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¿Por qué se llama calamar de potera?

Adam Aranda
Adam Aranda
2025-09-20 23:22:03
Respuestas : 7
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Siguiendo la línea de platos ligeros, pero sabrosos y agradables, que llevamos estos días posteriores a las Fiestas Navideñas, porque no hay que perder el gusto por la buena comida aunque nos estemos cuidando. Hoy os sugiero unos ricos calamares de Potera, que son los más carnosos y tiernos, os preguntareis por el nombre, por qué se llaman así, y es ni más ni menos que por la manera de pescarlos, el anzuelo que se usa para ello es la potera, en la que se enganchan, y salen limpios y con la piel completa. Como acompañamiento un fresca ensalada campera. Comenzaremos preparando los ingredientes para la ensalada, para lo cual pelamos la patata, cortamos las judías quitándole las briznas laterales previamente y lo ponemos a cocer junto con el huevo, en 10 ó 15 minutos tendremos la patata, las judias tiernas y el huevo duro, lo colamos y esperamos que se enfríe. Ponemos en una fuente la patata troceada, ls judías, le añadimos la cebolla picada y el tomate, lo aliñamos con sal, vinagre y aceite, no se os olvide, en ese orden y por último le añadimos el huevo duro picado. Y ya nos ponemos con los calamares que no tienen más problema que hacerlos bien, pero que queden jugosos por dentro, yo les hago varios cortes para conseguirlo. También se puede hacer con calamares más normales, llamados de arrastre, algo más económicos pero que resultan también exquisitos y el bolsillo lo nota, Estos al ser más delgados no necesitan que se les haga ningún corte.
Carmen Abrego
Carmen Abrego
2025-09-20 23:01:57
Respuestas : 9
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El calamar es el cefalópodo más consumido en nuestro país y el calamar de potera es sin lugar a dudas el de mejor calidad, ya que se pesca a anzuelo y en su época de apareamiento, lo que hace que su textura se transforme y sea mucho más sabroso. Además, al no ser arrastrados, llegan intactos a la lonja, sin rastro alguno de arena y fango, por lo que no es necesario limpiarlos en exceso, conservando todas sus propiedades. Este calamar presenta un bonito color rojizo y está recubierto por una especie de mucosidad que lo hace muy resbaladizo. De cuerpo blando y grandes tentáculos tiene un bajo contenido en calorías, pero muy alto en proteínas, siendo una gran fuente de vitaminas A y B y de minerales. Pertenece a la misma familia que el pulpo y se trata de un molusco muy inteligente, con un gran cerebro. Además, al igual que otros cefalópodos, cuando están o se sienten en peligro expulsan tinta que almacenan en una bolsa, así se defienden de los enemigos. Pues de la su forma de pesca, que tiene lugar al amanecer y al atardecer en una embarcación a la deriva con un aparejo que tiene un plomo en su punta y un círculo de garfios curvados: la potera. Se cogen uno a uno por los tentáculos y cuando suben a bordo de la embarcación siguen vivos. Aunque existen muchísimas recetas para prepararlo, a la plancha es como mejor se percibe su sabor. Puedes comprar el mejor calamar de potera en nuestra tienda online.

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Aurora Luevano
Aurora Luevano
2025-09-20 21:50:16
Respuestas : 8
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Los calamares de potera son considerados como lo más exquisito de los calamares. Son especialmente famosos en Barbate, Tarifa y Conil aunque es posible encontrarlos en restaurantes de prácticamente toda la provincia que saben que son muy apreciados por los clientes. Diego Pérez es partidario de “hacer con ellos una cocina completamente sencilla, porque lo bueno mejor casi ni tocarlo. Pérez señala que en temporada son uno de los productos estrella del establecimiento “y la gente viene a buscarlos porque saben que es algo exquisito”. Bartolo confirma que han empezado a verse los primeros ejemplares y que la temporada se prolongará hasta que empiecen los temporales, en que ya los calamares se marcha de la zona. La temporada del calamar de potera suele ser durante los meses de octubre y noviembre, aunque las fechas varían de un año a otro. En Zahara de los Atunes se pueden comer buenos en el restaurante Antonio y en Tarifa en el restaurante El Ancla. Bartolo explica que estos calamares se pescan con anzuelo, uno a uno y en barcos que salen a buscar los bancos de calamares, ya que estos animales son gregarios y viajan en grandes grupos. Bartolo destaca “que es un producto exquisito y lo mejor es degustarlo tal como viene”.
Roberto Villagómez
Roberto Villagómez
2025-09-20 20:22:09
Respuestas : 5
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Es su época de apareamiento y su carne sufre una transformación. En las dos fotos de abajo, veréis también la diferencia en color. La primera foto es de este año y son los primeros calamares de potera que tuvimos. La segunda es de final de temporada del año pasado. ¿ No os parece alucinante la diferencia de color? Es la técnica empleada para pescarlos. Se pescan al amanecer y al atardecer con la potera, que es un utensilio que tiene un plomo en su punta y un círculo de garfios curvados. Los calamares se quedan cogidos por los tentáculos a esto garfio. Lo bueno de esta técnica en comparación al otras técnicas como el arrastre es que el calamar llega limpio de arena o fango.

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