El gazpacho es un plato hecho a base de ingredientes naturales que necesitamos de forma diaria en nuestra dieta.
Se hace principalmente con verduras crudas, como el tomate, el pepino, el pimiento, la cebolla y el ajo.
También suele contener aceite de oliva, vinagre y sal.
En general, es un alimento muy saludable y nutritivo, rico en vitaminas, minerales y antioxidantes.
El gazpacho actúa en el cuerpo de una manera similar a una bebida isotónica pero sin añadidos artificiales, gracias a su alto contenido en sales minerales y agua.
Sustancias como los carotenoides y los polifenoles tienen un fuerte poder antioxidante, que protegen al cuerpo del daño celular.
Todas están presentes en el gazpacho.
Por su parte, el tomate es rico en vitamina C, A y licopenos, un carotenoide con efecto antioxidante que ejerce de protector de enfermedades cardiovasculares.
El efecto positivo de los ingredientes por separado ya se conocía.
Pero, hace unos años, un estudio con personas con un riesgo cardiovascular alto, comprobó la eficacia del gazpacho para reducir la presión arterial y mejorar la hipertensión.