¿Cuándo es la época del chipiron?

Irene Irizarry
2025-09-20 21:37:30
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Chipirones pueden ser de potera o trasmayo, diferencia que se halla en la forma de capturarlos y que condiciona tanto su sabor, textura y presencia como su precio.
La potera es una especie de anzuelo con el que se pescan uno a uno por los tentáculos.
En cambio, los de trasmayo se atrapan mediante la técnica del arrastre, explica Paco Ropero, de la gijonesa Pescados Ana.
El de potera tiene la piel intacta y una carne que de tierna y suave parece elástica.
El truco está en prestar un poco de atención, pues el chipirón de potera mantiene una textura diferente, la piel intacta, una carne que de tierna y suave parece elástica, un llamativo color blanco nacarado transparente y un sabor particular próximo a lo dulce.
Además, no tendrán arena.
El momento del año en que se capture también es importante para entender al producto.
De agosto a noviembre es cuando el chipirón está cerca de la costa en época de apareamiento y tras haber recorrido centenares de millas para cambiar de aguas, motivos más que suficientes para que su simple apariencia ayude a identificarlo.