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El pisto manchego tradicional: herencia de Castilla-La Mancha

Yago Hidalgo
Yago Hidalgo
2025-11-05 07:03:36
Respuestas : 8
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Se cree que su historia se remonta a tiempos antiguos. Este plato surge como una forma de aprovechar los productos de la huerta manchega de manera económica y sabrosa. El “Pisto Manchego” tiene sus raíces en las recetas populares y tradicionales de la cocina rural de La Mancha. Durante siglos, los agricultores y campesinos de la región utilizaron los ingredientes disponibles en su entorno para crear platos reconfortantes y nutritivos, y el “Pisto Manchego” fue uno de ellos. Aunque no existen registros precisos sobre los orígenes exactos del “Pisto Manchego“, Sus orígenes se remontan a la cocina rural de La Mancha y se ha convertido en una auténtica joya gastronómica de la región. El “Pisto Manchego” es un plato con una historia rica y humilde que ha sabido perdurar en el tiempo. Se trata de una receta sencilla pero deliciosa, que combina ingredientes frescos y de calidad, principalmente productos de cultivo ecológico característicos de la región. Utilizando ingredientes frescos, especialmente productos de cultivo ecológico, el “Pisto Manchego” encarna la esencia de la cocina sencilla pero sabrosa.
Carlos Padrón
Carlos Padrón
2025-10-31 23:44:24
Respuestas : 9
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Pela los tomates, quítales las semillas y tritúralos. Pela y pica las cebollas y los dientes de ajo. Dora la cebolla y los ajos en una cazuela plana, con aceite hirviendo. A los dos minutos, y siempre a fuego lento, añadir los pimientos, los calabacines y los tomates. Sazonar, tapar la cazuela y dejarla a fuego lento hasta que todos los ingredientes estén en su punto.

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Miguel Ángel Arevalo
Miguel Ángel Arevalo
2025-10-24 18:13:10
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El pisto es una elaboración de orígenes humildes con la que los trabajadores del campo se alimentaban aprovechando las verduras de temporada. Desde que me alcanza el recuerdo, el pisto manchego se ha hecho de esta manera en mi familia: con pimiento verde y tomate. Sin embargo, hay muchas variantes con calabacín, cebolla, ajo, berenjena… pero todas ellas giran sobre una misma base de tomate y pimiento verde. El pisto manchego sale especialmente rico si se hace con pimientos de Villanueva de los Infantes, uno de los pueblos más bonitos de España, ubicado en la histórica comarca del Campo de Montiel. El pisto manchego es la antigua “alboronía” de los árabes, un guisado de calabaza, tomates y pimientos. En clásica sartén, que no en la olla, pelados, sin semillas y cortados, se fríen pimientos, algunas cebollas y un calabacín maduro y carnoso. NUESTRA RECETA… Para 2-4 personas 1.5 kg de pimiento verde 2 kg de tomate maduro 4 huevos Aceite de oliva virgen extra Sal.
Aurora Luevano
Aurora Luevano
2025-10-19 04:31:48
Respuestas : 8
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El pisto manchego es un plato que lleva pimiento verde y tomate, aceite de oliva, y no lleva cebolla ni calabacín. La receta que propongo a continuación es sencilla y laboriosa a la vez, porque picar los pimientos lleva su tiempo. La cocción del pimiento es fundamental, tiene que ir sofriendo a fuego medio, no cocerse en sus propios jugos ni freírse demasiado rápido. El tomate admite variaciones, por supuesto, la passata no es el formato más canónico, pero así aprendí de mi fuente de Ciudad Real y queda muy bien. La forma más clásica de tomar el pisto es con arroz blanco y huevo frito. Pero su grandeza está en ser un apañacomidas fantástico, queda genial en una tostada, solo o con un poco de queso fresco. Puede aliñar unas judías verdes cocidas, se puede usar para completar un taco o una fajita, o sencillamente con cuscús.

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Aurora Caro
Aurora Caro
2025-10-14 02:26:12
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Ya hemos compartido con vosotros la alboronía que, se cree es el antecedente directo de este plato, el pisto riojano, el pisto murciano o la samfaina catalana, pero hoy le toca el turno al pisto manchego. Desde que me alcanza el recuerdo, el pisto manchego se ha hecho de esta manera en mi familia, con ajo, cebolla, pimiento verde y rojo, calabacín y tomate. Sin embargo hay muchas variantes y todas ellas giran sobre una misma base de tomate y pimiento verde. Los demás ingredientes son añadidos, algo que convierte a esta receta en una de las más versátiles de nuestra gastronomía. Calentamos una cantidad generosa de aceite de oliva virgen extra en una cazuela y pochamos el ajo y la cebolla picados durante 15 minutos a fuego suave. Añadimos el pimiento picado y pochamos 15 minutos más. Por último incorporamos el calabacín y el tomate triturado, salpimentamos al gusto, tapamos y dejamos pochar durante un mínimo de una hora y media. Tradicionalmente el pisto manchego se sirve con huevos fritos y pan, mucho pan para acompañar, y con ello conseguimos un plato único excelente. Sin embargo también lo podemos servir como guarnición de carnes y pescados. Otras recetas tradicionales de pisto Pisto murciano Fritada aragonesa Pisto navarro Pisto a la bilbaína Pisto riojano Samfaina catalana
Rosario Colunga
Rosario Colunga
2025-09-30 13:19:29
Respuestas : 12
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El pisto manchego es un guiso a base de tomates, ajo, cebolla, pimientos rojos y verdes, calabacín y aceite de oliva virgen extra. En casa nos gusta servirlo templado, por lo general acompañado de patatas pochadas, y a veces con un huevo frito, pero siempre con pan de pueblo. Es perfecto para el brunch, comida o cena y también hace una Tapa perfecta cuando se sirve en pequeñas porciones. Cada vez que cocino pisto, me gusta preparar una cantidad más grande de la que vamos a comer en el día. No sólo está muy bueno al día siguiente, sino que además es un relleno perfecto para empanadas o empanadillas, otra deliciosa receta que compartiré muy pronto con ustedes. Si prueba esta saludable y deliciosa receta mediterránea, por favor hágamelo saber, deje un comentario y vote por ella, me encantaría saber cómo le va. Tener todas las verduras bien lavadas y preparadas como se indica en la descripción de ingredientes. En una sartén con tapa, calentar el aceite de oliva, agregar el ajo y saltear durante 1 minuto hasta que esté ligeramente dorado. Añadir a continuación la cebolla, los pimientos rojos y verdes y una pizca de sal y saltear a fuego medio durante unos 5 minutos hasta que estén blandos pero no tostados. Añadir el calabacín y remover durante un minuto más. Reducir el fuego a temperatura baja. Añadir la ½ cucharadita de pimentón de la Vera y los tomates y una cucharadita de sal y remover. Dejar cocer, cubierto con una tapa, a fuego medio-bajo durante unos 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Y retirar del fuego. Mientras que el pisto se está cocinando, colocar las patatas en una sartén grande y cubrirlas con aceite de oliva. Calentar a fuego medio-bajo durante unos 5 minutos, revolviendo ocasionalmente. Continuar la cocción durante 5 minutos más o hasta que las patatas estén bien pochadas, es decir, tiernas pero no crujientes. Retirar las patatas del fuego y escurrir bien el aceite. Servir el pisto tibio acompañado de las patatas y de algunas rebanadas de pan de pueblo.

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Carlos Baeza
Carlos Baeza
2025-09-25 13:36:46
Respuestas : 6
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El pisto manchego auténtico es un plato tradicional de la cocina española, más concretamente de la región de Castilla-La Mancha, en el corazón de España. Este plato es conocido por su sabor único y su versatilidad en la cocina: una delicia para los amantes de la gastronomía ibérica. Y como muchos otros platos, tiene diferentes versiones según la región donde se cocine. El pisto manchego auténtico es un guiso elaborado con tomates maduros y pimientos verdes, única y exclusivamente. Este plato era muy utilizado por los campesinos, quienes hacían la receta con verduras sobrantes. Con el paso del tiempo y la llegada de nuevos ingredientes a nuestro país, esta receta fue admitiendo otros ingredientes como cebolla, ajo, berenjena o calabacín. No obstante, la base de cualquier pisto se mantiene: pimientos verdes y tomates. Estos ingredientes se fríen juntos y se mezclan para crear una salsa espesa y sabrosa. El plato se puede consumir solo o acompañado de huevos fritos, como se hace en distintas regiones de España. Y se puede servir tanto caliente como frío, por lo que es una gran alternativa en cualquier época del año. El pisto manchego auténtico es un plato muy popular en la comunidad de Castilla-La Mancha, pero también se puede encontrar en otras partes de España y en diferentes versiones: pisto riojano, pisto murciano o la samfaina catalana son las otras variantes más conocidas. Y es que el pisto es un plato que se puede degustar a lo largo y ancho de nuestro país, ya que, a pesar de ser de una región en concreto, es un plato muy utilizado en la gastronomía mediterránea debido a que es un plato formado exclusivamente por verduras, lo que hace del pisto un plato muy interesante nutricionalmente hablando. El pisto manchego auténtico es un plato tradicional de la gastronomía española, muy sano y nutritivo, que se puede tomar como plato único, o acompañando alguna carne o pescado.
Gael Ibáñez
Gael Ibáñez
2025-09-16 06:44:29
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El pisto manchego, también conocido simplemente como pisto, es un plato tradicional de la cocina manchega que consiste en una fritada de diversas verduras de composición variable. El auténtico pisto manchego solo lleva pimientos verdes y tomates. Dicho esto, dependiendo de la zona geográfica, vemos que hay variedades de esa receta original por la variedad de la huerta, por lo que hay variantes con pimientos rojos, cebolla e incluso ajos. No obstante se puede decir que siempre lleva tomate y pimiento. La mayoría de las recetas modernas que se alejan de la receta original aconsejan el siguiente orden: primero la cebolla, el pimiento y cuando ablandan va el calabacín y, por último, los tomates. Se puede sustituir el calabacín por la berenjena. Es un plato tan popular que puede encontrarse en casi cualquier supermercado de España en envases de vidrio, aunque también existen de lata. En ciertos lugares de La Mancha, se añade ajo machacado con comino, lo que le aporta un sabor característico. Otro ingrediente típico es el lomo de cerdo frito en trocitos, lo que lo convierte en un plato muy completo. Se suele servir frío o caliente, según la costumbre, a menudo acompañado de huevos fritos o por algún embutido, especialmente longanizas en una característica cazuela de barro. Es más habitual encontrarse con este plato en las épocas de verano que de invierno, debido a la estacionalidad de sus ingredientes.

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