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¿Cuánto tiempo hay que freír los calamares?

Gael Lucas
Gael Lucas
2025-10-30 12:03:00
Respuestas : 9
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Es efectivo el truco que nos envió nuestra amiga Elena Acedo desde Huelva y ha funcionado: sumerge los calamares una vez limpios y troceados en leche durante al menos media hora y quedan siempre tiernos. Te explicamos cómo conseguirlo. Hay que seguir dos reglas: el aceite debe estar bien caliente, empezando a humear, y el calamar debe tener la harina justa. Lo escurrimos bien y secamos con papel de cocina. Salamos con un poquito de sal fina y removemos. En una bolsa de plástico ponemos bastante harina y vamos echando los calamares de poco en poco. Movemos la bolsa de arriba a abajo para que cojan la harina justa. De todas formas al sacarlos los ponemos en un colador para sacudir el exceso de harina. Los sumergimos en aceite caliente en el que hemos puesto una tira de piel de limón sin nada de blanco. La temperatura en freidora es de de 175º. En sartén podemos comprobar la temperatura añadiendo al aceite un trocito de pan: si se queda en la superficie sin hundirse y burbujeando, está a la temperatura correcta. Freímos un minuto hasta que doren ligeramente y escurrimos el exceso de aceite sobre papel de cocina antes de servir. En la fritura nos basta 1 minuto, si seguimos friendo se pondrán duros.
Raúl Sanz
Raúl Sanz
2025-10-28 10:26:02
Respuestas : 9
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Hacer “Calamares a la romana” no es una receta complicada, al contrario, es muy fácil, necesitamos como siempre, un buen producto, conocer dos o tres truquillos y el éxito estará asegurado. Con patatas fritas, con una simple ensalada o en el bocadillo de calamares de toda la vida, esta receta es un clásico de siempre que gusta a la mayoría. Os cuento como los he hecho siempre, en mi casa mis nenes hacían una fiesta el día que había calamares. Limpia los calamares, retira sus cabezas y bolsas de tinta. Pon a calentar el aceite en un cazo, es recomendable freírlos en un recipiente pequeño y hondo para que los calamares "naden" en el aceite. También conviene freír pequeñas tandas para que el aceite no baje la temperatura y conseguir así una buena fritura. La temperatura ideal del aceite es entre 175º y º180º. La cocina NO ES UNA CIENCIA EXACTA, por eso no puedo deciros cuantos minutos de fritura porque los calamares o anillas de calamares no son todas del mismo tamaño y la temperatura de los fogones tampoco son iguales.

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Francisco Javier Garrido
Francisco Javier Garrido
2025-10-20 16:23:06
Respuestas : 8
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1 Limpiamos muy bien los calamares.Para ello presionamos con los dedos en la zona donde se encuentran los cartílagos y tiramos. Quitamos la tinta que es una zona oscura dejando solamente los tentáculos. Quitamos también la pluma y las aletas.Damos la vuelta al calamar utilizando una cuchara de palo y lo limpiamos con agua. 2 Cortamos los calamares en anillas gruesas, algo más anchas de 1cm.En un bol echamos la leche y los calamares que estén cubiertos enteros, y esperamos un mínimo de media hora.Los escurrimos bien y secamos con papel de cocina. 3 Salamos con un poquito de sal fina y los removemos. 4 En un plato ponemos bastante harina y vamos echando los calamares de poco a poco.Los movemos un poco para que cojan la harina justa.Ahora los pasamos por el tamizador para quitarle el exceso de harina. 5 Cogemos una sartén y le echamos el aceite, aproximadamente 3 dedos de altura.Cuando la temperatura del aceite este a 180°,sumergimos los calamares (si los calamares se quedan en la superficie sin hundirse y burbujeando, el aceite está a la temperatura adecuada). 6 Freímos durante aproximadamente 4-5 minutos hasta que estén ligeramente dorados.Sacamos y escurrimos el exceso de aceite en papel de cocina. 7 ¡Y listo para comer!
Luna Nájera
Luna Nájera
2025-10-09 09:23:16
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La temperatura del aceite tiene que mantenerse de forma constante entre 180 ℃ y 190 ℃ por lo que no podemos freír más de 3-4 piezas a la vez. Una vez frita cada pieza hay que dejarla sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Este tipo de frituras se deben hacer en el mismo momento de su consumo, ya que aunque tengamos en cuenta los anteriores pasos, una vez el plato se haya enfriado, su rebozado ya no mantendrá ese crujiente que lo caracteriza. Mi acompañamiento favorito es, sin duda, unas rodajas de limón que exprimiremos sobre los calamares justo antes de comerlos. La acidez del limón hace que los sabores de esta elaboración se potencien al máximo haciendo de esta tapa una auténtica exquisitez. Lo primero que tenemos que hacer es limpiar 4 calamares frescos si no los hemos comprado ya limpios. Para ello, separamos la cabeza del cuerpo del calamar y retiramos las aletas. Vaciamos el cuerpo retirándole las entrañas y la pluma, que es una lámina alargada, estrecha y transparente que se ubica pegada lo largo de todo el cuerpo del calamar. Tanto la cabeza como las aletas del calamar las aprovecharemos para rebozar por lo que, a la cabeza le quitamos los ojos y el diente y nos quedamos con los tentáculos. Retiramos la piel que recubre el cuerpo y las aletas.

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Luisa Oquendo
Luisa Oquendo
2025-10-07 09:15:25
Respuestas : 7
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Los calamares fritos con freidora de aire son igualmente crujientes y son facilísimos de preparar. En lugar de la clásica harina, hemos utilizado harina de maíz para polenta, que los hará aún más fragantes, creando una costra que preservará toda la suavidad de los calamares. Utilizando poco aceite evitaréis olores desagradables y el plato resultará mucho más ligero, al igual que los calamares al horno. Para preparar los calamares fritos con freidora de aire, lo primero que debéis hacer es limpiar los calamares. Tirad de los tentáculos y reservadlos. Vaciad el interior del manto, extraed el cartílago y quitad la piel de los calamares. Tomad los tentáculos, cortad la parte de los ojos y eliminad el pico que se encuentra en el centro. Continuad de esta manera hasta limpiar todos los calamares. Enjuagadlos y cortad los calamares en anillos de 2 cm. Si los tentáculos son grandes, cortadlos por la mitad. Una vez limpios, obtendréis 620 g. Transferid los calamares a unas hojas de papel de cocina, colocad otra encima, y secadlos bien. Transferid la mitad de los calamares a un bol y condimentalos con poco aceite. Mezclad bien y luego añadid la mitad de la harina de maíz. Mezclad de nuevo, hasta empanar todos los calamares. Distribuid los anillos de calamares empanados en la cesta de la freidora de aire, rociadlos con un poco de aceite en la superficie y cocinad a 200° durante 13 minutos. Después de 7 minutos, agitad la cesta y continuad la cocción durante otros 6 minutos o hasta obtener unos anillos de calamares bien dorados en la superficie. Mientras tanto, repetid la operación con los otros 4 calamares. Distribuid los anillos de calamares empanados en la cesta de la freidora de aire, nosotros hemos utilizado una de 7 litros. Es importante no superponer los calamares. Rociadlos con un poco de aceite en la superficie y cocinad a 200° durante 13 minutos. Después de 7 minutos, agitad la cesta y continuad la cocción durante otros 6 minutos o hasta obtener unos anillos de calamares bien dorados en la superficie. Mientras tanto, empanad también los otros calamares y cocinadlos de la misma manera. Servid los calamares calientes. Recomendamos consumir los calamares en el momento, bien calientes. Si vuestra freidora es muy grande, podéis cocinar todos los calamares de una sola vez a 200° durante unos 20 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción. Si queréis utilizar calamares congelados, descongeladlos completamente y secadlos bien antes de empanarlos.
María Carmen Trejo
María Carmen Trejo
2025-09-24 17:10:37
Respuestas : 8
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La receta de calamares fritos es muy sencilla de hacer y se acompaña o de mayonesa casera o de un chorrito de limón, aunque también he visto personas que le ponen alioli que le da un toque muy bueno también. Si eres una amante de las recetas de frituras como yo, te recomiendo unos chipirones fritos que son los primos pequeños de los calamares o mi segunda fritura preferida, los boquerones fritos. También seguro que si eres del sur, conoces los chocos fritos, muy típicos de Huelva. Ingredientes calamares fritos 2 calamares frescos Sal Harina de garbanzos Aceite de oliva suave Cómo hacer calamares fritos 1.- Lo primero es limpiar los calamares. Retiramos la piel, los interiores y le damos la vuelta para quitar y limpiar debajo del grifo del agua fría todos los interiores hasta que quede totalmente limpio. 2.- Una vez limpio, lo cortamos en rodajas y reservamos. 3.- Rebozamos cada anilla de calamar en la harina de garbanzos y retiramos todo exceso de harina. 4.- Los freímos en abundante aceite de oliva durante 1 minuto hasta que veamos que están dorados. 5.- Pasamos a un papel absorbente para quitar el exceso de aceite y servimos con un poquito de sal por encima y zumo de limón. Compra harina y úsala para rebozar porque vas a ver que es como en los típicos restaurantes. Si solo usas huevo para rebozar, se convierte en un calamares a la romana. Compra calamares frescos de verdad: En muchos restaurantes cuando pides calamares es pota, que es otro molusco. Es importante saber que es otro animal y que el sabor no tiene absolutamente nada que ver con los calamares. Eso sí, los calamares frescos son caros, pero merece la pena darse un homenaje.

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Ángel Collazo
Ángel Collazo
2025-09-24 13:27:36
Respuestas : 14
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¿Cómo hacer calamares fritos? Seca los calamares con papel de cocina. Córtalos en trozos de entre 1/2 y 1cm. Una vez cortados, pon los trozos de calamar en un plato o un bol y añade el marinado: 2cs de salsa de soja, 1 ajo rallado, 1cs de harina de trigo y 10g de jengibre rallado. Mezcla bien la salsa con los trozos de calamar y reserva. Mientras el calamar se marina, prepara el rebozado mezclando: 1/2 vaso de harina de trigo, 1/2 vaso de semolina, 1/2cp de sal y algunas especias al gusto. Además, aprovecha este rato también para preparar la salsa en la que mojarás el calamar una vez esté frito. Para hacer esta salsa mezcla: 3cs de mayonesa, 1/2 lima y 1 ajo rallado. Pon los trozos de calamar por tandas en el rebozado para que se empanen bien. Mezcla los trozos para que se rebocen completamente por todos lados. Echa 2 dedos de aceite en una sartén y caliéntalo. Es muy importante que el aceite esté caliente para freír los calamares, a 180ºC. Si no tienes termómetro te recomiendo hundir un utensilio de madera para comprobar la temperatura. Si salen burbujitas a los pocos segundos, el aceite estará caliente. Fríe los calamares en 2 tandas para que el aceite mantenga la temperatura y se frían mejor. Los calamares se fríen muy rápido, en unos 2 minutos estarán listos. Aun así, te recomiendo que te guíes por el aspecto y el color para saber cuánto rato cocinarlos. Tras la fritura, pon los calamares en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite. ¡Emplata los calamares fritos junto con la salsa y disfruta de esta recetaza!