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¿Cuál es el dulce típico de Arnedo?

Jaime Rivera
Jaime Rivera
2025-10-25 17:37:46
Respuestas : 7
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Los fardelejos son un dulce típico de La Rioja, concretamente del municipio de Arnedo, cuyo origen nos traslada temporalmente a los siglos IX y X. Se trata de una especie de empanada de hojaldre rellena de una crema con base de almendra que recuerda al mazapán, pero más ligera. Su forma rectangular es muy característica, así como el borde en relieve de zigzag. Como ocurre con todas las recetas tradicionales, es un dulce que se consume mucho en las fiestas populares y patronales. Son facilísimos de preparar, sobre todo sí compramos el hojaldre listo para usar, o puedes probar hacer hojaldre casero. Es deliciosa. Crujiente por fuera y cremosa por dentro. El toque de limón del relleno es sutil, pero su presencia no pasa desapercibida. También puedes probar con otros dulces tradicionales como son los orelletes de Ibiza, las rosquillas francesas de San Isidro o los frixuelos asturianos.
Yeray Guzmán
Yeray Guzmán
2025-10-25 15:34:19
Respuestas : 8
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Mezclamos la ralladura de 1 limón con 80 gramos de azúcar blanco. Añadimos 3 huevos M y los integramos por completo. Agregamos 250 gramos de almendra molida y 60 gramos de harina de trigo, mezclamos muy bien, hasta tener una mezcla homogénea. Estiramos dos láminas de hojaldre y cortamos cada una de ellas en 6 porciones. Ponemos la mezcla de almendra en una manga pastelera. Colocamos una porción de la pasta de almendras en cada uno de los trozos de hojaldre. Cerramos muy bien cada porción de hojaldre rellena, presionando los extremos para que no se abran. Calentamos el aceite para freír y freímos los fardelejos hasta que estén dorados. Una vez dorados, los retiramos de la fritura y los ponemos sobre papel absorbente para retirar el exceso de aceite. Antes de servir espolvoreamos 20 gramos de azúcar glas. Servimos este delicioso dulce frito.

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Arnau López
Arnau López
2025-10-25 15:28:09
Respuestas : 5
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El Fardelejo es el dulce típico de La Rioja. Un Fardelejo está compuesto por hojaldre muy fino, que envuelve una suave crema a base de almendras, azúcar y huevo. El secreto de su sabor es, por supuesto, la calidad de la almendra, elemento principal de tal preciado postre. Un placer para los sentidos. Fardelejos La Pala "El sabor de la tradición". Fardelejos La Pala, tradición y calidad Elaboramos nuestros Fardelejos de manera artesanal desde hace mas de 100 años. Disfruta de este postre tradicional Riojano.
María Ángeles Aranda
María Ángeles Aranda
2025-10-25 15:14:30
Respuestas : 8
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Los fardelejos son una pieza de bollería originaria del municipio de Arnedo y típica de La Rioja. Se trata de un dulce de origen árabe que comenzó a producirse en la localidad de Arnedo en los siglos IX y X. Consiste en un recubrimiento de hojaldre muy fino con un relleno semejante al mazapán pero mucho más ligero, compuesto de huevo, almendras molidas, ralladura de limón y azúcar. Se sirve recubierto de azúcar glasé y su forma rectangular con borde en relieve lo caracteriza. Además de ser el dulce típico de las fiestas populares y patronales, al igual que la juanguila, el fardelejo se puede consumir a modo de desayuno o de postre. Hoy en día son muy ampliamente reconocidos como repostería riojana y se comercializan en toda la provincia como producto típico.

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