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¿Qué lleva el vino para no ser vegano?

Leo Ordóñez
Leo Ordóñez
2025-09-04 17:29:18
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Para lograrlo se añaden sustancias que tienen como objetivo arrastrar hasta el fondo del barril los elementos que hayan quedado en suspensión, formando un poso. En la mencionada fase se suelen emplear distintas sustancias de origen animal como son la clara del huevo, las vejigas natatorias de ciertos peces, la caseína, la gelatina, y/o los huesos y la sangre de animales. Éstos se añaden al líquido y así atrapan a las moléculas que ensucian el vino. Es cierto que estos ingredientes se retirarán antes de que el vino llegue a la botella. Pero, han estado varias semanas en contacto y algunos de ellos son muy difíciles de separar. Existen vinos veganos. Si te encanta el vino y eres vegano, te gustará saber que en algunas bodegas llevan años reemplazando estos ingredientes de origen animal por otros vegetales o minerales como pueden ser proteínas vegetales extraídas de los guisantes, el trigo y la patata, la bentonita, el carbón activado y la carragenina, entre otros, que provocan el mismo efecto. Actualmente, existen en el mercado muchas marcas que utilizan este tipo de clarificantes.
Martina Pereira
Martina Pereira
2025-09-01 20:11:45
Respuestas : 15
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Para que un vino no sea vegano deberá ser elaborado mediante un proceso de clarificación en que se utilicen productos de origen animal. En primer lugar, vamos a mencionar a la gelatina, una sustancia no vegetal, y al huevo (más específicamente a la albúmina). A su vez, la caseína y la leche también son ingredientes que pueden utilizarse en este procedimiento. Por otro lado, el vino rosado puede utilizar la propia sangre de los animales para lograr el color característico. Y de igual manera que el vino, algunas cervezas también serán elaboradas con clarificantes no aptos veganos, como la cola de pescado o la médula ósea del animal. Es importante tener en cuenta que, si bien los agentes clarificantes se eliminan a la hora de envasar el vino, eso no da la certeza de que algún producto de origen animal sea filtrado correctamente, ya que la leche o el huevo son de consistencia líquida.

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Mar Irizarry
Mar Irizarry
2025-08-21 20:44:18
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La clarificación es una fase fundamental en la elaboración del vino, ya que además de conseguir que el vino sea transparente y estable, es decir, que no precipite, añade estructura y sabor. En el proceso de clarificación, se le añade al vino un ingrediente que lo que hace es coagular esos restos en suspensión, aportándoles volumen y peso, de manera que acaben precipitando en el fondo de la cuba. Ese ingrediente puede ser de origen animal, vegetal, mineral o químico. Según el vino sea tinto, blanco o rosado, hay diferentes tipos de clarificación con ingredientes procedentes de animales: Para vinos tintos, la clarificación se puede hacer con albúmina de huevo, una práctica que cayó en desuso y que de un tiempo a esta parte ha vuelto a retomar fuerza. También se utiliza la gelatina, procedente de los huesos y cartílagos de pescado o del cerdo. Para vinos rosados, se utilizaba, ya que en la actualidad esa práctica es ilegal en la UE, la albúmina de sangre. Y para vinos blancos, se utiliza caseína, una proteína de la leche. El problema es que este tipo de sustancias no son ingredientes del vino, sino que son un método para conseguir un fin, limpiar el vino de impurezas. No es obligatorio que aparezcan en la etiqueta, por lo que no podemos saber si en el proceso de producción de un determinado vino se ha utilizado una cosa u otra. En los vinos veganos, como alternativa a las sustancias de origen animal, para la clarificación del vino se utilizan ingredientes de origen vegetal como los alginatos, provenientes de las algas, o las proteínas de algunos vegetales como la patata o el guisante. Otros clarificantes utilizados en los vinos veganos son la bentonita, una sustancia mineral, y el anhídrido de silicio, un compuesto químico.
Carolina Guzmán
Carolina Guzmán
2025-08-12 05:37:47
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El vino se hace con uvas, cierto es, pero durante el proceso de vinificación se suele realizar una maniobra conocida como clarificado o clarificación, que consiste en eliminar las posibles impurezas que contiene para que su aspecto sea más transparente y brillante. Tradicionalmente, la sustancia con la que se clarifica el vino ha sido la clara de huevo. ¡He aquí el componente animal! Si practicas el veganismo ortodoxo, no puedes ni acercarte. Por si fuera poco, también hay vinos clarificados con gelatina o cola de pescado. Para que un vino sea apto para veganos tiene que estar sin clarificar o bien clarificado con elementos vegetales o minerales, como la bentonita -que es una clase de arcilla-, la proteína de trigo o la carragenina extraída de las algas. Que un vino sea vegano significa, además, que ni siquiera en el embotellado y etiquetado pueda tener trazas de productos animales. Así que… ¡cuidado!, porque algunos corchos van sellados con cera de abejas y muchos pegamentos para adherir etiquetas llevan leche en su composición.

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Juan Cadena
Juan Cadena
2025-08-12 02:22:02
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Es un proceso mediante el cual eliminamos sustancias sólidas del vino que se pueden haber originado durante su elaboración, con el fin de obtener vinos limpios y claros. Para ello, se pueden utilizar sustancias de origen animal, como es la clara de huevo, albuminas de pescado o proteínas de la leche. Estas, por tener mayor densidad, forman una capa en la superficie del vino que va cayendo, precipitando los restos sólidos al fondo y pudiéndolos eliminar después. En España no existe ninguna legislación que certifique estos vinos, lo que suelen hacer los elaboradores de vinos veganos es certificar su embotellado con la Etiqueta Vegetariana Europea "V-LABEL", a través de la Unión Vegetariana Española o de la Asociación The Vegan Society, ambos organismos independientes. Estas sustancias son caras y costosas, por lo que muchas bodegas hoy en día utilizan otros productos como puede ser la bentonita, que no es de origen animal.