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¿Cómo se utiliza el tempranillo en el vino?

Abril Cuellar
Abril Cuellar
2025-10-24 15:49:08
Respuestas : 5
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El vino tempranillo diríamos que es aquel que está elaborado con esta variedad de uva, autóctona de la Rioja y la más típica de la región. El tempranillo no es un tipo de vino, solo hace referencia a la variedad de uva con la que se elabora. Su nombre parece estar relacionado con su ciclo de maduración corto. En general, es una variedad de uva que ofrece vinos muy equilibrados, tanto en acidez, como en alcohol o en taninos. Además, se adapta muy bien a largas crianzas en barrica. El vino tempranillo joven es fresco y afrutado, con toques a fresas y frutos rojos, pero cuando envejece surgen notas a clavo, madera, cuero y tabaco. En algunos casos también se pueden llegar a percibir matices a cacao, coco o café. Como es un vino fácil de beber, pues tiene bajos niveles de azúcar y de alcohol, marida muy bien con cualquier tipo de carnes, especialmente las rojas; con pescados grasos, como el salmón o la trucha; con guisos o con una tabla de embutidos y quesos curados. Recuerda que la mejor forma de disfrutar de tu vino es cuidando todos los detalles de servicio. No solo es importante su acompañamiento, también debes prestar atención a su temperatura. Para vinos de esta variedad de uva te recomendamos que los sirvas entre los 16 y 18 ºC. Además, un vino tinto tempranillo reserva o gran reserva puede ganar en aromas y sabor si lo decantas. Aquí te contamos cómo hacerlo. Una gran parte de nuestros vinos están elaborados con uvas de la variedad tempranillo. Seguramente ya conoces El Coto Crianza, uno de los más vendidos en España, pero quizás hay nuevas referencias que te podamos descubrir hoy para que disfrutes de un buen vino tempranillo. Nuestros vinos más premiados, Coto de Imaz Reserva y Coto de Imaz Gran Reserva también se producen con uva tempranillo. Gracias a una materia prima sinigual y a una producción tradicional y cuidada, logramos obtener estos grandes vinos, aromáticos, equilibrados y maduros. Y qué decir de nuestro 875 M Tempranillo de Altura, un tinto crianza producido en el viñedo de más altura de la D.O.Ca Rioja, fresco e intenso a la vez, con notas a cacao y café. ¿Has probado nuestro 875 m Tempranillo de altura?
Clara Macias
Clara Macias
2025-10-24 12:13:09
Respuestas : 10
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Carnes rojas y Tempranillo Carne y Tempranillo son una combinación natural. Sobre todo, aquellas carnes asadas o que han pasado por parrilla. El cuerpo medio del Tempranillo sirve para equilibrar el sabor y la textura de estas carnes. Como sugerencia, el chuletón, el solomillo, los cortes de cordero y los filetes de res son muy buenas opciones para maridar este vino tinto. Platos de caza Jabalí, ciervo o conejo son unos delicias culinarias que no siempre están a nuestro alcance, pero que disfrutamos cuando tenemos la oportunidad de degustar. Hacerlo acompañado de una copa de Tempranillo es la mejor decisión posible, puesto que la intensidad de sabores se armoniza con las notas del vino. Embutidos y quesos Como ocurría con los platos de caza, los sabores intensos de embutidos servirán para realzar las notas afrutadas del tinto. En cuanto a quesos, son buenos maridajes para el Tempranillo el manchego, el idiazábal e incluso el roncal. Todos ellos tienen una textura firme y un sabor intensos que complementarán al vino. El Tempranillo se lleva muy bien con la comida mexicana, sobre todo con aquellas elaboraciones que incluyan chile, tomate e incluso chocolate.

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