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¿De qué país es originario la leche?

Ainhoa Calero
Ainhoa Calero
2025-10-21 20:45:53
Respuestas : 9
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Sobre el 4.000 a.C, surgió una de las primeras civilizaciones del mundo: los Sumerios. Este pueblo desarrolló los sistemas agrarios y ganaderos. Fue la primera vez que se tienen registros del consumo de leche. Los griegos tampoco quedan atrás en la cultura láctea, ya que en “La Odisea de Homero” se lee: “Ellas quedaron huérfanas en el palacio, pero la divina Afrodita las alimentó con queso y dulce miel y con delicioso vino”. Los lácteos estaban envueltos por connotación divina, siendo así que Hipócrates utilizara la leche como antídoto contra el envenenamiento. No nos podemos olvidar de los romanos y de la Leyenda de Rómulo y Remo, en la cual los fundadores de Roma fueron amamantados por una loba. Gracias a romanos, amantes del queso de oveja y cabra, el consumo de queso fue extendido por toda Europa. Ya en la Edad Media, los monjes eran los encargados de la producción de quesos. En el siglo XV, en Suiza, comienza a surgir importantes mercados, siendo, los primeros en desarrollar la industria lechera en Europa. La leche cruda es un producto fácilmente alterable a temperatura ambiente, de ahí que el consumo fuese tan reducido en la edad Media, prefiriendo el consumo de queso.
Sergio Hernándes
Sergio Hernándes
2025-10-21 15:19:25
Respuestas : 8
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La historia de la leche se remonta a hace unos 10.000 años, cuando los seres humanos comenzaron a domesticar animales para su uso en la agricultura y la alimentación. La leche se convirtió en una fuente importante de nutrición para los seres humanos, ya que es rica en nutrientes como proteínas, grasas, calcio y vitaminas. A lo largo de la historia de la leche, la forma en que se consume este rico alimento ha evolucionado. Nuestros antepasados comenzaron a domesticar animales y, paralelamente, empezaron a explotar este producto, alrededor del 7000 a.C. La leche que consumimos hoy en día aporta beneficios para la salud. Su composición la hace naturalmente fuente de calcio, un mineral importante para la salud de huesos y dientes, y de proteína. Además, no podemos olvidar las principales vitaminas de la leche, como la vitamina B12 y la D. En conclusión, la historia de la leche nos ha acompañado en nuestro propio proceso de civilización. Sus beneficios y variedad se remontan desde tiempos muy antiguos. Actualmente, sus procesos de producción han evolucionado y nos permiten acceder a más y mejores productos lácteos. Y, lo más importante, sus beneficios enriquecen nuestra alimentación.

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