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¿Cuántos kilos de chipirones por persona?

Mara Quintanilla
Mara Quintanilla
2025-09-20 23:22:24
Respuestas : 7
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Los chipirones "afogaos" son un plato exquisito de la cocina tradicional asturiana. La preparación de esta receta es sencilla, y sin embargo el resultado es muy sabroso y espectacular, sobre todo la salsa que como se dice habitualmente es de “empezar y no parar” si tenéis un buen trozo de pan de hogaza. Comenzaremos limpiando bien los chipirones, que podemos hacerlo dejándolos enteros como suele ser la receta habitual o bien cortándolos en anillas como de un centímetro de grosor, estilo que prefieren en mi casa y que por eso lo he hecho así. Los salamos y reservamos para después. Cortamos la cebolla, el pimiento verde en trozos pequeños y el ajo en láminas y lo pochamos todo en el aceite durante 15 minutos a fuego bajo. Añadimos la cayena y el laurel. Entonces añadimos el ron y dejamos que se evapore durante tres minutos, agregamos el vino blanco y dejamos reducir de nuevo durante unos cuatro minutos. Agregamos los chipirones a la cazuela, subimos durante un minuto el fuego, y lo bajamos de nuevo para dejarlos que se cocinen a fuego lento durante 25 minutos. Una vez pase el tiempo les espolvoreamos con el perejil fresco picado.
Ian Uribe
Ian Uribe
2025-09-20 21:24:01
Respuestas : 8
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Antes de preparar una receta de pescado, con saber para cuántas personas vas a cocinar ya te puedes hacer una idea de la cantidad de pescado que necesitas. Puedes calcular la cantidad de pescado sin limpiar que necesitas, y pedirle al pescadero que te prepare una pieza de tantos kg, o puedes hacer el cálculo sobre el pescado ya limpio, si lo compras al corte. Calcula entre 250 y 300g por persona para un pescado sin limpiar ni cortar (con cabeza y espinas) y entre 150-200g por persona para el pescado limpio. Para calamares, chocos y chipirones, cuenta con 250-300 g por persona. Para 4 personas, escoge un pulpo de unos 2 kg. Si compras angulas, calcula 100-120g por persona.

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Antonia Madrigal
Antonia Madrigal
2025-09-20 21:18:36
Respuestas : 4
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Lo primero que vamos a hacer para preparar estos chipirones encebollados es lavar con agua fría los chipirones por dentro y por fuera, escurrirlos y secarlos muy bien con papel absorbente. Vamos a cortar la cebolla en juliana fina y toda del mismo tamaño y el pimiento verde también lo vamos a cortar en juliana fina. En este paso vamos a cocinar la cebolla muy lentamente para que nos quede muy blandita y prácticamente caramelizada. Bajamos el fuego de la olla a medio-bajo, añadimos una pizca de sal para facilitar que la cebolla y el pimiento suelten agua y se cocinen mejor, mezclamos y tapamos la olla. Ponemos una tartera a fuego medio-fuerte con aceite de oliva virgen extra y cuando el aceite esté caliente, añadimos el ajo cortado en tiras finas alargadas. Sofreímos el ajo unos instantes y añadimos la cebolla. Después, volvemos a poner la tartera al fuego, incorporamos esta salsita a la tartera, mezclamos bien y añadimos los chipirones y los jugos que hayan podido soltar. Dejamos cocinar todo el conjunto unos 2-3 minutos a fuego medio y ya tenemos listos los chipirones encebollados. Emplatamos los chipirones añadiendo por encima un poco de perejil fresco picado y ya los tenemos listos para disfrutar. No hay ninguna diferencia entre chipirones y calamares, ya que se trata del mismo animal. Después de limpiar los chipirones y lavarlos con agua fría, los tendremos que escurrir y secar muy bien con papel de cocina para que al marcarlos en la sartén nos queden bien doraditos.