:

¿Qué son los chipirones de potera?

Miriam Vaca
Miriam Vaca
2025-09-29 17:37:28
Respuestas : 9
0
El calamar es el cefalópodo más consumido en nuestro país y el calamar de potera es sin lugar a dudas el de mejor calidad, ya que se pesca a anzuelo y en su época de apareamiento, lo que hace que su textura se transforme y sea mucho más sabroso. Además, al no ser arrastrados, llegan intactos a la lonja, sin rastro alguno de arena y fango, por lo que no es necesario limpiarlos en exceso, conservando todas sus propiedades. Este calamar presenta un bonito color rojizo y está recubierto por una especie de mucosidad que lo hace muy resbaladizo. De cuerpo blando y grandes tentáculos tiene un bajo contenido en calorías, pero muy alto en proteínas, siendo una gran fuente de vitaminas A y B y de minerales. Pertenece a la misma familia que el pulpo y se trata de un molusco muy inteligente, con un gran cerebro. Además, al igual que otros cefalópodos, cuando están o se sienten en peligro expulsan tinta que almacenan en una bolsa, así se defienden de los enemigos. Aunque existen muchísimas recetas para prepararlo, a la plancha es como mejor se percibe su sabor. Puedes comprar el mejor calamar de potera en nuestra tienda online.
Paula Moreno
Paula Moreno
2025-09-20 23:29:49
Respuestas : 8
0
Nuestra primer tarea, un poco pesadina, fue limpiar los chipirones, en tu caso si son de pescadería, ya sabes lo que tienes que pedir. Agarra el chipirón por los tentáculos, tira de la cabeza hacia fuera y te saldrá la tripa junto con la bolsa de tinta. Desecha la tripa y mete la bolsa de tinta en un bol que tienes preparado al lado con un poco de aceite. Hoy no la vamos a utilizar, la he metido en el congelador en una bolsa. Retira la pluma que está en el interior. Si, lo sé, se organiza un poco de lío tintero, jajajaj. Intenta quitar cualquier residuo en el interior, yo lo hago con el dedo. Lava los chipirones, no quites la piel. Separa los tentáculos de la cabeza y píca finamente.

Leer también

¿Qué es chipiron?

En nuestra página web, puede encontrar todos los recursos en línea de la RAE: los diccionarios, la g Leer más

¿Cuánto cuesta un kilo de chipirones?

El chipirón gallego es un molusco fresco, que lo puedes conservar entre 3 y 5 ºC, guardado y cerrado Leer más

Aleix Benavídez
Aleix Benavídez
2025-09-20 23:20:14
Respuestas : 14
0
La potera es un anzuelo con varios ganchos que brilla y se mueve debajo del agua. Esta técnica de captura con sedal ofrece grandes y llamativas ventajas respecto a otras como podría ser la del arrastre. Una de las principales ventajas es que los chipirones se apresan limpios de arena y fango. Además, su piel permanece intacta, por lo que su aspecto es mucho más saludable, fresco y apetecible. Esta técnica de pesca es, sin duda, un arte de pesca laborioso y complicado. Depende mucho de factores externos como el estado del mar o de la meteorología. Se sabe, por ejemplo, que en noches de Luna llena es cuando más se pescan estos chipirones.
Julia Centeno
Julia Centeno
2025-09-20 22:14:40
Respuestas : 11
0
Los chipirones gallegos de potera tienen un sabor más fino y una textura más delicada y tersa, con una alimentación basada en pequeños crustáceos y peces. Julio, agosto, septiembre y octubre son los meses en los que encontramos los mejores chipirones de potera. Un producto marino muy cotizado -dada su escasez- muy apreciado gastronómicamente con el que se pueden elaborar numerosas recetas. El final del verano y el inicio de otoño es la mejor época para el chipirón de potera o de ría, que habita en aguas cantábricas y gallegas. Gracias a nuestro chef Andrés Riestra, conocedor de los mejores pescados y mariscos de cada época del año, los podrás probar en Restaurant KRAM.

Leer también

¿Qué significa la palabra chipirones?

En nuestra página web, puede encontrar todos los recursos en línea de la RAE: los diccionarios (actu Leer más

¿Qué significa chipiron en español?

Nos encantan, los amamos como ración, como entrante, como plato principal… hasta los niños los comen Leer más

Elena Sevilla
Elena Sevilla
2025-09-20 21:08:43
Respuestas : 10
0
Los calamares de potera son considerados como lo más exquisito de los calamares. Son especialmente famosos en Barbate, Tarifa y Conil aunque es posible encontrarlos en restaurantes de prácticamente toda la provincia que saben que son muy apreciados por los clientes. Diego Pérez es partidario de “hacer con ellos una cocina completamente sencilla, porque lo bueno mejor casi ni tocarlo. Le ha enseñado su padre, Pedro Pérez. Los calamares se pescan con anzuelo, uno a uno, y esto permite que no se deterioren ni lleven arena por dentro, por lo que pueden ser consumidos “en sucio”. La potera es un trozo de plomo de figura estilizada que recuerda a un pescado pequeño. Bartolo explica que estos calamares se pescan con anzuelo, uno a uno y en barcos que salen a buscar los bancos de calamares, ya que estos animales son gregarios y viajan en grandes grupos. La temporada del calamar de potera suele ser durante los meses de octubre y noviembre, aunque las fechas varían de un año a otro. En Zahara de los Atunes se pueden comer buenos en el restaurante Antonio y en Tarifa en el restaurante El Ancla.
Olga Sánchez
Olga Sánchez
2025-09-20 20:32:25
Respuestas : 11
0
El chipirón de la ría, de potera, el que se pesca con línea, ya está aquí. Desde hace días, en aguas de A Coruña y de Sada se dan cita cada amanecer centenares de barcos en busca del preciado tesoro. Y este jueves, en el puesto Mariscos Dory, en el mercado de San Agustín, ya estaban a la venta. Son los primeros de la temporada y el precio es de 50 euros el kilo. Casi hay que ponerse gafas de sol para verlos. No, no son baratos, pero seguro que a medida que avance la temporada tanto este producto como los calamares de la ría irán bajando un poco de precio. Los vendimos todos rápidamente. No quedó ni uno. Además de estos manjares acaban de llegar a los puestos las nécoras, el pulpo y, desde hace unas semanas, el bonito y el atún. Hay mucho para elegir, aunque en algunos casos lo que piden por estos exclusivos productos no está al alcance de todos los bolsillos.

Leer también

¿Por qué se llama calamar de potera?

El calamar de potera debe su nombre a la forma de pesca, que tiene lugar al amanecer y al atardecer Leer más

¿Cuántos kilos de chipirones por persona?

Los chipirones "afogaos" son un plato exquisito de la cocina tradicional asturiana. La preparación d Leer más