¿Qué es más sano, garbanzos o alubias?
Alma Cantú
2025-10-30 12:07:15
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Un nuevo estudio ha demostrado que comer garbanzos y alubias está asociado a una mayor ingesta de nutrientes deficitarios, incluidos nutrientes de interés para la salud pública, y a puntuaciones de calidad de la dieta significativamente más altas.
La investigación concluye que el consumo de alubias y/o garbanzos se asocia a mejores resultados relacionados con el peso, incluido un menor índice de masa corporal, peso corporal y una mejor circunferencia de la cintura.
Los consumidores de judías y/o garbanzos también tienen una ingesta significativamente mayor de varios nutrientes deficitarios, como la colina, el ácido alfa-linolénico, el folato, el hierro, el magnesio y la vitamina E.
Asimismo, la fibra dietética, el potasio y el calcio son significativamente mayores en las dietas de los consumidores de judías y/o garbanzos.
El estudio demostró que los adultos que consumen entre 1,7 y 2,0 raciones de alubias y/o garbanzos al día presentan un Índice de Masa Corporal significativamente más bajo, un menor peso corporal y una cintura más pequeña que los no consumidores de alubias y/o garbanzos.
Una ingesta baja de estos nutrientes está relacionada con problemas de salud comunes en la población.
El bajo consumo de potasio está relacionado con la hipertensión, los accidentes cerebrovasculares, la diabetes de tipo 2 y la mala salud ósea y se cree que el bajo consumo de calcio influye en la salud ósea de las personas mayores, el cáncer, las enfermedades cardiovasculares, el control del peso y el síndrome metabólico.
La inclusión de legumbres como parte de una dieta saludable aporta innumerables beneficios para la salud, incluidos efectos protectores cardiovasculares, metabólicos e intestinales.
Mejores resultados de peso e inflamación de bajo grado, y puede desempeñar un papel en la gestión del riesgo de enfermedades relacionadas con el sistema inmunitario.
Los hallazgos son coherentes con el conjunto de estudios revisados por expertos que demuestran que la inclusión de legumbres como parte de una dieta saludable aporta innumerables beneficios para la salud.