¿Es saludable la carne asada?

Vera Marrero
2025-08-12 13:32:06
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No abuses del consumo de los alimentos asados como la carne. Al usar modos de cocción a altas temperaturas como freír en el sartén o asar a la parrilla a fuego directo, existen algunos riesgos, por ejemplo, se producen ciertos compuestos químicos que, en exceso, pueden ser perjudiciales a la salud pues están relacionados con un aumento en el riesgo de padecer cáncer. Un estudio de la American Heart Association relaciona el consumo regular de carne a la parrilla con un riesgo elevado de hipertensión arterial. Se descubrió que quienes consumieron carne asada a la parrilla a altas temperaturas, más de 15 veces al mes, tenían 17% más riesgo de padecer presión arterial alta que aquellas que lo hicieron menos veces al mes. No ingieras las partes carbonizadas. Retira los pedazos que se hayan carbonizado. No es recomendable comer las partes de la carne que quedaron muy cocidas o quemadas, ya que pueden contener una mayor cantidad de toxinas. Evita cocer demasiado la carne. Cocinar en exceso la carne implica haberla expuesto a temperaturas más altas, lo cual puede desencadenar las reacciones químicas que producen las toxinas. La Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido advierte que en un proceso de tostado o fritura excesivos se genera acrilamida, sustancia química formada por la reacción entre aminoácidos y azúcares que, según varios estudios, causa tumores en animales.

Francisca Palacios
2025-08-12 11:28:55
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Son muchos los beneficios de la carne asada que se pueden citar para recomendar el consumo, siempre con moderación, de este tipo de carne roja. Normalmente, la recomendación de los expertos en alimentación es un consumo limitado de carnes rojas porque puede ser perjudicial para el colesterol y por contener grasas saturadas. Sin embargo, las propiedades de la carne asada son también beneficiosas para un buen funcionamiento del cuerpo humano, conteniendo nutrientes esenciales para una alimentación saludable. La carne asada contiene aminoácidos esenciales para obtener un buen rendimiento a nivel muscular y una buena recuperación de los tejidos. El zinc está entre las propiedades de la carne asada que fortalece el sistema inmunológico. Entre las propiedades se encuentran las vitaminas B6 y B12, que favorecen además del sistema inmunológico, el sistema nervioso. Junto con la Niacina, también presente en la carne asada, que facilita al cuerpo realizar la digestión, entre otras propiedades que fortalecen otros órganos vitales. Además del zinc, entre las propiedades se puede citar que contiene otro tipo de minerales, como el potasio, que protege la actividad del corazón y actúa como un buen protector frente a la hipertensión.

Rafael Zúñiga
2025-08-12 11:20:22
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El IMSS Sonora aseguró que la carne roja asada al carbón cuenta como alimento saludable, en las proporciones correctas.
Víctor Panduro Túcari, coordinador de nutrición delegacional, indicó que el alimento es sano en consumo moderado, pero pierde su estatus de alimento balanceado cuando se incrementan las calorías por consumo excesivo junto con guacamole, cebolla asada y repollo, entre otros acompañantes.
Para que conserve lo saludable, se recomienda que se consuman 30 gramos de carne en una tortilla de maíz, con salsa bandera, guacamole, limón, repollo y nopales asados, con un valor calórico de 100 a 176 kilocalorías.
Se debe evitar acompañar la carne asada con refresco y promover mejor el consumo de aguas frescas.

Carolina Ortíz
2025-08-12 10:49:06
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La carne es, sin duda, el alimento más popular para asar.
Cuando se asa correctamente y se utiliza carne de buena calidad, el sabor es profundo.
Esto hace que no sea necesaria una gran cantidad de condimentos.
Aprovecha las propiedades y el lado más saludable de un asado perfecto.
Descubrirás que estos platos son un éxito entre tus comensales.
Prácticamente cualquier ingrediente puede ganar sabor y textura si se prepara sobre la parrilla.

Fernando Gonzáles
2025-08-12 10:42:13
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La carne roja definitivamente aporta nutrientes al organismo, por ejemplo, proteínas, hierro, vitamina B12, fósforo y zinc. Sin embargo, debido a que algunos cortes son altos en grasas, si se consume en exceso puede generar problemas de salud como infartos, accidentes cerebro vasculares e incluso en algunas personas podría elevar el riesgo de padecer cáncer de colon.
Pero no te asustes, no se trata de evitarla, sino de hacer más saludable su consumo.
Procura escoger cortes magros, esto es, bajos en grasa.
Pregunta al carnicero en el momento de comprar la carne cuál tiene menor contenido de grasa.
Ten presente que, aún y cuando elijas cortes magros, tu consumo de carne roja debe ser moderado (aproximadamente dos veces a la semana, cuidando el tamaño de la porción).
Descuidar los hábitos alimenticios puede afectar tu salud, provocando enfermedades vasculares y trastornos digestivos.
La carne asada es una tradición que estrecha lazos familiares y de amistad, hazla saludable para bienestar de todos.

Teresa Marín
2025-08-12 09:30:29
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Investigación muestra que cocinar carne, incluida la carne de res, cerdo, pescado o aves, a temperaturas muy altas puede formar sustancias químicas llamadas aminas heterocíclicas y hidrocarburos aromáticos policíclicos. En estudios con animales se ha demostrado que la exposición prolongada a estos químicos causa cáncer al dañar el ADN de las células. La investigación está en curso, pero hasta que haya más investigaciones definitivas disponibles en humanos, confiamos en lo que se ha demostrado en modelos animales: un vínculo entre asar a la parrilla y el cáncer. La buena noticia es que hay formas de disfrutar la comida asada de forma más saludable: Cocine la carne en el microondas o en el horno antes de exponerla a la parrilla para reducir la cantidad de tiempo que permanece expuesta a altas temperaturas. Voltee continuamente la carne mientras la cocina. Retire las porciones carbonizadas de carne antes de consumirlas. La carbonización ocurre con varios métodos de cocción, como asar a la parrilla a baja temperatura durante un largo período de tiempo, no solo asar a la parrilla a alta temperatura. Los estudios muestran una fuerte vínculo entre el cáncer colorrectal y las dietas ricas en carnes rojas y procesadas. Cuando esté asando a la parrilla, limite las carnes rojas como la carne de res, el cerdo y el cordero, y trate de evitar por completo las carnes procesadas como las salchichas. La línea de fondo es que no es necesario que dejes de asar a la parrilla por completo, pero puede ser beneficioso para tu salud incorporar algunos de estos métodos en tu próxima comida al aire libre.
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