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¿Por qué el vino no suele ser vegano?

Aleix Almaráz
Aleix Almaráz
2025-09-12 17:06:40
Respuestas : 7
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Un producto que deriva de una fruta, no es apto para personas que siguen una alimentación vegana. En el proceso que se denomina vinificación, es necesario clarificar el vino, proceso que se lleva a cabo, mediante la adición de distintas sustancias. La clarificación, de manera resumida, es un proceso posterior a la fermentación del vino, mediante el que se le agregan sustancias que tienen como objetivo arrastrar hasta el fondo cualquier elemento que haya quedado en suspensión. Se utilizan productos de origen animal que han servido para realizar esta función desde hace mucho. En la elaboración de los vinos tintos se suele utilizar gelatina, una sustancia de origen animal, también se suele utilizar huevo, más concretamente la llamada albúmina de huevo. Para conseguir la clarificación de los vinos blancos se utilizan leche y caseína. Para los vinos rosados, se utiliza algo que nunca imaginarías: la sangre de corderos o de terneros. Sea como fuere, el simple hecho de que sean utilizados productos animales en la elaboración del vino, estén o no presentes en el resultados final, los convierte inevitablemente en bebidas que, bajo ningún concepto pueden ser consideradas aptas para personas veganas. Lo mismo sucede con otras bebidas alcohólicas, como es el caso de la sidra y la cerveza. Para que un vino sea considerado vegano es necesario que en su elaboración no se haya utilizado ningún clarificante de origen animal.
Yago Fonseca
Yago Fonseca
2025-09-03 05:48:27
Respuestas : 10
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Aunque su procedencia sea vegetal, no todos los vinos son veganos. El vino se hace con uvas, cierto es, pero durante el proceso de vinificación se suele realizar una maniobra conocida como clarificado o clarificación, que consiste en eliminar las posibles impurezas que contiene para que su aspecto sea más transparente y brillante. Tradicialmente, la sustancia con la que se clarifica el vino ha sido la clara de huevo. Si practicas el veganismo ortodoxo, no puedes ni acercarte. Por si fuera poco, también hay vinos clarificados con gelatina o cola de pescado. Para que un vino sea apto para veganos tiene que estar sin clarificar o bien clarificado con elementos vegetales o minerales, como la bentonita -que es una clase de arcilla-, la proteína de trigo o la carragenina extraída de las algas. Que un vino sea vegano significa, además, que ni siquiera en el embotellado y etiquetado pueda tener trazas de productos animales. Así que… ¡cuidado!, porque algunos corchos van sellados con cera de abejas y muchos pegamentos para adherir etiquetas llevan leche en su composición.

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María Ángeles Sandoval
María Ángeles Sandoval
2025-08-27 15:51:03
Respuestas : 6
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En el proceso de creación de un vino, uno de los pasos que se realiza es la clarificación. A través de esta clarificación el vino se limpia y se eliminan posibles impurezas que puedan enturbiarlo antes de su embotellado. Esta clarificación normalmente se realiza con productos como el huevo, la caseína, gelatina, o la ictiocola del pescado, con lo que si no cuidamos este proceso, esos vinos no serían aptos para el consumo de personas veganas. Obviamente, la alternativa es obtener un proceso de clarificación que pueda realizarse sin componentes de origen animal. Los vinos veganos se fabrican con clarificantes de origen vegetal o que directamente no realizan este proceso.
Alejandro Araña
Alejandro Araña
2025-08-25 05:30:35
Respuestas : 8
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Aunque el vino se compone exclusivamente de uvas fermentadas, también se utilizan productos de origen animal en el proceso de producción cuando se trabaja de forma convencional en la bodega. Estos productos animales se utilizan, por ejemplo, en la clarificación -tras la fermentación y el envejecimiento del vino- para eliminar las lías del mismo. Estas lías son residuos de la elaboración del vino y pueden estar unidas por proteínas. Estas proteínas suelen obtenerse de los huevos de gallina, de la leche, de los huesos, cartílagos y pieles de animales o de las vejigas natatorias de los peces. Las proteínas son auxiliares en la elaboración del vino y se filtran después de la clarificación junto con las lías ligadas. Sin embargo, como entran en contacto con el vino y reaccionan con él, no se pueden descartar completamente los residuos. Por lo tanto, un vino no suele ser vegano y no puede llamarse así. Los vinos veganos son y se denominan vinos que han sido clarificados con, por ejemplo, tierra mineral en lugar de proteínas.

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David Serrano
David Serrano
2025-08-12 06:58:12
Respuestas : 11
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El vino siendo un producto elaborado a partir de la fermentación de la uva debería ser un producto completamente compatible con una dieta vegana. Y si, así lo sería si no fuera porque al final de la elaboración, se realiza una clarificación del vino. Un proceso de «limpieza» mediante el que se eliminan las posibles impurezas restantes de la uva o de las levaduras antes de proceder al embotellado. Esta clarificación muchas veces se realiza con productos de origen animal. Se suele utilizar clara de huevo. O ictiocola, procedente de la cola de pescado. A veces se utiliza también caseína, una proteína procedente de la leche. O gelatina, obtenida casi siempre de cartílagos de pescado. Para que un vino puede ser calificado como vino vegano tiene que embotellarse sin clarificar. O si se clarifica, realizar la clarificación con clarificantes que no sean de origen animal.
Mario Oliver
Mario Oliver
2025-08-12 02:08:27
Respuestas : 7
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Sin embargo, en el proceso de elaboración del vino intervienen otros componentes y algunos de ellos son de origen animal. Tras el prensado de las uvas, la fermentación y la maduración, llega el embotellado del vino. Y para ello hay que clarificarlo previamente, es decir, conseguir un líquido límpido sin impurezas. Para lograrlo se añaden sustancias que tienen como objetivo arrastrar hasta el fondo del barril los elementos que hayan quedado en suspensión, formando un poso. En la mencionada fase se suelen emplear distintas sustancias de origen animal como son la clara del huevo, las vejigas natatorias de ciertos peces, la caseína (proteína derivada de la leche), la gelatina (que se obtiene de los cartílagos de los animales), y/o los huesos y la sangre de animales. Éstos se añaden al líquido y así atrapan a las moléculas que ensucian el vino. Es cierto que estos ingredientes se retirarán antes de que el vino llegue a la botella. Pero, han estado varias semanas en contacto y algunos de ellos son muy difíciles de separar.

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