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¿Cuáles son las ventajas de comer tortillas?

Marta Rey
Marta Rey
2025-09-11 17:37:50
Respuestas : 4
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La tortilla tradicional de maíz nixtamalizado es fuente de fibra, calcio, potasio, fósforo, vitamina B3 y aminoácidos esenciales. Sus beneficios incrementan cuando se elaboran con maíz criollo. Durante el proceso de nixtamalización, el maíz se enriquece con calcio que el cuerpo puede aprovechar, se liberan precursores de la niacina y se mejora la biodisponibilidad de las proteínas. En su producción se suaviza la cáscara y el grano, lo que hace que el maíz sea un alimento fácil de digerir. Esto es especialmente útil para las personas que tienen un metabolismo lento. Y al mismo tiempo, durante la nixtamalización mueren los hongos presentes en la mazorca y que podrían ser dañinos para la salud. Dichas ventajas no las ofrece otro proceso de producción alimenticio. El consumo de tortillas con maíz nixtamalizado mexicano previene enfermedades como la pelagra, el raquitismo y el cáncer de hígado. El maíz mexicano contiene 99% menos del hongo aspergillus flavus, productor de aflatoxinas cancerígenas.
Luisa Miramontes
Luisa Miramontes
2025-09-05 19:29:23
Respuestas : 9
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También es un alimento completo, económico y accesible que aporta múltiples beneficios para la salud. Desde su contribución a la energía diaria y la digestión, hasta su riqueza en vitaminas y minerales, este producto sigue siendo una pieza esencial en la dieta de millones de personas, demostrando que nutrición y tradición pueden ir de la mano. Una tortilla de maíz aporta principalmente carbohidratos complejos, que son fundamentales para proveer energía al cuerpo de manera sostenida. A pesar de ser rica en energía, una tortilla de maíz contiene únicamente entre 50 y 70 calorías, dependiendo de su tamaño. Gracias al proceso de nixtamalización, las tortillas de maíz poseen un alto contenido de fibra. Este nutriente es fundamental para una buena digestión, pues promueve el tránsito intestinal, previene el estreñimiento y favorece una microbiota intestinal saludable. Las tortillas de maíz destacan por su aporte de nutrientes como calcio, magnesio, potasio y fósforo, esenciales para una buena salud ósea y muscular. Las tortillas de maíz son naturalmente libres de gluten, lo que las convierte en una opción ideal para personas con enfermedad celíaca o que presentan intolerancia al gluten. Gracias a su contenido de fibra y carbohidratos complejos, las tortillas de maíz ayudan a generar sensación de saciedad. El maíz contiene compuestos antioxidantes como flavonoides y carotenoides, que ayudan a combatir los radicales libres en el organismo. Los antioxidantes presentes en las tortillas incluso pueden proporcionar beneficios en la salud cardiovascular y la prevención de ciertos tipos de cáncer.

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Sonia Barreto
Sonia Barreto
2025-09-03 08:06:46
Respuestas : 5
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La tortilla, un alimento tradicional en la dieta del mexicano, además de ser esencial para acompañar los platillos, ayuda también a formar dientes sanos. Esto se debe al calcio que contienen las tortillas, pues aporta incluso hasta el 50% de la ingesta diaria de calcio recomendada. La absorción de calcio ayuda también a prevenir las caries, ya que un 90% de los mexicanos tiene algún problema bucal. La tortilla contiene también magnesio, fósforo, potasio, niacina y las vitaminas A, C, D, E, B1 y B2. La combinación de las vitaminas C y D con el calcio ayuda a fijar el calcio en los huesos. La combinación de vitaminas C y D junto con calcio ayudan a calcificar los dientes, lo cual ayudará a que éstos tengan mayor dureza y protección de las bacterias.
Encarnación Nevárez
Encarnación Nevárez
2025-08-23 05:01:32
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Las tortillas de harina tienen más grasa que otras opciones como las de maíz, ya que se elaboran con manteca, aunque aportan más calcio y hierro que el cuerpo necesita para llevar oxígeno a músculos y otros tejidos. Las tortillas de harina de trigo son las recomendadas para el cuerpo, aporta un extra de nutrientes, como fibra y minerales importantes. El trigo integral es fuente de vitaminas del complejo B, como niacina, tiamina y riboflavina. Tiene proteína, bajas cantidades de grasa, betacaroteno, tocoferol, buena cantidad de fósforo, potasio, magnesio, azufre, selenio y altas cantidades de fibra. Las tortillas de harina integral y caseras son una opción saludable.

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Fátima Acevedo
Fátima Acevedo
2025-08-14 03:32:26
Respuestas : 9
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Las tortillas de maíz son un elemento fundamental dentro de la gastronomía de México. Forman parte de sus platos más icónicos y siguen dando lugar a diferentes y nuevas recetas. Además, son muchos los beneficios que pueden aportar a tu organismo. Las propiedades nutritivas del maíz son muchas. Aporta a tu organismo hidratos de carbono, vitaminas de tipo A, B y C, fibras, potasio, calcio y proteínas. Además, a través de los años, con el mejoramiento del maíz, se ha conseguido que aumente aún más su valor nutricional. Los principales beneficios de las tortillas de maíz para tu cuerpo son el calcio, las proteínas y la energía. Sin embargo, uno de sus nutrientes más famosos e importantes es la niacina, la cual ayuda tanto al proceso de digestión como a la piel al sistema nervioso. La tortilla de maíz apenas tiene calorías, por lo que puedes decir que no engorda. Las tortillas de maíz son las más populares y son las más típicas de la gastronomía mexicana. Además, aporta fibra y nutrientes y resulta menos grasa que la de harina. Por si fuera poco, esta clase de tortillas las puedes tomar, aunque seas celiaco o tengas intolerancia al gluten. Una tortilla de maíz puede tener en torno a 96 calorías y 1 gramo de grasa, las de harina tendrán en torno a 140 calorías y 4 gramos de grasa, una diferencia bastante considerable. Por lo tanto, se trata de alimentos diferentes y con distintos ingredientes y procesos de fabricación. Si quieres saber cual es mejor, en cuanto a sus beneficios nutricionales, podríamos indicar que las tortillas de maíz, al no tener más grasa agregada, se considera mejor y más saludable. En España estamos muy acostumbrados al consumo de pan con las comidas. Es el equivalente a las tortillas en México. Sin embargo, el pan también se elabora con harina de trigo, lo que engorda bastante más que la de maíz. Además, la tortilla aporta bastantes más nutrientes a tu organismo y muchas menos calorías. Por si fuera poco, también son más económicas las tortillas que el pan.
Paula Muñoz
Paula Muñoz
2025-08-13 22:55:08
Respuestas : 12
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Las tortillas de maíz blanco nixtamalizado no solo son un componente esencial de la cocina mexicana, sino que también ofrecen numerosos beneficios para la salud y la nutrición. La tortilla de maíz aporta una significativa cantidad de calcio, proteína y energía. El calcio es esencial para mantener la salud ósea, prevenir la osteoporosis y asegurar el correcto funcionamiento del sistema nervioso y muscular. Las tortillas de maíz contienen altas cantidades de fibra, lo que ayuda a mejorar la digestión y proporciona una mayor sensación de saciedad. Una tortilla de maíz cualquiera posee aproximadamente 64 kcal, mientras que una tortilla de maíz nixtamalizada contiene aún menos, alrededor de 53 kcal. El betacaroteno es un poderoso antioxidante presente en las tortillas de maíz, que combate los radicales libres en el cuerpo. Las tortillas de maíz son una excelente fuente de ácido fólico, un nutriente esencial, especialmente para las mujeres embarazadas. Las tortillas de maíz proporcionan energía sostenida que no proviene de azúcares añadidos. El consumo regular de tortillas de maíz puede ayudar a prevenir la osteoporosis y otros padecimientos relacionados con la salud ósea.

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