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¿Qué significa la palabra chipirones?

Nuria Valdés
Nuria Valdés
2025-09-20 23:15:06
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Nos encantan, los amamos como ración, como entrante, como plato principal… hasta los niños los comen sin rechistar, pero seguramente, si se los queramos recomendar a un amigo latinoamericano se quede perplejo con su nombre: chipirones. Una palabra que sólo utilizamos en España. De hecho, si se los queremos recomendar a un amigo anglosajón deberemos utilizar la traducción de calamar ya que no existe una traducción exacta de la palabra chipirón. ¿Sabías que los chipirones son puramente una tradición gastronómica española. El origen de este nombre tan peculiar se sitúa en el País Vasco, una región costera con una rica tradición gastronómica, donde se solía llamar txipirón a calamar de menor tamaño, dejando la palabra calamar para los de mayor tamaño. Con el tiempo, la palabra se ha adaptado a toda España con el nombre de chipirón y hoy en día es impensable que haya un buen restaurante de playa o chiringuito sin chipirones en su carta, ¡faltaría más. Los chipirones se consumen durante todo el año en diferentes recetas, como los chipirones en su tinta, que es todo un clásico o como los chipirones encebollados, menos conocida pero que es un plato principal delicioso. En Círculo puedes encontrarlos en dos recetas diferentes: Chipirones a la andaluza: como si estuvieras en el mismísimo sur, en Círculo puedes disfrutar de esta receta de chipirones enharinados y fritos. Con un chorrito de limón puedes darle el toque final a tu plato. Chipirones a la plancha: tanto si estás pensando en la operación bikini tras los excesos de las navidades, como si quieres una comida ligera, este plato es tu gran aliado. Toda una opción para comer bien sin renunciar a comer con sabor. Además, es uno de los preferidos de los más peques. Esperamos que este post os haya gustado, que hayáis aprendido una curiosidad nueva y no os perdáis el resto de nuestras entradas. ¡Qué ganas tenemos de veros por Círculo. Haz tu reserva haciendo click aquí.  ¡Buen provecho. Anterior Siguiente 19 de enero de 2022 Chipirones, ¿de dónde viene su nombre. Nos encantan, los amamos como ración, como entrante, como plato principal… hasta los niños los comen sin rechistar, pero seguramente, si se los queramos recomendar a un amigo latinoamericano se quede perplejo con su nombre: chipirones. Una palabra que sólo utilizamos en España. De hecho, si se los queremos recomendar a un amigo anglosajón deberemos utilizar la traducción de calamar ya que no existe una traducción exacta de la palabra chipirón. ¿Sabías que los chipirones son puramente una tradición gastronómica española. ¡Dentro post. Empezaremos por lo más básico: sí, tranquilos, todos sabemos que son calamares. El origen de este nombre tan peculiar se sitúa en el País Vasco, una región costera con una rica tradición gastronómica, donde se solía llamar txipirón a calamar de menor tamaño, dejando la palabra calamar para los de mayor tamaño. Con el tiempo, la palabra se ha adaptado a toda España con el nombre de chipirón y hoy en día es impensable que haya un buen restaurante de playa o chiringuito sin chipirones en su carta, ¡faltaría más. Los chipirones se consumen durante todo el año en diferentes recetas, como los chipirones en su tinta, que es todo un clásico o como los chipirones encebollados, menos conocida pero que es un plato principal delicioso. En Círculo puedes encontrarlos en dos recetas diferentes: Chipirones a la andaluza: como si estuvieras en el mismísimo sur, en Círculo puedes disfrutar de esta receta de chipirones enharinados y fritos. Con un chorrito de limón puedes darle el toque final a tu plato. Chipirones a la plancha: tanto si estás pensando en la operación bikini tras los excesos de las navidades, como si quieres una comida ligera, este plato es tu gran aliado. Toda una opción para comer bien sin renunciar a comer con sabor. Además, es uno de los preferidos de los más peques. Esperamos que este post os haya gustado, que hayáis aprendido una curiosidad nueva y no os perdáis el resto de nuestras entradas. ¡Qué ganas tenemos de veros por Círculo. Haz tu reserva haciendo click aquí.  ¡Buen provecho. Anterior Siguiente
Alexandra Montez
Alexandra Montez
2025-09-20 23:13:04
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Este objeto se llama “imperdible” porque se usa para no perder nada. Fácil de recordar, ¿no? Un chipirón es un tipo de marisco. En España la gente come chipirones de tapa. La palabra “chipirón” también se usa para llamar a alguien de una forma cariñosa. Pa es una forma coloquial de decir la preposición “para”. pa’ = para Si ya sabes qué un imperdible se usa para no perder algo, que chipirón es una forma cariñosa de llamar a alguien y que pa es una forma coloquial de decir la preposición “para”, ahora ya puedes hacer esta actividad. ¡Mira el vídeo, escucha la canción y completa la letra!

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Carolina Ortíz
Carolina Ortíz
2025-09-20 23:06:33
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Los chipirones son muy populares en toda España. Versátiles y con gran personalidad, combinan muy bien con muchas materias primas y se pueden preparar de todas las formas culinarias imaginables. Los más pequeños representan, para muchos, la esencia del sabor, una maravilla de los mares españoles que vive durante todo el verano su momento dulce. El calamar puede llegar a medir hasta medio metro, pero los chipirones más apreciados son los diminutos, inferiores a los diez centímetros de longitud, que ofrecen un sabor exquisito y son los más buscados por todos los cocineros. Admiten muy diversas preparaciones, ya sean rellenos con sus propias patas, salteados, fritos, encebollados, etc., pero el plato más popular protagonizado por este pequeño molusco son los chipirones en su tinta, una receta con la cual muchos cocineros consiguen una verdadera obra de arte y que está presente en casi todas las mesas populares. También sirven como relleno por ejemplo para los pimientos del Piquillo, otra gran receta. Juan Mari Arzak, una gran autoridad de la cocina española, decía que uno de los productos más importantes de nuestras costas, pero siempre hay que tener en cuenta su condición estacional, porque hay que emplear cada cosa en su época. Junto con la merluza y el bonito, es el tesoro marinero más representativo de España. En los meses de junio y julio empezó la temporada y los ejemplares son más pequeños van creciendo y en septiembre terminan siendo mucho más grandes. En función del tamaño, se pueden elaborar unas u otras recetas. Y para acompañarlos, si los hemos cocinado con vino tinto, maridan con un tinto, pero si hemos utilizado un blanco, los tomaremos con un blanco, porque los chipirones armonizan con casi todo. Para probarlos, les proponemos una serie de restaurantes donde los chipirones son muy protagonistas, es el caso de ARZAK, Juan Mari y su hija Elena, los rodean de misterio en su receta de chipirones cerrados. NERUA, situado en el Museo Guggenheim de Bilbao, con su espectacular comedor diseñado por Frank Gehry, el no menos creativo cocinero, Josean Alija sorprende con unos chipirones confitados y caldo negro. Igor Arregi, en el ELKANO de Getaria, borda los chipirones a la brasa con salsa negra. Y, en San Sebastián BRANKA, el local de Pablo Loureiro, los elabora “a lo Pelayo”, una receta muy popular en la zona, y CASA UROLA, los sirven a la brasa con tartar de tomate. La sidrería vasca EL PIMIENTO VERDE, con varias sedes en Madrid, ofrece unas ricas croquetas de chipirón en su tinta.
Patricia Matías
Patricia Matías
2025-09-20 22:31:14
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¿Cuál es la diferencia entre estos dos productos tan habituales en la dieta española. Lo mejor es comenzar despejando la duda más importante de una: ¿cuál es la diferencia entre calamares y chipirones. No hay diferencia, se trata del mismo animal, de la misma especie, solo que el calamar es de mayor tamaño que el chipirón. Obviamente, la diferencia de tamaño y de edad que hay entre el calamar y el chipirón hace que, según algunos cocineros, se puedan observar sutiles matices entre ambas piezas y que, por tanto, unas sean más aptas para un tipo de cocciones y platos que otras. Por norma general, se suele atribuir al chipirón una textura más tierna y una mayor finura, mientras que del calamar destaca por ser más firme y con una mayor presencia en boca. Un ejemplo clásico es el de los calamares a la andaluza o rebozados. Para este plato tan rico y conocido, el calamar funciona mejor, puesto que los ejemplares se cortan longitudinalmente en aros y los cefalópodos más grandes son los que permiten aprovechar mejor este corte. En el extremo contrario se encuentran los chipirones, que suelen ser muy utilizados cuando se van a comer en salsa como en una preparación tan clásica como los chipirones en su tinta, un bocado exquisito donde los haya. Para comenzar a explorar las mínimas diferencias que pueden darse entre chipirón y calamar, los cocineros y pescateros especializados recomiendan apostar por una preparación básica, pero exquisita: la plancha.

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Iker Ponce
Iker Ponce
2025-09-20 19:47:45
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Úrsula Barrera
Úrsula Barrera
2025-09-20 19:13:31
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Los chipirones son calamares de tamaño mediano o pequeño, mientras que el nombre de calamar se reserva solo a los calamares grandes. El chipirón tiene dos partes diferenciadas, la bolsa y la patas. Lo primero que haremos será agarrar la bolsa y tirar de las patas para que salgan las tripas y la bolsa de tinta del chipirón. Reservamos las patas para más adelante mientras seguimos con la bolsa. Apretamos bien la bolsa del chipirón para que expulse todo lo que pueda quedar dentro. Puede que salga mucho o puede que no salga casi nada. Lo siguiente será retirar la pluma. La pluma es muy fácil de identificar. Parece un trozo de plástico transparente que sale de la bolsa. Limpiamos bien la bolsa por dentro ayudándonos con los dedos o dándole la vuelta por completo, procurando que no quede nada. A continuación quitamos la piel de la bolsa del chipirón. Sale muy fácil, solo tenemos que tirar un poco de ella y se despega sin problema. Ahora que hemos terminado con la bolsa, nos ponemos con las patas. De aquí vamos a aprovechar los tentáculos. Para ello cortamos las patas por debajo del ojo, separando así los tentáculos de la cabeza. Entre los tentáculos está también el pico o boca del chipirón. Debemos deshacernos de ello cortándolo. Es una especie de bola blanca de pequeño tamaño, fácil de ver. Lavamos bien la bolsa y las patas con agua fría para eliminar cualquier resto que pudiera quedar y desechamos el resto, salvo la bolsa de tinta si la vamos a usar para cocinar. Ya están listos para cocinar.

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