:

¿Qué aperitivos combinan bien con el cava?

Martín Rosario
Martín Rosario
2025-09-27 22:12:53
Respuestas : 14
0
Un buen cava brut, a la temperatura adecuada, es un aperitivo ideal que estimula ligeramente el apetito y armoniza con casi cualquier preparación culinaria. Aunque en los maridajes siempre hay que actuar con cierto grado de libertad, aperitivos y cava es un maridaje que funciona. Esta versatilidad es debida a la acidez, frescor y aportación carbónica del cava, que armoniza con los cuatro sabores básicos : amargo, dulce, salado y ácido. Los fundamentos para considerar al cava como una bebida de aperitivo se remontan a la evolución que se llevó a cabo a principios de la década de los ochenta en las técnicas de producción. Los elaboradores dejaron un poco aparte la producción de cavas secos, con índices de azúcar elevados que acompañaban los postres y se centraron en los cavas bruts. Para acompañar aperitivos variados lo más recomendable son los Brut. La familia de los brut, -Brut Nature, Extra Brut y Brut-, encaja muy bien con aperitivos, entremeses, ahumados, embutidos, pescados a la parrilla o en salsa. Pero posiblemente, sea su frescor, su aroma delicado y su discreto cosquilleo sobre el paladar lo que convierte al cava en un vino ideal para acompañar aperitivos y platos muy diversos. El efecto carbónico del cava armoniza con los 4 sabores básicos : salado, dulce, ácido y amargo. También ha habido una evolución en el tipo de copa, las copas tipo flauta son las que han triunfado, porque permiten ver los rosarios que forman las burbujas y limitan su evasión.