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¿Cómo evitar que el calamar quede duro?

Alex Blanco
Alex Blanco
2025-09-24 14:09:48
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La clave es la frescura del producto y la cocción, y sobre esto último tener en cuenta los dos puntos de cocción de estos invertebrados. Pero también hay algunos métodos para que el calamar quede un poco más tierno sin restarle naturalidad. Vamos a contaros una pequeña técnica muy popular por ahí con la que asegurar una ternura extra que lo convertirán en un bocado excelso. Es porque los compran 'tratados' y les añaden enzimas o productos para disolver totalmente el colágeno del animal. Un asco. En cambio hay una técnica que creemos que es bastante interesante, el marinado de leche, y con un detalle que vemos que a veces se pasa por alto en algunas webs, usar algo de sal. La mejor forma dicen que es dejarlos con leche y sal toda una noche. La leche se debe de usar por el suero que contiene enzimas naturales y ácidos que suavizan la carne no solo del calamar sino de cualquier otro animal. Los resultados son los que son, ocurre algo en el calamar que lo hace más tierno y, para nosotros, perfecto, pero cuidado, no busquéis una ternura excesiva porque ya os hemos contado que no se consigue y tampoco sería natural.