Aunque, en general, hablemos de “leche”, hay diferencias nutricionales entre las distintas especies.
En la tabla puedes ver el porcentaje en proteínas, grasa y lactosa de los distintos tipos de leche, según su origen, así como la cantidad de calcio (mg)
Vaca Cabra Oveja
Proteínas (%) 3,3 3,3 5,6
Grasa (%) 3,6 4,3 7,5
Lactosa (%) 4,7 4,6 4,2
Calcio (mg/100g) 120 130 180
Si tenemos en cuenta sus nutrientes, queda claro que la leche de oveja es la más rica, con más del doble de grasa que la leche de vaca, casi el doble de proteínas y un 50 % más de calcio.
Todas las leches proporcionan una buena cantidad de nutrientes, proteínas, vitaminas, minerales, grasas, etc., aunque son las leches de cabra y oveja las más ricas en nutrientes si las comparamos con la leche de vaca.
Quienes tienen cierta intolerancia a la proteína de la leche de vaca (caseínas), en algunos casos, pueden optar por tomar leche de cabra, porque su composición es la más parecida a la leche humana, aunque dependerá del tipo y grado de alergia que se tenga.
Lo que parece claro, es que, más allá del sabor, en personas sanas, no supone una mayor ventaja consumir un tipo u otro de leche.