Los calamares fritos con freidora de aire son igualmente crujientes y son facilísimos de preparar.
En lugar de la clásica harina, hemos utilizado harina de maíz para polenta, que los hará aún más fragantes, creando una costra que preservará toda la suavidad de los calamares.
Utilizando poco aceite evitaréis olores desagradables y el plato resultará mucho más ligero, al igual que los calamares al horno.
Para preparar los calamares fritos con freidora de aire, lo primero que debéis hacer es limpiar los calamares.
Tirad de los tentáculos y reservadlos.
Vaciad el interior del manto, extraed el cartílago y quitad la piel de los calamares.
Tomad los tentáculos, cortad la parte de los ojos y eliminad el pico que se encuentra en el centro.
Continuad de esta manera hasta limpiar todos los calamares.
Enjuagadlos y cortad los calamares en anillos de 2 cm.
Si los tentáculos son grandes, cortadlos por la mitad.
Una vez limpios, obtendréis 620 g.
Transferid los calamares a unas hojas de papel de cocina, colocad otra encima, y secadlos bien.
Transferid la mitad de los calamares a un bol y condimentalos con poco aceite.
Mezclad bien y luego añadid la mitad de la harina de maíz.
Mezclad de nuevo, hasta empanar todos los calamares.
Distribuid los anillos de calamares empanados en la cesta de la freidora de aire, rociadlos con un poco de aceite en la superficie y cocinad a 200° durante 13 minutos.
Después de 7 minutos, agitad la cesta y continuad la cocción durante otros 6 minutos o hasta obtener unos anillos de calamares bien dorados en la superficie.
Mientras tanto, repetid la operación con los otros 4 calamares.
Distribuid los anillos de calamares empanados en la cesta de la freidora de aire, nosotros hemos utilizado una de 7 litros.
Es importante no superponer los calamares.
Rociadlos con un poco de aceite en la superficie y cocinad a 200° durante 13 minutos.
Después de 7 minutos, agitad la cesta y continuad la cocción durante otros 6 minutos o hasta obtener unos anillos de calamares bien dorados en la superficie.
Mientras tanto, empanad también los otros calamares y cocinadlos de la misma manera.
Servid los calamares calientes.
Recomendamos consumir los calamares en el momento, bien calientes.
Si vuestra freidora es muy grande, podéis cocinar todos los calamares de una sola vez a 200° durante unos 20 minutos, dándoles la vuelta a mitad de cocción.
Si queréis utilizar calamares congelados, descongeladlos completamente y secadlos bien antes de empanarlos.