. Andalucía. Puerta de las Villas Picual Temprano de S.C.A. San Vicente. Variedad picual. Andalucía. El Empiedro DOP Priego de Córdoba de SCA Olivarera La Purísima. Variedad hojiblanca. Andalucía. Palacio de los Olivos Arbequina de Olivapalacios SL. Varidad arbequina. Castilla-La Mancha. Además, los aceites españoles han sido organizados en el ranking de Mejores Aceites de Oliva Vírgenes Extra por Comunidades Autónomas GRECIA Ganadores GRECIA PRIMER PREMIO: Terra Creta Grand Cru de Terra Creta SA. Variedad koroneiki. SEGUNDO PREMIO: Laconiko Olio Nuovo de Laconiko. Variedad koroneiki. TERCER PREMIO: Liocharis de Liocharis Kefalonia Olive Mill. Coupage de variedades. Finalistas  RANKING MEJORES AOVES DE GRECIA Laconiko de Laconiko. Variedad koroneiki. ITALIA Ganadores ITALIA PRIMER PREMIO: San Giuliano Cuor d’Olivo Fruttato de Domenico Manca. Variedades bosana y coratina.  SEGUNDO PREMIO: Brunotti Biologico l'Olivaggio de Olio Brunotti. TERCER PREMIO: Gran Reserva de Accademia Olearia SRL. Finalistas  RANKING MEJORES AOVES DE ITALIA DOP Sardegna de Accademia Olearia SRL. San Giuliano Monocultivar Bosana de Domenico Manca S.P.A. - Oleificio San Giuliano. Variedad bosana. MARRUECOS Ganadores MARRUECOS PRIMER PREMIO: Olealys de STE L'Oleastre sarl. Variedad picholine maroquine.  Finalistas  RANKING MEJORES AOVES DE MARRUECOS Olive Oil Season de Olive Oil Season Ltd. Variedad picholine maroquine.  PORTUGAL Ganadores PORTUGAL PRIMER PREMIO: Quinta do Javali Douro de Sociedade Agrícola Quinta do Javali, LDA. Coupage de variedades verdeal, cobrançosa, madural y picual. Finalistas RANKING MEJORES AOVES DE PORTUGAL Moura Barrancos Lote Seleçao de Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos. Variedad cobrançosa. Azeite de Moura de Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos. Coupage de variedades galega y verdeal. TURQUÍA Finalista RANKING MEJORES AOVES DE TURQUÍA Erkence Vadisi de Erkence Vadisi. Variedad memecik.

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Gloria Llorente
Gloria Llorente
2025-10-08 08:40:49
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El olivo es una especie típicamente mediterránea, esta zona del planeta es reconocida como el territorio donde se producen los mejores aceites de oliva del mundo, especialmente en España, seguido de Italia y Grecia, estos 3 países suman el 70 % de la producción mundial del mundo, y si incluimos resto de países de la cuenca mediterránea, nos aproximamos al 90 % del total de la producción mundial. El total de la producción mundial actual supera los 3 millones de toneladas, de los que algo más de un 45 % se producen en España, el 15 % a Italia y un 10 % a Grecia. Además, destacamos que España del total de su producción, cuenta con casi un 50 % de aceitunas de variedad picual, que según diferentes estudios esta variedad de aceituna es la más rica en ácido oleico, pudiendo llegar al 80% (que es lo máximo que puede aportar una aceituna), aproximadamente un 7 % más que otros aceites de oliva, que tantos beneficios reporta a nuestra salud. Presenta, así mismo, un elevado contenido en polifenoles y bajo en ácido linoleico, también con efectos positivos para la salud. La World’s Best Olive Olis recopila datos de todos ellos para seleccionar a los aceites de oliva más premiados y con mayores puntuaciones, siendo el objetivo final, elaborar el ranking con los más valorados aceites de oliva del mundo. A partir de este momento podemos afirmar que España, cuenta con los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo, ya que en la última edición de la World’s Best Olive Olis, en el TOP 50, las 12 primeras posiciones están ocupadas por aceites de oliva virgen extra españoles, con un predominio absoluto de la comunidad andaluza y un caso de la de Castila - La Mancha, y de estos 50 mejores aceites de oliva del mundo, 29 son españoles, es decir, un 58 % del total, el resto son de Italia, Portugal, Grecia… Son muy importantes estos datos, ya que nos posiciona como líder mundial indiscutible en calidad de aceites de oliva virgen extra, y por consiguiente, favorece las posibilidades de introducirnos y aumentar la demanda de los mercados internacionales.
Carla Montañez
Carla Montañez
2025-10-08 08:23:43
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Dehesa El Molinillo Coratina es el mejor aceite de oliva virgen extra del mundo, según la Guía EVOOLEUM. Este aceite, un monovarietal de la variedad coratina, ha conseguido el primer premio en la novena edición de la prestigiosa guía. La Guía EVOOLEUM World’s TOP100 Extra Virgin Olive Oils ha evaluado aceites de 11 países, entre ellos España, Italia y Grecia. A pesar de las adversidades climáticas que han afectado la producción en las últimas campañas, España ha logrado incluir 59 aceites en esta prestigiosa lista, de los cuales 37 son de origen andaluz. El TOP10 de los EVOOLEUM Awards para el próximo año está conformado por siete aceites de oliva españoles, así como dos italianos y un croata. Rincón De La Subbética, de la variedad hojiblanca, es el segundo puesto del ranking, un virgen extra elaborado al 100% por zumo de oliva de producción ecológica. Oleum Hispania Nature Premium Pajarera, de la variedad picual, es el quinto puesto de la lista de los mejores aceites de oliva virgen extra. Valdenvero Hojiblanco, de la variedad hojiblanca, ha conseguido el séptimo puesto en la lista de los mejores del mundo. COLIVAL.O.LIVE Ecologic, de la variedad picual, ha conseguido el octavo puesto de la lista. Ma’sarah Lecciana, de la variedad leccina, ha conseguido el décimo puesto de la lista.

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