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¿Cuánto cuesta un kilo de chipirones?

Noelia Saiz
Noelia Saiz
2025-10-08 15:37:00
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El chipirón , más pequeño que el calamar, es un molusco cefalópodo clasificado dentro de los decápodos por poseer diez brazos. Con gruesas fibras musculares en el manto que le permiten contraerse y relajarse para tomar agua y expulsarla en forma de chorro para su propulsión, necesita nadar constantemente para no hundirse. Son excelentes nadadores, realizando cambios bruscos de orientación, dependiendo de la dirección de expulsión del agua. También utiliza su mimetismo y su tinta como sistemas de defensa. Tienen sus sexos separados, diferenciados por un tentáculo específico para realizar la fecundación. Suelen medir entre 10 y 25 cm. Los machos son generalmente más grandes que las hembras, y éstas crecen más rápidamente. A nivel nutricional, el chipirón fresco es rico en proteínas de alto valor biológico y en ácidos grasos poliinsaturados omega 3. Es rico en minerales, sobre todo en selenio, fósforo, yodo y hierro. Y respecto a las vitaminas, aporta cantidades muy significativas de vitamina B12, significativas de vitamina E, y moderadas de niacina. Es el cefalópodo con mayor contenido en colesterol, por lo que no es recomendable en personas con altos niveles de esta grasa.
Rosa Sánchez
Rosa Sánchez
2025-10-02 09:33:39
Respuestas : 13
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José Iglesias
José Iglesias
2025-09-20 23:25:06
Respuestas : 7
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El chipirón gallego es un molusco fresco, que lo puedes conservar entre 3 y 5 ºC, guardado y cerrado. Cuanto antes lo consumas, mayores serán sus propiedades. Los chipirones son muy versátiles en cocina. Se pueden preparar en su tinta, encebollados, con arroz, rellenos, en guisos de pescados, a la plancha, fritos... Lo más importante a la hora de cocinar el chipirón es no pasarse con la temperatura, ya que cuando es muy alta se suele endurecer y volver fibroso. Los chipirones frescos son los ejemplares pequeños del calamar. Por la textura y singular sabor de su carne, son un molusco muy apreciado en nuestra cocina. Recomendamos comerlo con su tinta: se ha demostrado que la tinta de los calamares puede actuar en el tratamiento de la depresión, además de ser inhibidora de la expansión bacteriana. El chipirón de la ría es pescado en nuestras costas con artes sostenibles.