:

¿De qué país es el aceite de oliva más saludable?

Álvaro Castellanos
Álvaro Castellanos
2025-10-15 20:16:32
Respuestas : 1
0
El Consejo Oleícola Internacional informa que la producción mundial de AOVE ronda anualmente los 3,2 millones de toneladas y se produce en 32 países. Pero son solo 10 de ellos los que producen prácticamente la totalidad de Aceite de Oliva que se consume en el mundo, la mayoría de ellos en la cuenca mediterránea. Producción mundial de Aceite de Oliva Italia es uno de los principales productores de aceite de oliva del mundo, pero sin embargo ha sido su capacidad de comercialización la que lo situó como referente mundial. Por otro lado, España ha sido y sigue siendo el primer productor de aceite de oliva virgen extra del mundo. En la campaña del año 2018 Italia era el segundo productor de aceite de oliva a nivel mundial pero el panorama ha cambiado en esta última campaña 2020-21 en la que se han producido un total de 3.200 millones de toneladas a nivel mundial. El aumento de la producción española en esta última campaña junto con la caída de los principales productores de la UE sitúan un año más a España como el primer productor de aceite de oliva virgen extra del mundo. Además de productor, Italia siempre ha sido el primer importador de aceite de oliva español en el mundo. Es por ese motivo, junto con ser el cuarto productor a nivel mundial, que comprar aceite de oliva en numerosas ocasiones viene acompañado de la etiqueta “Made in Italy”. Normativa Europea en el etiquetado del Aceite de oliva. Inicialmente en el etiquetado se debe diferenciar si se trata de un aceite ecológico, DOP (Denominación de origen protegida), IGP (Indicación geográfica protegida) y/o otra certificación de calidad. Por ejemplo, la última indicación geográfica protegida IGP Aceites de Jaén.
Aaron Carrero
Aaron Carrero
2025-10-08 07:50:11
Respuestas : 9
0
El AOVE se considera tan saludable gracias a las propiedades de su composición en ácidos grasos y a sus componentes menores. La Guía EVOOLEUM ha intentado determinar dentro de todos los saludables aceites de oliva cuál lo es más, gracias a su contenido en fenoles. Para aprovechar los beneficios saludables es necesario consumir diariamente 20 gramos de aceite de oliva con un contenido fenólico de al menos 250 ppm. 1º - Natyoure Biologico, Frantoio Oleario Mossa Domenica. Con 1.170 ppm, es decir, cuatro veces más del mínimo de fenoles establecido por la EFSA-. 2º - Don Gioacchino, Azienda Agricola Sabino Leone. Con 918 ppm. 3º - Parqueoliva Serie Oro, Almazaras de la Subbética, S.L.U. Con 842 ppm. Con 744 ppm. 5º - Schinosa La Coratina, Aziende Agricole Di Martino S.a.s. Con 703 ppm. 6º - Trefórt, Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm. Con 691 ppm. 7º - Monte Rosso Grand Selection, Monte Rosso d.o.o. Con 677 ppm. 8º - GIOVE, Azienda Agricola Depalo. Con 672 ppm. 9º - Al Alma del Olivo Cornicabra DOP Montes de Toledo Ecológico, Olinexo, S.L. Con 671 ppm. 10º - Pagos de Toral Selección Gourmet, Pagos de Toral, S.C.P. Con 662 ppm.

Leer también

¿En qué país se origino el aceite de oliva?

El aceite de oliva era conocido como "oro líquido" por su rareza y valor comercial. El aceite de ol Leer más

¿Qué país produce el mejor aceite de oliva del mundo?

¿Cuál es el mayor productor de aceite de oliva del mundo? El aceite de oliva es un producto mundial Leer más