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¿Qué tan sano es el asado?

Isaac Alaniz
Isaac Alaniz
2025-08-12 16:23:07
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El menú emblema de los argentinos es generoso en cantidad, variedad y, sobre todo, en calorías: unas 1.700 en promedio, lo que equivale a 14 cucharadas de manteca. La parrillada es una excusa para reuniones con familia y amigos, pero no se repara en las complicaciones sobre el colesterol y aumento de grasa corporal que conlleva a la obesidad y futura diabetes en el adulto. Comemos el doble de carne que lo ideal y la mitad de las verduras que se indican. Un menú como el de un asado representa un consumo aproximado de 760 gramos por persona y, dependiendo de la guarnición o la bebida elegida, aporta en promedio unas 1700 calorías y unos 2000 mg de sodio. Más de la mitad corresponde a grasas saturadas, el 22% a proteínas y el 17% a hidratos de carbono. Las calorías aportadas por el asado provenientes de grasas equivalen a 14 cucharadas de manteca. Todo esto lleva indefectiblemente a patología cardiovascular con aumento del colesterol, triglicéridos, ácido úrico, diabetes y obesidad, entre otras patologías.
Ainhoa Pons
Ainhoa Pons
2025-08-12 13:01:15
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Existen muchos métodos para cocinar alimentos y entre estos, la parrilla es uno de los más aconsejados porque no agrega grasas al alimento, no se pierden muchas vitaminas y minerales en la cocción y además, permite que la grasa que cae al asar una carne, por ejemplo, caiga y no quede en los alrededores del alimento. Sin embargo, cocinar a la parrilla ¿puede ser malo para la salud. Si la grasa o la carne del alimento se quema al punto de carbonizarse, estaremos ingiriendo sustancias cancerígenas para el cuerpo humano. Si durante la cocción el fuego humea y el humo alcanza el alimento, éste puede impregnarse de dióxido de carbono y otras sustancias que pueden resultar tóxicas en grandes cantidades. Si tenemos estas precauciones, cocinar a la parrilla es totalmente seguro y sano si deseas utilizar métodos de cocción recomendables en una dieta equilibrada, con poca grasa y muchos nutrientes.