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¿Cuándo se come la torrija?

Gabriela Marín
Gabriela Marín
2025-08-14 06:05:46
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Las torrijas están asociadas a tiempos difíciles, de problemas económicos, donde un trozo de pan servía para poder tomar un dulce sin realizar un gran desembolso económico. Normalmente se tomaban con una copa de vino. Para la religión católica, la cuaresma son 40 días en los que se debe reflexionar y arrepentirse de los pecados para ser mejor persona. Empezaron a incluirse en la cuaresma para compensar los períodos de abstinencia de algunos alimentos, como hemos mencionado anteriormente. Ya sea como un final perfecto para una comida de tapas o para acompañar un buen café, nuestras torrijas son un imprescindible en la mesa durante la Semana Santa.
Gabriel Sáez
Gabriel Sáez
2025-08-14 05:39:51
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En la mayoría del país, son el postre estrella de la Semana Santa, una tradición con siglos de historia que ha perdurado hasta nuestros días. Las torrijas tienen una historia que se remonta siglos atrás. Con el tiempo, las torrijas quedaron asociadas a la Cuaresma y la Semana Santa, épocas en las que la Iglesia imponía restricciones alimentarias. Durante la Semana Santa, es habitual ver torrijas en pastelerías y hogares de toda España. En Cantabria, las torrijas han traspasado la barrera de la Semana Santa y se han convertido en un postre navideño por varias razones. Así, en muchas casas cántabras, las torrijas se disfrutan entre villancicos y reuniones familiares, como un dulce que une tradición y sabor. Sea en Semana Santa o en Navidad, las torrijas siguen siendo un postre entrañable que nos conecta con la tradición y el sabor de siempre.
Alma Valverde
Alma Valverde
2025-08-14 01:20:56
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No se concibe la Semana Santa sin ellas, pero, ¿por qué comemos las torrijas en esta época del año. Durante la cuaresma, no se podía comer carne y este postre respetaba las normas religiosas. Decían que la razón religiosa de la abstinencia durante la cuaresma era que había que ser espiritual y alejarse de la carne, así que durante los 40 días que duraba, se comían platos como las torrijas, que sí respetaban las normas. Para evitar la carne, se podía optar por el pescado, aunque en el interior del país esto era muy difícil y solo podían acceder a escabeches o salados, como el bacalao.
Amparo Cano
Amparo Cano
2025-08-14 01:11:29
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El jueves y el viernes santo son los días en los que tal vez más gente se ponga a cocinar torrijas, pero lo cierto es que este tradicional dulce de nuestra gastronomía, tiene una temporada bastante más larga que el hecho de que sólo las podamos disfrutar en Semana Santa. De hecho, una vez acabe el Carnaval y se entierre a la sardina, comenzaremos el periodo de Cuaresma y es entonces cuando si te fijas, las torrijas comenzarán a asomar en las pastelerías y también en los supermercados. De este modo, este famoso postre ya estará disponible desde comienzos de marzo y sobre todo a mitad de mes que será cuando oficialmente se establezca su temporada. Un día en el que en muchas casas las torrijas siguen siendo protagonistas.