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¿Cómo se debe tomar el cava?

Omar Mejía
Omar Mejía
2025-09-28 01:53:11
Respuestas : 8
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Paso 1: procura apoyar la botella sobre una mesa o superficie plana y evita sostener la botella en el aire. Paso 2: retira la cápsula de aluminio y seguidamente el precinto de metal que está sosteniendo el corcho. Paso 3: sin dejar de sostener el tapón, inclina un poco la botella y gírala suavemente, así podrás retirar el corcho sin que haga ruido y con mayor seguridad. Paso 4: observa el corcho. Si este se esponja en la base y adquiere forma de seta significa que el cava está en buen estado y que puedes disfrutar de todas sus propiedades. La bebida debe mantenerse entre 6°C y 10°C. Este rango de temperatura permitirá disfrutar de las propiedades organolépticas del caldo y de sus burbujas en todo su esplendor. La copa flauta veneciana permite que se concentren todos los aromas del cava y que las burbujas se mantengan por más tiempo. Cava Brut Nature es perfecto para maridar con pescados, mariscos, asados y carnes. Cava Brut es ideal para acompañar ensaladas, frutos secos, jamones ibéricos y quesos.
Clara Bravo
Clara Bravo
2025-09-27 23:19:15
Respuestas : 10
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Por norma general, solemos tomar el champán y el cava a la temperatura de nevera. Esto es, en torno a los 4 grados. Un frío que, para la mayoría de vinos, es excesivo. Según las recomendaciones de la DO Cava, lo ideal es tomar el cava joven en torno a los 8º, y si vamos a abrir un Reserva o Gran Reserva, mejor que esté incluso un pelín más caliente, a unos 10º. Si tomamos el vino demasiado frío, se aprecian menos los aromas, pero si está demasiado caliente, se acentuará demasiado el alcohol. Lo mejor, siendo puristas, es sacar las botellas antes de la nevera en torno a 15 minutos antes de servirlas, y luego, si no se toman de inmediato, conservarlas en una cubitera con agua y hielo, permitiendo así mantener la temperatura baja hasta la finalización de la botella. Para servir correctamente el cava, solo debemos inclinar la copa en un ángulo de 45· y, con la botella lo más cerca posible del vaso, servir lentamente el vino, sin levantar espuma. Los vinos espumosos no son cerveza, no nos interesa generar carbónico de más. Cualquier experto nos diría que evitemos a toda costa tener sobras de espumosos, pues pierden cualidades muy rápidamente una vez abiertos. Pero si nos ha sobrado algo de vino, siempre podemos conservar el cava o champán con un tapón especial. El truco de la cucharita es un mito: no sirve para nada.

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Rafael Linares
Rafael Linares
2025-09-27 22:56:51
Respuestas : 10
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Ángeles Casas
Ángeles Casas
2025-09-27 21:58:27
Respuestas : 6
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El servicio del Cava se debe realizar sobre todo a la temperatura adecuada y teniendo especial atención a la espuma. El cava se ofrece al cliente con la etiqueta a la vista y la botella apoyada en el lito. Al lado de la mesa habremos puesto un cubo de pie con hielo y sal gorda, de tal forma que mantiene y potencia su capacidad de enfriamiento. Para servir se toma la botella por la parte inferior y se llena la copa un tercio. No debemos servir más de la mitad o dos tercios de la capacidad de la copa. Hay que tener en cuenta que durante el servicio, el líquido se calentará ligeramente alcanzando así la temperatura ideal de degustación que es de entre 8º y 12º C. No debe servirse demasiado frío, porque perdería su sabor, ni demasiado caliente, porque no podríamos apreciar sus aromas y desaparecería la espuma. Es ideal para el foie gras y el jamón ibérico, así como con los pescados, los mariscos y las carnes blancas.

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Cristian Escobar
Cristian Escobar
2025-09-27 20:51:07
Respuestas : 8
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El cava debe estar frío a la hora de servirlo y reposar antes de servirse. Pero, es preferible que esté en un lugar oscuro y fresco ya que exceder el tiempo en la nevera puede alterar el sabor del propio cava. Las temperaturas que se recomiendan son de 6-8ºC para la mayoría de cavas y 6-8º para jóvenes y reservas. La forma correcta es abrirlo colocando el dedo pulgar como tope y girar suavemente hasta que el corcho esté fuera. Te recomendamos coger la copa desde la base. Con este tipo de copa se acentúa el efecto perlage (“las burbujitas”), pero aumenta la sensación de acidez de la bebida. Lo ideal es llenar la copa un cuarto o por la mitad. De hecho, si lo guardas tanto tiempo, lo habrás desperdiciado. Lo máximo que se tendría que tener guardado es 2 años. En el caso del cava esto no es necesario. De hecho, se recomienda colocarlas en posición vertical, ya que el carbónico consigue que el tapón esté húmedo sin necesidad de estar tumbada.