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¿Cuál es el bocadillo más famoso de España?

Gael Ibáñez
Gael Ibáñez
2025-10-19 00:13:28
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Ya sea en tu bar favorito, en el patio del colegio o en la oficina, no hay nada como un bocadillo para matar el hambre. Este formato humilde, versátil y sabroso forma parte de nuestra gastronomía y de nuestra idiosincrasia. A continuación, repasamos cuáles son los bocadillos (o bocatas) más populares. Bocata de tortilla de patata Uno de los bocatas estrella en los bares españoles. Tan sencillo como cortar unos trozos de tortilla de patata y meterlos entre dos rebanadas de pan. Para que el resultado sea sublime es fundamental que la tortilla esté jugosa y el pan crujiente. Puedes disfrutarlo en casa en solo unos minutos con nuestras deliciosas Tortillas Receta Casera Palacios. Bocata de chorizo No hay persona en España a la que el bocadillo de chorizo no le evoque a la infancia. Durante generaciones ha sido el bocadillo más consumido en los patios de los colegios. No obstante, de mayor también es muy disfrutable, más si cabe con las distintas variedades de Chorizo Palacios. Nuestra recomendación es utilizar pan de pueblo. Pepito de ternera En principio no es más que un fino filete de ternera dentro de una baguette, aunque se le pueden añadir otros ingredientes como queso, cebolla pochada o pimientos. Es fundamental que la carne esté tierna para que pueda masticarse con facilidad. Su invención se le atribuye a un cliente del desaparecido Café de Fornos de nombre Pepito. Bocata de calamares El bocata más famoso de Madrid. Consiste en introducir una fritura de anillas de calamar rebozadas en una barra de pan abierta por un solo lado. Grasiento e irresistible como pocos. Hace unos meses os explicamos en este artículo por qué es típico de la capital de España: https://www.palacios.es/para-ti/curiosidades-gastronomicas/por-que-el-bocadillo-de-calamares-es-tipico-de-madrid Bocata de jamón serrano El gran favorito de muchos españoles y de gran parte de extranjeros que nos visitan. La clave de su éxito depende en gran medida de la calidad del jamón. Un truco para hacerlo más irresistible es untar el pan en un buen aceite de oliva o restregarle tomate.
Fernando De Anda
Fernando De Anda
2025-10-10 16:18:09
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El bocadillo forma parte de la carta del restaurante portuario ibicenco desde este año creado para participar en el concurso y se puede pedir desde 16 euros. Virzi asegura que no sabe cuántos de estos bocatas ha podido vender hasta ahora. El segundo puesto se lo ha llevado El viajante del guipuzcoano bar-restaurante Tatapas Gastroteka en Hondarribia, un local creado por una pareja vasco-brasileña. Las dos cosas más importantes, según Adur Arrieta, dueño y cofundador, son un pan de calidad —“super tierno y a la vez crujiente”— y una carne de aleta de ternera marinada, ahumada, cocinada a baja temperatura y cortada muy fina. Lo montan combinado con una crema de ajo blanco, le añaden mostaza, hierbas frescas, queso de oveja de Navarra (kamikú) y tomate horneado a máxima temperatura. El bocadillo cuesta 16 euros y el cocinero asegura que de media pueden vender “en torno a 300″. El tercer premio cayó en la capital, en pleno Malasaña, en la calle del Dos de Mayo. El agraciado ha sido el Bocadillo de Chipirones con Guiso de Morcilla y Calamar del establecimiento Pistola. Un homenaje al clásico bocadillo de calamares madrileño. A 12,50 euros el cocinero Claudio Fernández, encargado de recoger el premio, asegura que venden entre 80 y 100 de estos bocatas a la semana.

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Carla Mireles
Carla Mireles
2025-10-10 12:24:44
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Su plato se construye a partir de una 'corchetta' de cordero rellena con un majado aromático, que se deja reposar durante 24 horas. Su plato se construye a partir de una 'corchetta' de cordero, cuya elaboración se parte de cuatro piernas deshuesadas, abiertas y rellenas con un majado aromático de ajo, pimiento, semillas de hinojo, romero, tomillo y perejil, junto con lonchas de tocino. La pieza se deja reposar durante 24 horas para intensificar los sabores, se envuelve en crepineta y se asa lentamente al horno hasta alcanzar el punto exacto de jugosidad (65 °C en su interior). Una vez enfriada y reposada, se corta en finas lonchas. El montaje final se completa con un pan de cristal recién horneado, base de cebolla asada agridulce y una mahonesa de piparras elaborada con puré casero de esta guindilla vasca, la cual aporta frescor, acidez y un sutil toque picante. El Paquito ganador se puede probar en el restaurante Terzio (c/ del General Pardiñas, 25), de martes a viernes de 13.30 a 17.00 h, y de 20.00 a 00.00 h; y sábados de 13.30 a 17.00 h, por 13 euros. En el podio del concurso, también se encuentran las propuestas gastronómicas de El Galliner (Faura, Valencia) y Reversible (Barcelona). Aunque irresistibles, la gastronomía de bocadillos de Madrid va más allá de los calamares. Entre los mejores bocatas que podréis encontrar en la capital se encuentran el mollete de pulpo de La Gildería, el Ruso de Pistola, el sándwich club de Bikini Bar, el Pickled Grilled Cheese de Watts Cantina o el bikini georgiano de Persimmon's.
Ander Olivares
Ander Olivares
2025-10-10 11:17:52
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El bocata ‘Mar y tierra’ de Can Gourmet es el ganador del II Campeonato de España de Bocatas. El mejor bocadillo de España está inspirado en la receta del vitello tonnato. Este bocadillo está compuesto por roast beef a baja temperatura y salsa de atún, además de parmigiano reggiano en láminas, tomates cherry semi-secos, rúcula y alcaparras en polvo. El jurado estuvo compuesto por cocineros y periodistas, entre otros Viky Sevilla del restaurante Arrels y José Carlos Capel, crítico gastronómico. El mejor bocata de España se come en Ibiza, y está en la carta del restaurante ibicenco Can Gourmet desde hace varios meses y cuesta 16 euros. Danilo Virzi, cocinero del establecimiento, fue el encargado de recoger el premio. Virzi asegura que no sabe cuántos de estos bocatas ha podido vender hasta ahora. El bocadillo ganador, Mar y tierra, está disponible en el restaurante Can Gourmet. El segundo premio ha sido para El viajante del guipuzcoano bar-restaurante Tatapas Gastroteka en Fuenterrabía. El tercer puesto se lo llevó Pistola, un establecimiento de Madrid con un Bocadillo de Chipirones con Guiso de Morcilla y Calamar.

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