:

¿Cuál es la diferencia entre albariño y sauvignon blanc?

Natalia Espinal
Natalia Espinal
2025-10-28 12:12:02
Respuestas : 8
0
Los vinos de la Denominación de Origen Rías Baixas tienen una imagen de calidad en Estados Unidos. Los vinos con Denominación de Origen Rías Baixas en el mercado norteamericano representan un 9,4% del total de las exportaciones españolas con Denominación de Origen Protegida en valor y un 8,6% en volumen. En el año 1995 en el restaurante en el que trabaja en Nueva York teníamos en carta el albariño Martin Códax, y ese fue mi primer contacto con los vinos gallegos. Las Rías Baixas son el origen del albariño y en este territorio la uva alcanza una expresión muy singular. Admiro los vinos blancos con un buen perfil, acidez, vivaces, con aromas que van de lo más frutal a lo más mineral. El principal competidor del albariño de Rías Baixas en Estados Unidos es el Sauvignon Blanc de Nueva Zelanda, es el único que ha crecido en ventas en ese mercado el pasado año. Los estadounidenses beben menos vino pero mejor y más caro. En primer lugar, seguir comunicando y demostrando la alta calidad de estos vinos y en segundo lugar explicar la gran variedad de albariños que existe. En este sentido, este nuevo perfil de consumidor le dá una ventaja tremenda a los vinos de Rías Baixas, porque cuentan con historia, cultura, el Camino de Santiago, variedades propias, la propia gente…etc Los vinos de más de 11 dólares la botella solamente representan el 25% del mercado en volumen. En segundo lugar hay que añadir que tienen una creciente presencia en el mercado estadounidense, y es cada vez más frecuente verlos en la cartas de los restaurantes o en tiendas especializadas.