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¿Cómo puedo preparar calamares a la plancha para que queden tiernos?

Guillermo Chavarría
Guillermo Chavarría
2025-10-19 10:43:25
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El calamar a la plancha es una de mis comidas preferidas y ahora más en verano. Es muy típico encontrarlo en cualquier carta de los chiringuitos de las playas de toda España. El problema de hacer el calamar a la plancha o a la parrilla es que muchas veces por su composición se nos tuerce y no se cocina bien, en este post os voy a explicar como conseguir que salga el calamar tierno y cuando lo pasemos por la planche no se nos «doble» ya que es una de las cosas que más rabia da. El calamar solo tiene una 80 calorías por cada 100 gramos. Cómo conseguir que salga tierno el calamar Uno de los trucos que se usa para que quede más tierno el calamar es dejarlo un tiempo remojando en leche. Podemos sacarlo de la nevera, limpiarlo y dejarlo en leche sumergido durante una media hora. Pasado ese tiempo lo que haremos será secarlo muy muy bien con un papel absorbente.
Alejandro Tejeda
Alejandro Tejeda
2025-10-19 09:41:24
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Los calamares pueden cocinarse de muchas maneras y están muy presentes en diferentes guisos y platos marineros. Sin embargo, al igual que los chipirones a la plancha, los calamares a la plancha o los calamares fritos son los más habituales ya que los encontramos en la mayoría de las cartas de restaurantes y nunca faltan en los chiringuitos de las zonas de playa. Un calamar fresco, como los de las rías gallegas, es el ingrediente perfecto para preparar calamares a la plancha que, con el tiempo justo de cocción, sin pasarnos, será un manjar. No obstante, y como no siempre disponemos de estos calamares o no tenemos acceso a ellos, un buen calamar de altura congelado será también una gran opción para este sencillo plato que os traemos hoy. En esta receta hemos cocinado tres calamares en dos tandas, ya que, si nuestra plancha no es muy grande, o queremos hacer muchos calamares, es preferible cocinarlos en varias tandas, pues si los ponemos todos juntos se enfriará la plancha, y no quedarán bien.

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Aleix Botello
Aleix Botello
2025-10-19 07:20:23
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Hay veces que las recetas más sencillas, parecen complicarse. Algo tan sencillo como cocinar unos calamares a la plancha, puede convertirse en un desastre si no conocemos la técnica para que queden tiernos y ricos y no tiesos y correosos. Con limón, con ajo y perejil, con un poco de alioli o con la dulce cebolla caramelizada, los calamares a la plancha siempre triunfan, en especial a la hora del aperitivo. Limpiamos el calamar y retiramos los interiores, la bolsa de tinta y la pluma que tiene en su interior. Ponemos a calentar una buena plancha de cocinar y esperamos hasta que esté muy caliente. Barnizamos la plancha con una pizca de aceite con una brocha de silicona, y colocamos en la plancha los trozos de calamar dejando que se vayan cocinando sin moverlos. Sacamos los calamares una vez estén hechos por ambos lados y sazonamos muy ligeramente. Espolvoreamos con un poco de perejil picado y llevamos a la mesa, acompañando la fuente con un limón cortado en rodajas.
Dario Madera
Dario Madera
2025-10-19 06:58:44
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Comenzamos preparando un aceite de ajo y perejil. Pelamos un par de dientes de ajo y los picamos junto a un puñado de hojas de perejil. Una vez bien picado lo echamos en un bol, vertimos un buen chorro de aceite de oliva virgen extra y mezclamos. Reservamos. Los calamares ya vienen limpios por dentro de la pescadería, lo único que hay que hacer es quitarles la piel y enjuagarlos. Colocamos sobre la tabla de cocina y les hacemos unos cortes perpendiculares sin llegar a la parte de abajo.