:

¿Por qué el vino no suele ser vegano?

David Serrano
David Serrano
2025-08-12 06:58:12
Respuestas : 4
0
El vino siendo un producto elaborado a partir de la fermentación de la uva debería ser un producto completamente compatible con una dieta vegana. Y si, así lo sería si no fuera porque al final de la elaboración, se realiza una clarificación del vino. Un proceso de «limpieza» mediante el que se eliminan las posibles impurezas restantes de la uva o de las levaduras antes de proceder al embotellado. Esta clarificación muchas veces se realiza con productos de origen animal. Se suele utilizar clara de huevo. O ictiocola, procedente de la cola de pescado. A veces se utiliza también caseína, una proteína procedente de la leche. O gelatina, obtenida casi siempre de cartílagos de pescado. Para que un vino puede ser calificado como vino vegano tiene que embotellarse sin clarificar. O si se clarifica, realizar la clarificación con clarificantes que no sean de origen animal.
Mario Oliver
Mario Oliver
2025-08-12 02:08:27
Respuestas : 1
0
Sin embargo, en el proceso de elaboración del vino intervienen otros componentes y algunos de ellos son de origen animal. Tras el prensado de las uvas, la fermentación y la maduración, llega el embotellado del vino. Y para ello hay que clarificarlo previamente, es decir, conseguir un líquido límpido sin impurezas. Para lograrlo se añaden sustancias que tienen como objetivo arrastrar hasta el fondo del barril los elementos que hayan quedado en suspensión, formando un poso. En la mencionada fase se suelen emplear distintas sustancias de origen animal como son la clara del huevo, las vejigas natatorias de ciertos peces, la caseína (proteína derivada de la leche), la gelatina (que se obtiene de los cartílagos de los animales), y/o los huesos y la sangre de animales. Éstos se añaden al líquido y así atrapan a las moléculas que ensucian el vino. Es cierto que estos ingredientes se retirarán antes de que el vino llegue a la botella. Pero, han estado varias semanas en contacto y algunos de ellos son muy difíciles de separar.

Leer también

¿El vino tinto es apto para veganos?

Un vino vegano es aquel en cuyo proceso de elaboración no interviene ningún componente de origen ani Leer más

¿Por qué el vino tinto no es vegano?

En principio, podríamos pensar que todos los vinos son veganos, ya que se trata de una bebida obteni Leer más