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¿Por qué el vino tinto no es vegano?

Lorena Lara
Lorena Lara
2025-09-17 17:28:15
Respuestas : 2
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El vino vegano es un vino que no contiene elementos de origen animal y que se elabora con técnicas y procedimientos que no utilizan elementos animales. Muchas empresas utilizan bentonita, un mineral de arcilla que clarifica el vino y que tiene la misma función que la albúmina del huevo o la cola de pescado, es decir, atraer residuos y sustancias gruesas al fondo de los depósitos con el resultado de clarificarlo. La gran dificultad de hoy en día es que las afirmaciones “vegano” o “vegetariano” no están todavía reglamentadas suficientemente y han de responder solo a normativas generales en materia de etiquetaje: veracidad, no ser engañoso y objetividad. Existe una etiqueta que demuestra que el vino es vegano y según el reglamento europeo, un productor puede especificar con una “auto certificación” que su vino es apto para veganos. Los coadyuvantes tecnológicos están indicados en el reglamento sobre aditivos alimentarios, que se refiere a todas las sustancias no destinadas al consumo directo de alimentos, sino que se utilizan “en la transformación de materias primas, alimentos o sus ingredientes, para el ejercicio de una función tecnológica específica en el procesamiento o transformación”. El reglamento también especifica que los residuos de estas sustancias o sus derivados pueden estar presentes en el producto terminado si su presencia es “involuntaria” y “técnicamente inevitable” siempre que “estos residuos no constituyan un riesgo para la salud y no tengan efectos tecnológicos en el producto terminado”.
Pilar Zayas
Pilar Zayas
2025-09-15 06:41:12
Respuestas : 10
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No todo es fermento y maceración en barricas de roble. Para que un vino llegue a nuestra mesa con el color, cuerpo, aroma y textura ideal, se lleva adelante un proceso productivo largo que incluye diversas técnicas. En él, se incorporan sustancias que le dan cuerpo, mejoran el color y la textura de la bebida. La clarificación incorpora sustancias de origen animal como la caseína, un producto que se obtiene de la leche, también se usa la gelatina que se produce con cartílagos de animales y la albúmina que se obtiene del huevo, en algunos casos, se emplea cola de pescado. Es así que, la incorporación de estos elementos hacen que no todos los vinos sean veganos.

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Sandra Barrios
Sandra Barrios
2025-09-06 12:13:12
Respuestas : 6
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El proceso de vinificación consta de diferentes fases: la recogida de la fruta, su estrujado, la fermentación… y cuando acaba este proceso de fermentación en el vino quedan residuos procedentes del proceso de vinificación. La mayoría de ellos se han decantado y están en el fondo de la cuba, pero hay partículas que son muy pequeñas y no llegan a posarse, quedando en suspensión y haciendo que el vino sea turbio e inestable. Por ello, para conseguir que el vino sea transparente y estable, tras la última fermentación se lleva a cabo el proceso de clarificación, en el cual sí que pueden intervenir ingredientes de origen animal. Según el vino sea tinto, blanco o rosado, hay diferentes tipo de clarificación con ingredientes procedentes de animales: Para vinos tintos, la clarificación se puede hacer con albúmina de huevo, una práctica que cayó en desuso y que de un tiempo a esta parte ha vuelto a retomar fuerza. También se utiliza la gelatina, procedente de los huesos y cartílagos de pescado o del cerdo. El problema es que este tipo de sustancias no son ingredientes del vino, sino que son un método para conseguir un fin, limpiar el vino de impurezas. No es obligatorio que aparezcan en la etiqueta, por lo que no podemos saber si en el proceso de producción de un determinado vino se ha utilizado una cosa u otra. Sólo si un vino está certificado como vegano es totalmente seguro que está exento de componentes animales.
Iván Acevedo
Iván Acevedo
2025-08-29 03:40:42
Respuestas : 12
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Aunque el vino se compone exclusivamente de uvas fermentadas, también se utilizan productos de origen animal en el proceso de producción cuando se trabaja de forma convencional en la bodega. Estos productos animales se utilizan, por ejemplo, en la clarificación -tras la fermentación y el envejecimiento del vino- para eliminar las lías del mismo. Estas lías son residuos de la elaboración del vino y pueden estar unidas por proteínas. Estas proteínas suelen obtenerse de los huevos de gallina, de la leche, de los huesos, cartílagos y pieles de animales o de las vejigas natatorias de los peces. Las proteínas son auxiliares en la elaboración del vino y se filtran después de la clarificación junto con las lías ligadas. Sin embargo, como entran en contacto con el vino y reaccionan con él, no se pueden descartar completamente los residuos. Por lo tanto, un vino no suele ser vegano y no puede llamarse así.

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Jesús Escudero
Jesús Escudero
2025-08-25 09:51:49
Respuestas : 8
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Un vino vegano es aquel en cuyo proceso de elaboración no interviene ningún componente de origen animal. Si no estás muy familiarizado con el mundo del vino, seguramente te preguntarás de qué componentes podemos estar hablando. El vino se hace con uvas, cierto es, pero durante el proceso de vinificación se suele realizar una maniobra conocida como clarificado o clarificación, que consiste en eliminar las posibles impurezas que contiene para que su aspecto sea más transparente y brillante. Tradicionalmente, la sustancia con la que se clarifica el vino ha sido la clara de huevo. La clara de huevo es un componente animal. También hay vinos clarificados con gelatina o cola de pescado. Para que un vino sea apto para veganos tiene que estar sin clarificar o bien clarificado con elementos vegetales o minerales, como la bentonita, la proteína de trigo o la carragenina extraída de las algas. Que un vino sea vegano significa, además, que ni siquiera en el embotellado y etiquetado pueda tener trazas de productos animales. Algunos corchos van sellados con cera de abejas y muchos pegamentos para adherir etiquetas llevan leche en su composición. No todos los vinos ecológicos son veganos, ya que pueden estar clarificados con elementos animales, como la albúmina.
Olga Sánchez
Olga Sánchez
2025-08-12 02:52:39
Respuestas : 11
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En principio, podríamos pensar que todos los vinos son veganos, ya que se trata de una bebida obtenida de la uva mediante fermentación alcohólica. Sin embargo, en el proceso de elaboración del vino intervienen otros componentes y algunos de ellos son de origen animal. Para lograrlo se añaden sustancias que tienen como objetivo arrastrar hasta el fondo del barril los elementos que hayan quedado en suspensión, formando un poso. En la mencionada fase se suelen emplear distintas sustancias de origen animal como son la clara del huevo, las vejigas natatorias de ciertos peces, la caseína, la gelatina, y/o los huesos y la sangre de animales. Éstos se añaden al líquido y así atrapan a las moléculas que ensucian el vino. Es cierto que estos ingredientes se retirarán antes de que el vino llegue a la botella. Pero, han estado varias semanas en contacto y algunos de ellos son muy difíciles de separar.

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