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¿Cuál es el origen de la caña de azúcar en Argentina?

Mara Ledesma
Mara Ledesma
2025-10-10 01:41:50
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Nuestro proyecto es expandir la producción para agregarle valor, pero con la participación del pequeño productor, porque eso sirve para el desarrollo local y el arraigo. Queremos generar unidades productivas de unas 50 hectáreas para que se desarrolle un producto tradicional de nuestra cultura, que nuestra gente conoce. Hay por lo menos seis o siete departamentos de la zona que podrían aprovechar la caña de azúcar, hay que pensar que esta provincia tiene agua de superficie, no necesita riego como Tucumán, sin demasiado esfuerzo lo que hoy está sembrado produce 80 0 90 toneladas, es una gran oportunidad y queremos que los pequeños productores sean los beneficiados porque eso es lo que asegura más trabajo y que lo que se produzca quede para el desarrollo local. San Miguel es una de las localidades correntinas que se sumó a las Mesas de Asociativismo y la Economía Social que impulsa el INAES. La Cooperativa Taraguy es una de las 30 organizaciones que participa en un municipio que tiene 4500 habitantes. El Núcleo Promotor de esa Mesa cuenta con el apoyo de INTA, INTI, SENASA, Parques Nacionales y organismos provinciales. Vemos a la Mesa como una oportunidad, pero todo dependerá de que haya una coordinación que permita que los proyectos puedan atenderse. Hay muchos temas para tratar y sería bueno que se vayan discutiendo para avanzar, muchas veces hemos participado de encuentros parecidos y faltó el impulso para que se concreten los proyectos, pero esperamos que esta vez funcione, nosotros participamos también de la Mesa Campo Ciudad, junto a la Asociación Juan XXIII y con ellos impulsamos la industrialización de la caña de azúcar.