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¿Existe algún vino que no sea vegano?

Miriam Vaca
Miriam Vaca
2025-08-12 10:33:34
Respuestas : 9
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Puede parecer extraño que un producto como el vino, cuyo origen es completamente vegetal, acabe siendo no apto para dietas veganas. La mayoría de ellos se han decantado y están en el fondo de la cuba, pero hay partículas que son muy pequeñas y no llegan a posarse, quedando en suspensión y haciendo que el vino sea turbio e inestable. Por ello, para conseguir que el vino sea transparente y estable, tras la última fermentación se lleva a cabo el proceso de clarificación, en el cual sí que pueden intervenir ingredientes de origen animal. Según el vino sea tinto, blanco o rosado, hay diferentes tipo de clarificación con ingredientes procedentes de animales: Para vinos tintos, la clarificación se puede hacer con albúmina de huevo, una práctica que cayó en desuso y que de un tiempo a esta parte ha vuelto a retomar fuerza. También se utiliza la gelatina, procedente de los huesos y cartílagos de pescado o del cerdo. Para vinos rosados, se utilizaba, ya que en la actualidad esa práctica es ilegal en la UE, la albúmina de sangre. Y para vinos blancos, se utiliza caseína, una proteína de la leche. El problema es que este tipo de sustancias no son ingredientes del vino, sino que son un método para conseguir un fin, limpiar el vino de impurezas. No es obligatorio que aparezcan en la etiqueta, por lo que no podemos saber si en el proceso de producción de un determinado vino se ha utilizado una cosa u otra. Sólo si un vino está certificado como vegano es totalmente seguro que está exento de componentes animales.
Óscar Luna
Óscar Luna
2025-08-12 09:32:11
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En principio, podríamos pensar que todos los vinos son veganos, ya que se trata de una bebida obtenida de la uva mediante fermentación alcohólica. Sin embargo, en el proceso de elaboración del vino intervienen otros componentes y algunos de ellos son de origen animal. Tras el prensado de las uvas, la fermentación y la maduración, llega el embotellado del vino. Y para ello hay que clarificarlo previamente, es decir, conseguir un líquido límpido sin impurezas. Para lograrlo se añaden sustancias que tienen como objetivo arrastrar hasta el fondo del barril los elementos que hayan quedado en suspensión, formando un poso. En la mencionada fase se suelen emplear distintas sustancias de origen animal como son la clara del huevo, las vejigas natatorias de ciertos peces, la caseína (proteína derivada de la leche), la gelatina (que se obtiene de los cartílagos de los animales), y/o los huesos y la sangre de animales. Éstos se añaden al líquido y así atrapan a las moléculas que ensucian el vino. Es cierto que estos ingredientes se retirarán antes de que el vino llegue a la botella. Pero, han estado varias semanas en contacto y algunos de ellos son muy difíciles de separar.

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Cristian Guerra
Cristian Guerra
2025-08-12 09:21:37
Respuestas : 7
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La respuesta a esta pregunta es sí siempre que los productores hayan utilizado únicamente coadyuvantes de origen vegetal o mineral para purificar y clarificar sus vinos. La gran dificultad de hoy en día es que las afirmaciones “vegano” o “vegetariano” no están todavía reglamentadas suficientemente y han de responder solo a normativas generales en materia de etiquetaje. El vino vegano es un vino que no contiene elementos de origen animal y que se elabora con técnicas y procedimientos que no utilizan elementos animales. Muchas empresas utilizan bentonita, un mineral de arcilla que clarifica el vino y que tiene la misma función que la albúmina del huevo o la cola de pescado. Esta definición está indicada en el reglamento (CE) 1333/08 sobre aditivos alimentarios, que, sin embargo, se refiere a todas las sustancias no destinadas al consumo directo de alimentos, sino que se utilizan “en la transformación de materias primas, alimentos o sus ingredientes, para el ejercicio de una función tecnológica específica en el procesamiento o transformación”. El reglamento también especifica que los residuos de estas sustancias o sus derivados pueden estar presentes en el producto terminado si su presencia es “involuntaria” y “técnicamente inevitable” siempre que “estos residuos no constituyan un riesgo para la salud y no tengan efectos tecnológicos en el producto terminado”.
Olga Giménez
Olga Giménez
2025-08-12 09:17:51
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Un vino vegano es aquel en cuyo proceso de elaboración no interviene ningún componente de origen animal. El vino se hace con uvas, cierto es, pero durante el proceso de vinificación se suele realizar una maniobra conocida como clarificado o clarificación, que consiste en eliminar las posibles impurezas que contiene para que su aspecto sea más transparente y brillante. Tradicionalmente, la sustancia con la que se clarifica el vino ha sido la clara de huevo. Si practicas el veganismo ortodoxo, no puedes ni acercarte. Por si fuera poco, también hay vinos clarificados con gelatina o cola de pescado. No todos los vinos ecológicos son veganos, ya que pueden estar clarificados con elementos animales, como la albúmina. Al no estar clarificados, casi todos los vinos naturales son veganos, excepto aquellos que utilizan ceras de abeja o pegamentos de origen animal en el sellado del corcho. También son veganos en su mayoría los vinos biodinámicos.

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Rocío Alarcón
Rocío Alarcón
2025-08-12 07:33:56
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Si bien sabemos que el vino se elabora a partir de las uvas, más específicamente de zumo de uvas fermentadas, estos pueden ser clarificados con ingredientes que no son veganos ni vegetarianos. Que existen en el mercado un sinfín de vinos brillantes y claros, los cuales no son aptos veganos debido a su proceso productivo de filtrado y a los agentes clarificadores que se utilizan. Para que un vino no sea vegano deberá ser elaborado mediante un proceso de clarificación en que se utilicen productos de origen animal. En primer lugar, vamos a mencionar a la gelatina, una sustancia no vegetal, y al huevo, más específicamente a la albúmina. A su vez, la caseína y la leche también son ingredientes que pueden utilizarse en este procedimiento. Por otro lado, el vino rosado puede utilizar la propia sangre de los animales para lograr el color característico. Y de igual manera que el vino, algunas cervezas también serán elaboradas con clarificantes no aptos veganos, como la cola de pescado o la médula ósea del animal. Sin embargo, es muy difícil saber si un vino es vegano o no, debido a que la normativa no obliga a que los ingredientes clarificantes se numeren en la etiqueta del envase. Importante: cabe aclarar que, si bien los agentes clarificantes se eliminan a la hora de envasar el vino, eso no da la certeza de que algún producto de origen animal sea filtrado correctamente, ya que la leche o el huevo son de consistencia líquida. Por ende, si bien hay vinos veganos, no todos lo son.